Болезнь тридцатилетних: о чем "говорят" ваши ноги?
О чем «сигнализируют» нам отекающие ноги?
Почему под вечер возникает чувство тяжести и усталости ног? Что означают ночные судороги? Врачи предупреждают: все это – первые симптомы хронических заболеваний вен нижних конечностей (ХЗВ). Статистика неумолима: У 8 из 10 женщин с подобными жалобами имеется ХЗВ. Возраст[mkl_ru11] до 30 лет находится в зоне особого риска!
Спросите себя: бывают ли у вас отёки в ногах, тяжесть, чувство распирания, усталость, боли или судороги? Даже один утвердительный ответ говорит о возможном начале развития заболеваний вен. Так что же такое ХЗВ и кого это может коснуться в первую очередь?
ХЗВ: Болезнь тридцатилетних
Кровь по венам нижних конечностей течет снизу вверх, то есть против действия силы тяжести. Что же мешает крови в норме возвращаться назад? Для этого внутри вен имеются особые структуры - венозные клапаны. В основе ХЗВ - нарушение венозного оттока и воспалительные изменения в стенке вены и клапанов. Формируется порочный круг – одно явление провоцирует и усиливает другое. Повышение давления в вене приводит к развитию веноспецифического воспаления, и наоборот: возникшее воспаление в клапанах и венозной стенке еще больше способствует нарушению оттока крови. Венозная стенка ниже клапана растягивается, формируется так называемая варикозно расширенная вена. В дальнейшем без должного лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения, самое тяжелое из которых – трофическая язва. Важно помнить что симптомы ХЗВ (тяжесть и боль в ногах, чувство распирания и отечности) – первые сигналы неблагополучия в венозной стенке, когда еще внешних изменений, заметных глазу, нет.
Известно, что женщины страдают от ХЗВ в 4-6 раз чаще [U.S.N.2] , чем мужчины, причем первые признаки заболевания наблюдаются уже в возрасте 25-30 лет. И неудивительно, ведь этому способствует множество факторов, таких как ношение неудобной обуви и тесной одежды, высокий рост, излишний вес, беременность (варикоз наблюдается у 50% беременных[U.S.N.3] ), наследственная предрасположенность, даже менструация и прием гормональных контрацептивов. Очень часто болезнь затрагивает тех, кто много времени проводит сидя или стоя: педагогов, офисных сотрудников, работников салонов красоты, стюардесс и специалистов многих других профессий.
Исходя из перечисленных факторов, напрашивается вывод: ХЗВ – это заболевание, которое может коснуться каждой женщины. Но даже при такой статистике болезни можно избежать или максимально отложить её развитие. Как же это сделать?
Коварные симптомы
Проблема раннего диагностирования ХЗВ в том, что первые проявления заболеваний вен, такие как отечность ног, чувство тяжести, зуд, жжение, ночные судороги и прочие ощущения дискомфорта нередко списываются на неудобную обувь, жару или усталость. Вводит в заблуждение и то, что эти симптомы имеют эпизодическую природу: то появляются, то исчезают на длительное время.
Из-за этого возникает ложное ощущение, что всё в порядке, а заболевание между тем прогрессирует и буквально за несколько лет может превратить красивые ноги в настоящий кошмар.
В попытках «успокоить» ноги многие пациенты применяют наружные мази и гели. Однако эти средства зачастую не оказывают лечебного эффекта, а всего лишь маскируют симптомы охлаждающим действием. А патология тем временем продолжает развиваться.
В связи с этим врачи призывают не закрывать глаза на боли в ногах и пройти диагностику даже при наличии одного из симптомов ХЗВ. Правильное лечение и профилактика способны справиться с заболеванием уже на ранних этапах. Если же упустить этот момент, то решать проблему придётся хирургическими способами, а это долгий и болезненный путь.
Профилактика и лечение ХЗВ
Лечение ХЗВ на начальных стадиях имеет оптимистические прогнозы и включает в себя коррекцию образа жизни, использование компрессионного трикотажа и фармакотерапию. Основой последней на сегодняшний день являются веноактивные препараты, которые повышают венозный тонус и усиливают отток крови. Наиболее многочисленной является группа средств на основе веществ растительного происхождения, биофлавоноидов. Долгое время, врачи не могли использовать их потенциал в полной мере: частицы флавоноидов плохо растворяются в воде, и соответственно их всасывание из желудочно-кишечного тракта значительно снижено.
Единственное эффективное решение проблемы удалось найти французским исследователям. Они разработали оригинальную технологию ультразвуковой микронизации. Частицы действующих веществ при такой технологии уменьшаются в 20 раз, что повышает скорость всасывания и увеличивает на 30% эффективность терапии по сравнению с обычными препаратами. Единственным пока препаратом с таким составом является «Детралекс», действие которого наступает уже в течение первого часа после приема. Поэтому, фармакотерапия ХЗВ на ранних стадиях так важна - убирая воспаление в венозной стенке, лекарство не просто купирует симптомы ХЗВ, но и препятствует дальнейшему развитию заболевания и появлению осложнений.
Помимо приема лекарств, при хронических заболеваниях вен врачи также рекомендуют пациентам прогулки на свежем воздухе, плавание, обогащение рациона овощами, отказ от сильно солёных и копченых блюд, ношение компрессионного белья, а также несложные упражнения для ног. К примеру, такие (по 15-20 повторов):
Двигать стопами по кругу в разные стороны;
Поставить стопы на пятки и максимально потянуть носок на себя;
Одну стопу максимально поставить на носок, а другую на пятку.
Главное - помнить, что дискомфорт в ногах является первым проявлением болезни вен, и если вы заметили неприятные ощущения - обратитесь к флебологу, начните профилактику уже сегодня и тем самым вы сохраните красоту и здоровье ваших ног на долгие годы.
Комментарии
В России сегодня у молодежи две самых массовых профессии - все девчата продавцы, все парни охранники. И тем и другим сидеть, в рабочее время, запрещено (да и просто присесть, в полном смысле слова, негде). А рабочий день, как минимум 10 часов.
И не везде надо стоять, я, например, когда работала в скейт-шопе, так мы там и не стояли, как манекены, а вообще на ушах ходили, своя атмосфера, так сказать. И к посетителям подход свой. А не стоишь на вытяжке и к каждому "а что вам подсказать?!?!??!??!", что люди аж шарахаются. А когда стоишь, как истукан, что и не присесть, так тогда и ХЗВ будет, и детралекс надо будет этот принимать и гимнастику, и здоровый образ жизни и все остальное. Работу надо нормальную искать, даже если и продавцом.
Сказал им что работать целый день стоя без единого стула в офисе продаж - это вредительственно для здоровья.
Нужно окислить организм!
Самое простое, уксусом (3-4%) обтирать ноги.
Бальзам Болотова принимать и никаких проблем.
Ну а потом, после 3Д-моделирования моих ног ради их повсеместного распространения, и врачей не употребляйте...
Так что еще один совет: научитесь не врать, и лишь потом разговаривайте (и давайте советы, которым, вообще говоря, следует верить).
А?
А?