Кто и зачем проплатил антитабачный закон
Прошло больше месяца после вступления в силу очередной порции суровых ограничений, предусмотренных законом № 15-ФЗ, что прозвали в народе антитабачным.
Безусловно, курение – привычка вредная, и какие-то разумные ограничения необходимы. С этим согласны и многие курильщики. Однако их мнение при принятии закона услышано не было. Провалились робкие попытки хоть как-то его смягчить, разрешив курение в специальных вагонах и тамбурах поездов, в некоторых ресторанах и барах, а также в гостиницах.
Теперь человек, захотевший подымить, должен внимательно осмотреться – а вдруг он находится в одном из многочисленных мест, где этого делать нельзя. А что прикажете делать законопослушному, но курящему гражданину, если он попал в больницу или вынужден ехать несколько суток в поезде? Подыхать без медицинской помощи или топать по шпалам пешком?
Даже зарубежные эксперты признают, что нынешнее российское антитабачное законодательство – самое жестокое в мире и носит признаки дискриминации, превращающие курильщиков в людей второго сорта. Однако, по мнению его разработчиков, это лишь начало пути. Как считает один из них – председатель правления базирующейся в Твери ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов – «закон не достаточно жёсткий, список общественных мест, где курение запрещено, должен быть расширен… Закон прописывает процедуру, но не даёт ответа, куда мы идём и к чему стремимся».
А вот куда стремится Шабашов со товарищи:
«Нужно готовить общество к делегализации табака и установить срок: через десять лет эта продукция будет изъята из свободного оборота. Курильщики пройдут заместительную терапию. Те, кто не хочет отказаться от табака… будут поставлены на учет в наркодиспансере. Им выдадут пластиковые карточки, по которым они будут получать в аптеках… серые коробочки с палочками, набитыми травой. За то, что поделился сигаретой с другим человеком, – уголовная ответственность».
Вот такая перспектива: нарколог – пластиковая карточка – тюрьма.
Ознакомившись с откровениями «доктора» Шабашова, заставившего через суд аэропорт «Шереметьево» закрыть свои курилки, создается ощущение, что он искренне и беззаветно озабочен проблемами оздоровления нации. Однако почему-то возглавляемая им ассоциация сосредоточила свои усилия именно на борьбе с курением, а не с наркоманией, алкоголизмом, туберкулёзом, детской смертностью или еще чем-нибудь не менее актуальным.
Объяснение такого однобокого подхода дал земляк непримиримого борца с табаком, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Немного покопавшись в интернете, он сделал интересное открытие. Оказывается, Шабашов плотно сотрудничает с неким «Открытым институтом здоровья» (ОИЗ). Слово «открытый» в названии не случайно – деньги на свою деятельность эта организация получает как от государственных структур (например, от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию), так и из внешних источников, в том числе от института «Открытое общество» Джорджа Сороса.
Ещё одним спонсором ОИЗ является американский фонд Блумберга, созданный специально для финансирования проектов по борьбе с курением в странах с переходной экономикой. Отдельного гранта на сумму более миллиона долларов от этого фонда удостоился и куратор антитабачного направления работы ОИЗ Кирилл Данишевский, также немало сделавший для принятия антитабачного закона.
Получала внушительные суммы от фонда Блумберга и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Заслуги её председателя Дмитрия Янина в деле избавления соотечественников от табака оказались настолько велики, что недавно он был удостоен премии имени Джуди Вилкенфилд. По её условиям, лауреату оплачивается поездка в США на торжественную церемонию, а сама премия, помимо памятного знака, включает и немалую денежную сумму.
Вручая Янину «заслуженную» награду, президент американской компании «Будущее без сигарет» Мэтт Майерс отметил, что глава КонфОП «сыграл огромную роль в принятии одного из сильнейших в мире антитабачных законов в сложнейших политических условиях». Такое признание уже само по себе дорогого стоит и о многом говорит.
Интересно, что одним из главных спонсоров выданной господину Янину премии является крупнейшая фармацевтическая фирма «Пфайзер». Помимо знаменитой «Виагры», она производит и активно продвигает на рынок препарат для избавления от никотиновой зависимости «Чампикс».
Стоимость «курса лечения» составляет около шести тысяч рублей. Если ориентироваться на расчеты Минздрава, согласно которым, после вступления в силу антитабачного закона от вредной привычки решат отказаться 15% курильщиков (более шести миллионов человек), то потенциальная прибыль «Пфайзера» от продаж препарата в России может превысить миллиард долларов. Ради таких доходов для человека, фактически открывшего для компании российский рынок, никакой премии не жалко.
Правда, раньше Янин боролся с курением весьма своеобразно. По данным сайта «Lobbying.ru», в середине 2000-х он под предлогом «обеспечения потребителей качественными табачными изделиями» активно выступал за повышение акцизов на отечественную продукцию, и в итоге своего добился. Благодаря усилиям главы КонфОП закрылись табачные фабрики в Омске, Перми, Бийске, Челябинске и Канске. Без работы остались тысячи человек, а освободившуюся нишу на рынке заняли иностранные компании ВАТ и «Филипп Моррис», в интересах которых и действовал Янин. Однако затем в отношениях председателя КонфОП с табачными монстрами что-то разладилось и он переключился на борьбу с курением вообще. Видимо, за это платить стали больше.
Помимо фондов Сороса и Блумберга, свою лепту в финансирование усилий Шабашова, Янина, Данишевского и их коллег по лоббированию антитабачного закона внесли и другие заокеанские структуры, в том числе фонд Фулбрайта, известный своими связями с российскими несистемными оппозиционерами и поддержкой нынешних киевских властей.
Не берусь судить, было ли всё это известно российским законодателям. Но как-то так получается, что почти единодушно (441 голосов «за») проголосовав за №15-ФЗ, наши депутаты сделали широкий шаг навстречу американским фондам, посрамив скептиков, похоронивших «перезагрузку» отношений с США.
Не стоит забывать и о компании «Пфайзер», уже готовящей к отгрузке в Россию контейнеры с «Чампиксом». При этом до сих пор никто не потрудился изучить последствия от приёма этого препарата – как бы не оказалось, что вреда от этого «лекарства» будет больше, чем от курения.
Вполне допускаю, что многие депутаты, среди которых тоже есть любители табака, поддавшись убедительной риторике Шабашова, Данишевского и Янина, нажимали на кнопки, утешая себя тем, что издавна строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но вот тут, боюсь, они попали в ловушку: лоббисты №15-ФЗ получали из США немаленькие гранты не для того, чтобы позволить спустить дело на тормозах. Это вам не закон об «иностранных агентах», в которые хочешь – записывайся, не хочешь – не надо.
Да, пока вроде всё спокойно, сообщений о табачных бунтах в регионах, вроде, не поступает, особо никого не штрафуют, а недовольство законом проявляется в основном в едких комментариях в соцсетях и блогах. Но это до поры до времени. Скорее всего, уже сейчас разработчики антитабачного закона скрупулезно фиксируют случаи его несоблюдения и вскоре ознакомят общественность с результатами своих исследований. А затем пойдут обращения в международные структуры и судебные иски о невыполнении Россией требований собственного законодательства.
Какой тогда будет реакция власти? Если сделают вид, что ничего не происходит – предоставят Западу ещё один повод для упреков в несоблюдении взятых на себя обязательств. Заставят полицию штрафовать всех нарушителей – спровоцируют массовое недовольство. А если такое произойдет накануне выборов в Госдуму? И напрасно кому-то кажется, что всё это несерьёзно. Как известно, беспорядки в Петрограде в феврале 1917 года начались всего лишь из-за трёхдневных перебоев с завозом в столицу ржаного хлеба, при том, что чуть более дорогого пшеничного было в избытке. Что вслед за этим произошло – хорошо известно, последствия расхлёбываем до сих пор.
Так что погорячились депутаты с антитабачным законом, сильно погорячились.
И ещё одна деталь. Мало, кто обратил внимание на дату публикации №15-ФЗ – 23 февраля. Несмотря на свое нынешнее нелепое название - «День защитника (хорошо еще не вратаря) Отечества» - в обществе он по-прежнему прочно ассоциируется с военными. А ведь они, особенно побывавшие там, где стреляют, в основном люди курящие. Ведь способов снять стресс в боевой обстановке не очень много, и несколько хороших затяжек – один из них, и отнюдь не худший.
Вот такой подарочек народные избранники сделали тем, кто за них жизнью рискует. И спасибо, что в окопах служивым пока курить не запретили, как-никак они «на открытом воздухе». А вот в блиндаже или землянке подымить уже нельзя, ибо эти сооружения подпадают под категорию «помещений, предназначенных для обеспечения временного проживания».
Интересно, а в танке можно?..
Скорее всего, дата публикации закона случайно совпала с армейским праздником, и вряд ли в этом есть какой-либо подтекст. Но те ребята, что не жалели денег и чернил на его проталкивание, такому совпадению, скорее всего, порадовались.
Жаль, что время не повернуть назад. Представляю, какая содержательная и взаимно обогащающая дискуссия о вреде табака получилась бы, если бы господа Шабашов, Данишевский и Янин со своими «пластиковыми карточками курильщика» и «серыми коробочками с палочками, набитыми травой» заглянули в 1996-м к нам на Ханкалу…
Комментарии
Любопытно: ... крупнейшая (после вакцин) афера здравохоронения (GOROJANIN_IZ_B)
http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/60080.html
Фсе "исследования" проплачены и сфальцыфированы ...
Только умственно отсталое слабовольное быдло может курить.
Этот генетический мусор на до зачищать, чтобы не засерали генофонд своей никчёмностью и убожеством.
Интересно, а как же Вы выжили-то???
Вы за одну поездку в авто, столько наглотаетесь, что целая армия курильщиков, стоящих рядом с Вами, в жисть не накурит:)))
Вот мне вспомнилась одна старая притча с Востока: решили даа послушника Тибета спросить своего настоятеля, можно ли курить? Один спросил и был удостоен ответа, обоиз устроило. А второго монах погнал прочь, он и недоумевает и спрашивает первого, а тот ему: всё дело в постановке вопроса -
1. Можно ли медитировать во время курения?
2. Можно ли курить во время медитации?)))
У вас рак лечат никотином - это хорошо. Так же хорошо, как травить некурящих людей в подземных переходах. Это ваше здоровье, распоряжайтесь им как хотите. Но чужим - не имеете права.
Я ещё раз повторяю, курите на здоровье, это лично ваша проблема. Но когда вы с сигаретой заходите на территорию, где есть дети и даже прлсто некурящие люди, будьте уверены, что это не нравится даже многим самим курильщикам.
Нет силы воли, чтобы бростить себя убивать? Хотябы подумайте о других.
А почему Вы навязываете результат вашей личной слабости другим?
Только умственно отсталое слабовольное быдло может курить.
Этот генетический мусор надо зачищать, чтобы не засерали генофонд своей никчёмностью и убожеством, хотя они и так сами себя зачищают, достаточно просто не мешать.
И почему вы отвечаете вопросом на вопрос? Почему вы попугайничаете? Липсера врубили?
Так что, по-любому выходит, что хрень несешь ты, при этом еще и хамя. )))
Кто нибудь, собирал статистику, чего и сколько мы набираем из разных мест? А так, чего проще, взять и все свалить на курение, и вроде как, вопрос исчерпан.
Только есть одна серьезная неувязочка: по статистике, среди страдающих от рака легких, курильщиков- 15%, а среди курильщиков, рак бывает примерно у 20%. А в серьезной науке, все что меньше 25% считается случайным совпадением и в расчет не берется!
В табачном дыме есть кадмий, да, он и опасен, поэтому, желательно при курении, что бы дым относило в сторону (вытяжка или ветер), а синильная кислота в малых дозах (горсть миндаля в неделю) хорошо чистит от него кровь.
Если учесть, что в нашей крови основным является железо, а мы знаем, что при соединении с кислородом оно ржавеет, т.е. окисляется, то... не это ли "ржавение" нашего организма является основной причиной нашего ускоренного старения от переизбытка кислорода в воздухе после того, как начался последний Ледниковый период? При Парниковом "Лете" на планете, кислорода в воздухе намного меньше, хотя бы потому, что он отчасти присутствует в той влаге, которая туманом висит в воздухе. И по преданиям известно, что люди раньше, жили намного дольше, 150-250 лет, а то, и до 350 лет!
Или, если взорвутся не один, а три крупнейших вулкана, к примеру во время очередного кувырка планеты, и содержание кислорода в воздухе резко упадет, кому легче будет адаптироваться и пережить это?
Вот, не могу избавиться от ощущения, что... Все не то, чем кажется! )))
Для чего Боги научили людей курить? А Боги, дурному не учили!
Статья для идиотов! В статье говорится о частичной пользе никотина, но не говорится о курении! Курение точно вредно.
Капитализм это рынок! Если есть обилие идиотов желающих покупать, цены будут расти.
Цены падают на падении спроса. Как бэ.... Это основы.
Еще лечат заговорами! Спросите любых колдунов и шаманов!
Рак лечится только традиционными способами, и никотин положительно на раковых больных не влияет, не говоря уже об излечении. Поинтересуйтесь чем лечат запущенную больную Жанну Фриске, идиоты будут удивлены, узнав то, что никотина в способах лечения там нет.
Даже в подъездах, уже давно не курят, что бы к соседям дым не шел в квартиры. Давно стараются выбирать такое место, что бы никому не создавать проблем.
Не надо путать свободу со вседозволенностью. ))
Чаще выбирают сигарету, потому что, от того количества таблеток, которое прописывают врачи, или почки или печень, но, что нибудь, точно отвалится! ))
Все не то, чем кажется! )))))
На переднем плане - борьба с курением (и якобы забота о людях),. а фоном идет - разрешение рекламы алкоголя (пива), и спаивание население.
Еще по ходу могут - добавить "борьбу с разводами", как в Европе (там теперь - поздние браки, и рождаемость соответствующая). И скажут, что это религия такая, мол - вопрос спасения души (и светлого арабского будущего на этих землях).
После чего, вам предложат - очередной "спасительный выход" (для спасения нации и экономики), необходимость пригласить на эти земли, напр. - арабов (как в Европе, по факту). Чтобы - пополнять пенсионные фонды.
А в аэропортах это вообще издевательство, особенно когда задерживают рейсы, курят несмотря на запреты, только вытяжки уже не работают.
В том-то и дело, что вы не видите картину в целом. А насчет - той ж*пы в которой оказались европейцы - это факты, а не оценки, или трактовки.
Кто-то спецом воссоздает у нас, их же грабли, и это - не радует.
И курю, и пью,
и дерусь, и *бусь,
и даже матом ругаюсь.
И что с того? Вам - такие "аргументы" были нужны?
Если кому-то там - приплатили, за "раскрутку" геноцида против россиян, то это еще вовсе не факт, что все остальных - должны дружно лохами оказаться, и не понимать что происходит.
Главное - чтобы гордыни не было.
Могу - не курить, и не пить,
Не драться, и не *баться,
и даже - матом не ругаться.
Главное - чтобы зависимости не было.
А зависимость возникает, аккурат - не от привычек людей, но от - химии (спросите специалиста-нарколога), лжи, предательства, и пропаганды.
Вот - с этим, и надо бороться, ежли и впрямь - добра людям желаете.
И как тут уже правильно заметили, "благими намерениями - дорожка в ад устлана".
Есть ситуации, когда вы неприятные запахи воспринимаете как должное, и вам даже в голову неприходит возмущаться по этому поводу.
Вы видите ситуацию так, а я- иначе. Тем более, что у меня есть доказательства, когда именно курение помогало избавиться от больших проблем со здоровьем, в частности от резких приступов внутричерепного давления после аварии, т.к. таблетки для этого, были категорически противопоказаны. Любопытно то, что давления 120/80 у этого человека раньше, не было никогда! Парадокс! Курение в последние 10 лет, привели к тому, что эта проблема отступила... но, возвращается, если курят мало. Получается, что если бы не курение, может быть человека и в живых не было, к примеру, от инсульта. )))
правильно ! за кого голосовали такой и запах.....
Бросайте курить, парни❗️
Вы уже все вопросы пенсионеров, сирот и инвалидов решили? Осталось отвоевать только курево для пожилых людей?
Ко входу в клуб/ресторан/бар/паб подгоняется микроавтобус. В непассажирском транспорте курить не возбраняется. Ну и клиенты заходят и покуривают :))) Не подкопаешься!
А вы думайте о некурящих окружающих, которых вы травите, и никто вас попрекать не будет.
З.Ы. Сам не курю по подъездам, но к курящим отношусь терпимо, только молодежи замечания делаю: деточки "бычки" тушите и в мусоропровод кидайте, главное не сорите. ;-)
деньги , деньги и еще раз деньги... причем любым способом , если понадобится - сценарий событий на бывшей Украине уже прописан...
а спасение утопающих - дело рук самих утопающих..... у нас не социальное государство....
ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ!!!
Тогда всесилие РЕКЛАМЫ
сменит ВСЕСИЛИЕ "электронных паспортов" ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ:
- не хочешь курить - ЗАСТАВИМ!!!
- не умеешь пить - НАУЧИМ!!!
- долго живешь на "пенсии" - ПОПРАВИМ!!!
==
Вранье курят в Шереметьево и курилки есть.
- Привет!
- Как жизнь?
- Не жалуюсь. А у тебя?
- Наоборот...
- В смысле?
- Жалуюсь… Я начну?