Российские производители бросают вызов Intel и AMD
В начале 2014 года, Московский Центр Спарк Технологий запустил в тестовое производство 8-ядерные процессоры Эльбрус-8C (топология 28 нм, 64-разрядная архитектура, тактовая частота 3,3 ГГц, вычислительная мощность 250 GFlops). Их разработка началась в 2011 году на средства, выделенные Министерством промышленности и торговли, которая инвестировала 24,4 миллиона долларов в данный проект.
Производители обещают выпустить около 300 микрочипов Эльбрус-8C к концу 2014 года. В будущем на основе своих микрочипов МЦСТ намерен производить серверы, рабочие станции и телекоммуникационное оборудование.
«Микрочипы Эльбрус-8C будут производится за рубежом. В России для этого нет технологического потенциала. Наши микропроцессоры будут изготавливаться тайваньской компанией TSMC», – сказал Трушкин в интервью газете «Коммерсант».
Эксперты не уверены, что новый микропроцессор обладает большим потенциалом.
По словам Олега Коленченко, специалиста по обзорам аппаратного обеспечения журнала Ferra, микропроцессоры Эльбрус вряд ли смогут конкурировать с Intel, AMD и IBM.
«Тем не менее, не следует недооценивать значимость работы над новыми микропроцессорами. Выпуск Эльбрус-8C является очень важным шагом вперед. Его архитектура включает в себя несколько очень интересных технологий, особенно в плане безопасности. Микропроцессор очень уверенно выполняет свои задачи в оборонном секторе, где его стали эксплуатировать в первую очередь», – говорит Коленченко.
Помимо МЦСТ в России есть еще несколько компаний, производящих компьютеры и микрочипы для них: Rover Computers, известная в первую очередь своим ноутбуком RoverBook; DEPO Computers, сосредоточенная на производстве десктопов и серверов; и Desten, которая выпускает ПК для дома и офиса.
Комментарии
Госдумой была внесена поправка в Конституцию запрещающая в россии призносить английское Ху есть Ху
И тут же пишут что произведены они будут за рубежом)
Если кто хочет превзойти "российский учёных", то милости прошу: http://www.kit-e.ru/articles/cpu/2002_06_80.php
а архитектура российских процессоров noname разработана неизвестно кем и производиться неизвестно где, и может ограничиться 300 штуками
300 шт. - пробная партия.
SPARC архитектуру разрабатывала Sun Microsystems. Архитектура SPARC является открытой.
http://www.mcst.ru/novyj-8yadernyj-mikroprocessor-elbrus-8c
Это они с пьяну, погорячились маненько.
А то это позорище - у нас не производится практически вообще никакой электроники...
А та малость которая производится все равно делается из компонентов производимых за рубежом...
Если не развивать высокотехнологичное производство, то Россия так и останется сырьевым придатком других стран...