Новая военная доктрина РФ — документ добротный
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал новую военную доктрину РФ добротным и хорошо проработанным документом, передает ИТАР-ТАСС.
На сегодняшней пресс-конференции он рассказал журналистам о новом документе. "Вначале идет общее положение, которое раскрывает понятия и термины, затем глава о военных опасностях и военных угрозах, как внутренних, так и внешних, - сказал Н.Патрушев. - Уделяется внимание новым средствам вооруженной борьбы, различным видам оружия". Следующая глава, по его словам, - это военная политика, задачи по предотвращению и сдерживанию военных конфликтов. Также в этом разделе регламентируется применение Вооруженных сил. И завершающий раздел доктрины подробно определяет военно-экономическое обеспечение оборонного комплекса
"Надо совершенствовать оборонный комплекс и оснащать его современной техникой", - отметил Н.Патрушев. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо активно сотрудничать с другими странами. "Нельзя рассчитывать на то, что мы все можем сами, в чем-то мы отстаем, в чем-то - впереди", - сказал он. Н.Патрушев напомнил, что в прошлом году президент России утвердил стратегию национальной безопасности и концепцию социально-экономического развития. Все эти документы вместе с военной доктриной, по его словам, "дополняют друг друга и отвечают реалиям жизни".
Секретарь Совбеза отметил, что в основу доктрины были положены оценки сегодняшней ситуации в мире. По его словам, сейчас снижается вероятность развязывания крупномасштабной войны, но сохраняются регионы, где возможно силовое решение конфликтов.
При этом эти действия могут быть связаны с применением как обычного, так и ядерного оружия. Н.Патрушев подчеркнул, что обстановка как внутри страны, так и в мировом масштабе меняется, поэтому в следующую военную доктрину, по сравнению с нынешней, также придется вносить корректировки.
Президент России Дмитрий Медведев информировал 5 февраля членов Совбеза РФ, что он утвердил военную доктрину и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года". 26 сентября 2008 г в Оренбурге на встрече с командующими военных округов Д.Медведев сообщил об утверждении параметров боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 г, которые подразумевают, в частности, перевод всех боевых соединений в категорию постоянной готовности, оснащение самым современным оружием, в том числе высокотехнологичным, а также обеспечение гарантированного решения ядерного сдерживания.
"К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решения ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки", - подчеркнул Д.Медведев. "Мы должны добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск", - добавил президент.
"Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь, атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок", - отметил глава государства. "Будет создаваться система воздушно-космической обороны", - сказал он.
Комментарии