Жизнь ионно-литиевых батареек продлят при помощи песка
В стандартных ионно-литиевых батареях аноды производят из графита, однако эксплуатационные качества этого материала уже не соответствуют требованиям современных технологий. Большие надежды инженеры возлагают на наночастицы кремния, но изготавливать их трудно, а срок службы очень недолог. Калифорнийские ученые нашли способ делать аноды из песка, что позволит увеличить время работы батарей втрое. О новой технологии рассказывается в журнале Scientific Reports и интернет-издании Gizmag.
Лежа на пляже в Сан-Клементе, Закари Фэйворс (Zachary Favors) из Калифорнийского университета в Риверсайде обратил внимание на то, что песок под ним состоит в основном из кварца (двуокиси кремния). «Эврика!» — воскликнул Фэйворс и стал думать, где в США можно достать песок с максимальным содержанием кварца.
Таким местом оказалось водохранилище Сидар-Крик в Техасе, откуда ученый привез песок в родную лабораторию, измельчил и очистил его до состояния пудры.
Затем Фэйворс добавил к кварцу размолотые кристаллы соли и магний и нагрел порошок. Соль поглощала тепло, а магний убрал из кварца кислород — и получился чистый кремний. Более того, эти наночастицы по консистенции напоминали губку: пористость улучшает качества анодов, так как ионы лития пролетают через них с повышенной скоростью.
Анод нового типа успешно испытали в ионно-литиевой батарейке размером с монету. По словам Фэйворса и его коллег, такие аккумуляторы позволят заряжать мобильные телефоны всего раз в три дня. Сейчас ученые ищут способ производить нанокремний в промышленных масштабах и разрабатывают конструкцию более крупных батарей.
Комментарии
Действительно, было бы любопытно посмотреть, как выглядят сегодняшние школьные учебники. Если у вас есть, пожалуйста перешлите мне, могу и почтовый адрес дать. Люблю книги, и учебники тоже.
"...и с удивлением для себя прочитайте, что кремний не проводит ток"
Все зависит от формы поверхности Ферми и зон Брюллюена обратной кристаллической решетки. Вы нарвались на физика-теоретика, сэр. Уже один атом примеси на миллиард сдвигает энергетическую диаграмму. Абсолютно чистого кремния нет в природе и он не нужен, самый чистый микроэлектронный, получаемый процессом Сименса из газовой фазы, впоследствии дотируют для p- i n-типа для конкретных применений. Стандатные места из учебника физики, сэр.
"The volumetric capacity of silicon (Wh/cc), i.e. the capacity of silicon taking into account volume increases resulting from lithium insertion, is still significantly higher than that associated with carbon anode materials. The potential contained within silicon holds great promise for the future of Li-ion batteries, if it can be used without compromising the battery cycle life."<...
"литиевые аккумуляторы вовсе не являются "твердотельными""
Что в принципе изменяет жидкая фаза? Лишь транспортные процессы.
http://www.nexeon.co.uk/wp-content/uploads/2014/04/3-6-nr-paper-2014.pdf
Насчет топливных элементов вынужден вас разочаровать. За полтора века (!) широкомасштабных работ в этой области никому так и не удалось создать приемлемый вариант топливного элемента, хотя было опробовано всё и вся. Основных проблем три.
Во-первых, низкие плотности тока в реакции топливного преобразования, которые удается поднять лишь нагревом элемента. Итог исследований таков: при комнатных температурах надежды остались только на водород, у которого есть известные трудности с хранением. Кроме того, теоретический предел к.п.д. системы водород-кислород при 25 °С составляет 83% и при росте температуры (в процессе работы элемента) падает. В результате, даже на самых "вылизанных" образцах удается едва дотянуть к.п.д. до 60%. С другой стороны, на газотурбинных двигателях с утилизацией тепла отработанных газов легко получается общий к.п.д. системы выше 70% (!). Так что куда ни кинь, а водород выгоднее сжигать.
Во-вторых, топливные элементы имеют низкий срок службы, в основном, из-за "отравления" электродов.
И в третьих, высокая цена, обусловле...
О топливных элементах найдете в
http://www.buch-der-synergie.de/c_neu_html/c_07_06_brennstoffzelle_geschichte.htm и далее следовать линку в самом низу странички. Справа сверху линки к прочим частям содержания. Знание немецкого предполагается, иначе можно лишь любоваться картинками и таблицами. Желаю интересного чтения.
Были времена, когда мобильники заряжали раз в неделю.
Что до " новых батареек", то любой аккумулятор, изготовленный с хирургической чистотой на порядок превосходит свои бытовые аналоги. Только дороже он уже на два порядка.