Кремль и Олимпиада: откуда столько оптимизма?

Думаю, никому из здравомыслящих людей в нашей стране не придет в голову требовать от президента России Дмитрия Медведева хорошо разбираться в вопросах развития физкультуры и спорта. То, что он катается на горных лыжах на Красной Поляне вместе со своим премьер-министром Владимиром Путиным, еще не дает никакого повода причислять его к великим специалистам отечественного и международного спортивного движения. Он же не всезнающий Иосиф Сталин, в свое время, как писал поэт, «в языкознании познавший толк», а обличенный высшей властью в нашей стране пока еще нормальный чиновник.

Тем не менее хотелось бы, чтобы как глава государства Дмитрий Медведев все же имел ясное и реальное представление о том, что происходит в подведомственном ему российском спортивном хозяйстве. Увы, судя по всему, он об этом не знает. Или не хочет знать. Или, как все у нас в последнее время, выдает желаемое за действительное.

Именно такое ощущение сложилось у меня после просмотра телесюжета, а потом и чтения официальных материалов об аудиенции президента России с одним его непосредственным подчиненным, министром спорта Виталием Мутко, и другим, формально никак ему не подчиненным, но многим, если не всем, обязанным руководителем общественной организации, президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым.

Встреча, как сообщают официальные источники, прошла в резиденции главы государства в Горках и касалась в основном проблем подготовки сборной России к предстоящим зимним Олимпийским играм в Ванкувере.

Вам интересно, как, собственно, прошла подготовка? Мне - очень. Но об этом нигде - ни в одном материале ни одного средства массовой информации - ни слова.

Так о чем, собственно, шла речь на совещании в Горках? Если верить своим глазам и ушам, а также напечатанному, то исключительно о личной подготовке президента России к посещению Канады. Вот что важно. Там, видимо, без его непосредственной поддержки нашим спортсменам просто не обойтись... Цитирую официальные источники:

«Важной деталью в обсуждении стало выраженное Медведевым желание посетить Ванкувер к концу Игр и посмотреть, в частности, финал олимпийского хоккейного турнира. «Вот было бы здорово посмотреть финал хоккейного турнира!» - передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Тут я вынужден разорвать цитату и дать некоторые пояснения, которых нет в официальных сообщениях. Видимо, Дмитрий Анатольевич собирается приехать не на любой финал хоккейного олимпийского турнира, а только на тот, в котором будет играть сборная России. Чего скрывать, если она выиграет и принесет стране хотя бы одну-единственную золотую медаль, то это будет означать и успех в целом на Олимпиаде в Ванкувере. Но это далеко не факт, если судить по итогам не слишком успешного выступления национальной команды в нынешнем сезоне.

Впрочем, на сей счет у неисправимого оптимиста - главы ОКР Леонида Тягачева есть, как всегда, свое ничем не подкрепленное мнение, поэтому он подчеркнул, что, по словам тренеров российской хоккейной сборной, они считают команду лучшей за всю историю.

Здесь уж президент России не устоял перед натиском такого оптимизма, поддался эмоциям и сказал: «Давайте постучим по дереву, команда действительно превосходная, они (видимо, хоккеисты. - В. С.) это доказали, но всяческие неожиданности случаются».

И это все, Дмитрий Анатольевич? А чаяния и нужды народа как же удовлетворить? Тут к месту вспоминается один старинный, но тем не менее весьма замечательный и примечательный анекдот. Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза незабвенный Леонид Ильич Брежнев, большой любитель хоккея, смотрит по телевизору матч с участием проигрывающей советской команды. Зрители неистовствуют и громко орут: «Шайбу! Шайбу!» Орут пять минут, десять! Наконец Леониду Ильичу надоело, он поднимает трубку телефона и приказывает: «Ну дайте же им шайбу!» И через мгновение с экрана телевизора несется мощное «Гол!»

Вот это, я понимаю, реакция на просьбы трудящихся любящего свой народ главы государства.

Извините, я что-то забылся, пора вернуться к главной теме о подготовке поездки Дмитрия Медведева в Ванкувер. Итак, продолжаю цитировать.

«Подтвердил слова о поездке в Ванкувер и помощник главы государства Сергей Приходько, по словам которого, Медведев в конце февраля может посетить Канаду. При этом его поездка в Ванкувер, куда съедутся множество высокопоставленных зарубежных гостей, будет носить рабочий характер и нести статус официального визита не будет. «С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что глава государства посетит церемонию закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере», - отметил Приходько.

Нам при этом напомнили, что летнюю Олимпиаду в 2008 году в Пекине посетил премьер-министр России Владимир Путин, а сам президент в ноябре прошлого года в Мариборе смотрел ответный стыковой матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу между командами России и Словении.



При этом почему-то не упомянули, какой позор пришлось там испытать президенту России, когда он стал свидетелем поражения соотечественников. Неужели он хочет еще раз испить до дна эту горькую чашу? Неужели у него такая короткая память?! Неужели он такой оголтелый, безудержный оптимист, что готов попытать счастье в Ванкувере, где нам ровным счетом ничего не светит? Думаю, что нет. Поэтому полагаю, что в Ванкувер Медведев не приедет. Впрочем, не будем загадывать. Чего не сделает с главой государства даже уже далеко не близкое знакомство с записным оптимистом Леонидом Тягачевым?!

Впрочем, на оптимизм, как говорится, полагайся. Но сам не плошай. Вот почему Дмитрий Медведев все-таки хочет что-то предпринять. Что именно? Опять цитирую. «Президент России пообещал всевозможную поддержку, в том числе и политическую, спортсменам олимпийской сборной в Канаде: «Если будут возникать текущие проблемы, докладывайте, будем стараться решать. Если потребуется, будем решать и на политическом уровне, потому что спорт - это не только спорт, но и политика».

Как это все понимать, не очень ясно. Но тем не менее на это Мутко и Тягачев сообщили президенту, что на всех соревнованиях спортсменов будут сопровождать чиновники, правда, глава ОКР заметил, что олимпийцы все-таки должны и сами за себя постоять.

Далее министр Виталий Мутко заявил, что сборная России чиста от допинга: «Мы провели встречу со всеми спортсменами, главными тренерами и всеми руководителями делегаций. Сборная уехала на Олимпиаду чистая, и мы полны решимости так же провести Олимпийские игры».

По его словам, никакой пробы Б в случае обнаружения допинга не будет, а на основании пробы А спортсмен будет мгновенно дисквалифицирован. «Президент МОК Жак Рогге заявил о том, что возможны допинг-пробы, а также оценка и отстранение, то есть вынесение решения на основании анализа крови, что для нас ново. Сегодня кровь показывает все, но не было прецедентов дисквалификации спортсменов по анализу крови», - добавил Мутко.

А что если в нашей команде все-таки поймают нарушителя антидопингового порядка? Кто за это ответит? И кто спросит с тех, кто, извините за резкость, вешает лапшу на уши президента России? И не только в вопросах антидопингового контроля.

Как известно, дела у нас в зимних видах спорта идут далеко не лучшим образом. Сборная России, по предварительным оценкам специалистов, может занять в неофициальном общекомандном зачете места с девятого по двенадцатое. Но эти выводы не собираются принимать во внимание ни Мутко, ни Тягачев, и с упорством, достойным иного применения, продолжают выдавать желаемое за действительное. Продолжаю цитировать.

«Что касается самих олимпийских обязательств, то, по словам Мутко, сборная России намерена бороться за призовые места в 40 видах спорта».

И здесь опять надо сделать маленькое уточнение. Кажется, Мутко не знает, что олимпийские соревнования в Ванкувере будут проводиться по 15 видам спорта, в которых предстоит разыграть 86 комплектов наград в 86 спортивных дисциплинах. Видимо, Мутко имел в виду именно дисциплины. Тем не менее...

«Где-то в 40 видах спорта мы будем конкурировать за пьедестал почета. В целом перед командой поставлена задача по каждой дисциплине - особенно по таким, как биатлон, лыжные гонки, фигурное катание - бороться за самые высокие места. У нас конкурентоспособная команда, способная выступить на хорошем уровне», - сказал министр.

«Мы, конечно, мечтаем о победах в хоккее, мечтаем об успехах в биатлоне и лыжных гонках, и специалисты говорят о том, что результат будет не хуже, чем в Турине, - добавил Тягачев. - Мы сделаем все для того, чтобы третье место превратилось в «золото». Но сказать, что у нас сейчас будет 50 медалей, это трудно и необъективно, потому как все страны очень серьезно подготовились к Олимпийским играм. У России будет хороший результат, и мы в этом не сомневаемся».

Леонид Васильевич опять хорош! Чего сказал, хотя бы сам-то понял? Какое третье место он превратит в какое «золото»? Ну да Бог с ним, с косноязычием. Давайте под занавес о сути.

Что имел в виду Тягачев, когда говорил о том, что в Канаде мы выступим не хуже, чем в Турине, где сборная России была четвертой в общекомандном зачете, завоевав восемь золотых медалей? Откуда он собирается взять столько высших наград? Опять одна надежда на авось? А вдруг повезет! А если нет, что тогда?

Опять президент России сделает вид, что в нашем спортивном движении не происходит никаких перемен к худшему. И опять покажет и расскажет всем, как будет готовиться к поездке на зимнюю Олимпиаду - на сей раз в родимый Сочи, где мы, если ничего не изменится, можем вообще остаться без золотых медалей. Разве этого ждут от вас, Дмитрий Анатольевич, истинные радетели российского спорта?