Судам под флагом Молдавии запретили заходить в порты Крыма
Министерство транспорта и инфраструктуры дорог Молдавии запретило морским транспортным средствам под молдавским флагом заходить в порты Крыма. В ведомстве объясняют это распоряжение тем, что территория Крыма была присоединена к России "в нарушение международных законов" и "недемократическим путем".
Как сообщают Vesti.md, Молдавия в соответствии с международной практикой, предоставляет право использовать флаг РМ кораблям из других стран. За счет этого в бюджет республики аккумулируются дополнительные средства.
По данным MOLDNEWS, за осуществление приписки кораблей зарубежных государств в порту Джурджулешты Молдавия ежегодно получает около 10 миллионов леев.
Как ожидается, данная цифра снизится, так как в черноморской акватории порты Крыма и южного побережья Украины являются ключевыми.
На сегодняшний день в порту Джурджулешты зарегистрировано около 500 прогулочных и транспортных кораблей.
Источники Alfanews.md предполагают, что выход указа, запрещающего суднам под флагом РМ входить в крымские порты, может привести к отказу зарубежных компаний отправлять свои корабли в плавание под молдавским флагом.
Ранее власти Украины закрыли для международного судоходства морские порты, расположенные на территории Крыма - в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе.
Комментарии
под другие флаги и будут заходить в Крым.
А Молдавия пусть подсчитывает "барыши",
которые будут проплывать мимо их кармана.
Но, т.к. они сроблены молдаванами, то дальше пирса не отходят...тонут, заразы...
В принципе это решение властей, а не народов. Зачастую эти решения часто не совпадают.
"Касательно санкций судовладельцам: тут умные "ура-патриоты" говорят что всем чихать на это и если судну надо будет - оно зайдет.
Приведу пример: судно под российским флагом (владелец - российская компания) следует в порт Севастополь под выгрузку. После прохода Керчьпролива судно перенастраивает AIS (знающие поймут) и следует как неизвестное судно с параметрами как моторная яхта. По приходу в порт спрашиваю у капитана что за хрень он творит, на что получаю ответ: "Распоряжение судовладельца, никто не должен знать что мы посещали порт Севастополь. Санкции". Так поступает российский судовладелец. Кипрский и тем более, скажем, итальянский так делать не будет. Он просто откажется от фрахта на крымский порт, каким бы "жирным" он не был.
По факту: ООН признало Крым территорией Украины, IMO получила резолюцию ООН касательно принадлежности портов Крыма. Украина - член IMO. Украина признала порты Крыма небезопасными. IMO выпустила соответствующую резолюцию.
Теперь, если судно посещало крымский порт, то любой портконтроль в европейском порту может наложить арест на суд...
морские и аэропорты закрыты, пока крымваш))))))))