"Упс, что-то пошло не так"
«Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину», — сказал президент Путин, выступая в четверг на Совете по межнациональным отношениям.
Но «нерадужная картина» — это очень мягкая оценка ситуации.
Результаты ЕГЭ по русскому языку оказались не то что не радужными, а откровенно пугающими. Выпускники сдали его так плохо, что Рособрнадзору пришлось снижать пороговый балл, после которого экзамен считается несданным, — раньше порог был 36 баллов, теперь 24. И если бы этого не было сделано, треть выпускников в стране не получили бы аттестаты. Треть!
Фактически это означает, что треть всех выпускников в нашей стране сдали русский на «двойку», но во избежание скандала чиновники от образования решили считать их «двойки» «тройками».
В ранние постсоветские времена точно так же у нас поступали со стратегическими ракетами. По регламенту они должны были служить, скажем, десять лет. Потом срок годности заканчивался, их надо было заменять новыми. Но новых не было, оборонка находилась в глубоком упадке. Поэтому срок службы ракетам продлевали постановлениями — сначала до 15 лет, потом до 20, потом до 25. Даст бог, как-нибудь да полетит.
Вот и нынешние выпускники-двоечники тоже «как-нибудь да полетят» со своими условно зачтенными баллами.
Снижать пороговый балл Рособрнадзору пришлось в этом году не только по русскому, но и по математике. Правда, не столь драматически. На 4 пункта — с 24 до 20.
По другим предметам экзамены тоже прошли хуже, чем в прошлом году. Средний тестовый балл по английскому языку снизился на 12 пунктов, по химии — на 13, истории, физике, математике — на 10, обществознанию — на 7.
Министр образования Ливанов объяснил снижение результатов ЕГЭ ужесточением условий, в которых он в этом году проводился. Не было утечек и крупномасштабного списывания, как в прежние годы, поэтому результаты в целом оказались ниже. Но это лукавое объяснение — ведь подтвердить его объективными данными невозможно, надо верить министру на слово.
Судя по вчерашнему выступлению президента Путина, он-то как раз Ливанову не поверил. Во всяком случае, в отношении русского языка.
Причину катастрофического снижения результатов ЕГЭ по русскому языку президент видит в том, что его плохо преподают. «Сейчас не буду останавливаться на этом подробно, — сказал он. — Все это повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованию к качеству работы преподавателей».
Но беда, к сожалению, не только в некачественных учителях.
ЕГЭ выпускники сдают с 2009-го. Шестой год.
Реформа системы школьного образования идет примерно столько же, формально она началась в 2010-м.
Тот факт, что в этом году снизились средние тестовые баллы по всем предметам — объективная оценка эффективности этой реформы. Вот к чему она привела.
Выпускники прежних лет большую часть своих старших классов учились до реформы, по-старому. Они сдавали ЕГЭ лучше.
С 2014 года ЕГЭ сдают выпускники, отучившиеся пять своих последних школьных лет в «отреформированных» школах. Они сдают ЕГЭ хуже.
Пять-шесть лет — тот срок, после которого обычно бывают видны первые результаты реформ. И в данном случае они ясно показывают, что реформа идет неправильно.
Произошел сбой. Как пишет в таких случаях компьютер: «Упс, что-то пошло не так».
Вопиющие результаты ЕГЭ по русскому языку — первый «упс». Президент смотрит на них как на поломку отдельной детали в целом эффективного механизма, которую можно починить, увеличив количество часов в расписании и повысив требования к учителям. Но на самом деле это проявление системной ошибки, заложенной в самом механизме.
Система школьного образования после реформы работает хуже, чем прежде. Если не разбираться, почему это происходит и не исправлять системные ошибки, в будущем году «упсов» только прибавится. А пока ничего не останется, кроме как блефовать, опуская все ниже пороговые баллы — точно так же, как в ранние постсоветские времена удлиняли сроки службы ракетам.
Комментарии
В принципе, их уже началя гонять сцаными тряпками, всяких деРЬмократических потомков соловейчиков с их "Швободой" и игрой-цирком в школе. Думаю, это только начало.
1. и не надо его отмазывать - типа он сам по себе, правительство (бояре) сами по себе.
2 каков поп, таков и приход.
Не, майдаун - это клинический случай либерасного мышления!! Логики - НУЛЬ, а путЕн - либерас.
Бугага!!!
родителей намбер 1 и намбер 2.
Бугага!!!
Ты уж определись, кто ноне паны у майдаунов -
бабамки или либерасы из кремля.
Бугага!!
Вполне хватит гейропки.
А разгребать их г*** типа акций "подними юбку !!"
мне нафиг не надо. Сами там участвуйте.
Ага их так много что ты даже не можешь пару стран перечислить. :-)
И кстати, давай статистику насилия над детьми в России и в цивилизованном мире.
Если окажется, что Россия благополучная страна, то я тут же признаю правоту квасных патриотов вроде тебя.
Холуев иди в нЭзалЭжной ищи.
С палесами иди разбирайся и рой укрытия.
Никакого СССРа более не будет, где все ходили строем.
Каждый должен решать сам и за своих детей отвечать тоже.
А не винить во всем школу и злого путЕна.
Никто не запрещает тебе на твоей даче.
А так да . На данный момент в России намного больше свободы, чем в толерасной Гейропе. Думаю, что это не есть хорошо, так как у многих возникает ложное чувство безнаказанности.
Жизнь все равно накажет, рано или поздно. И в первую очредь это должны понимать ДЕТИ.
Получают их задолго до ЕГЭ.
на этот вопрос ты явно не ответишь!!
-)))
-----------------------------
Не совсем так.
Они сдавали ЕГЭ лучше, потому что списать можно было проще :)). Я помню, как в 2010 году прошли экзамены. Практически все дети в класс заходили с телефонами (тогда на это смотрели сквозь пальцы). Через Интернет можно было выйти на сайт Абитуриент.pro, где в прямом эфире отвечали на вопросы экзаменующихся. Отсюда и хороший показатель. Думаю, что и в те года экзамены были бы так же завалены, даже с прежней традиционной подготовкой.
Ну или фарцевать - купив у китайцев за рупь и продав согражданам за 100.
Тоже мне, "личности", перд**е в храмах, -
как пуськи с макарами кулинарами.