Роскомнадзор встретится с блогерами перед началом их регистрации
Rambler&Co и РАЭК проведут конференцию в преддверии вступления в силу закона, приравнивающего блогеров к СМИ. Цель мероприятия — разобраться в новых правилах и обсудить будущее блогосферы Рунета.
Конференция «ЯБлогер» состоится 22 июля в Rambler&Co. В ней примут участие блогеры, эксперты, представители блогохостингов и Роскомнадзора. Они обсудят плюсы и минусы нового закона. Участники смогут узнать напрямую у представителей Роскомнадзора, как будет происходить регистрация блогеров.
Мероприятие будет состоять из докладов об особенностях нового закона, процессе регистрации, рекламных возможностях блогеров, а также их правах и обязанностях.
После этого пройдет ток-шоу с участием ведущих российских интернет-пользователей на тему «Кем выгоднее быть в Рунете: блогером или журналистом».
В мае президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярные блоги к СМИ. Это означает, что блогеры с трехтысячной ежедневной аудиторией обязаны соблюдать требования, которые предъявляются к зарегистрированным СМИ. В том числе, проверять достоверность информации, подписываться своим реальным именем и не скрывать «общественно-значимых сведений». Закон вступает в силу первого августа 2014 года.
Комментарии
Новый режим делает Россию аналогом Китая — огромным интернет-рынком с мощной системой цензуры, способной блокировать неугодные иностранные интернет-сервисы. В случае Китая такие компании, как Yahoo и Google, разместили свои серверы в пределах досягаемости для китайских шпионов (которые, разумеется, принялись взламывать их и шпионить с их помощью за китайскими инакомыслящими, что заставило Google в итоге уйти из Китая), чтобы получить доступ к рынку и возможность конкурировать с местными дружественными режиму компаниями.
В ближайшие месяцы крупным интернет-компаниям предстоит решить, уступить им российский рынок местным конкурентам или расположить центры хранения данных на российской территории,
Ситуацию дополнительно осложняет китайский опыт: компании, продавшиеся Китаю, быстро обнаружили, что Политбюро достойно вознаградило их «гибкость», сначала выдоив из них секреты и технологии, а затем начав подыгрывать китайским компаниям, владельцы которых тесно связаны с китайской политической элитой.
Любые попытки продаться Кремлю в обмен на доступ к российскому интернет-рынку, скорее всего, приведут примерно к тому же. Компании будут способствовать преследованию активистов, борющихся за права геев, и помогать сажать в тюрьму людей за бранные слова (конечно, только в тех случаях, когда Кремлю потребуется повод, чтобы кого-то посадить). Через несколько лет их выгонят из страны под очередным кафкианским предлогом, их серверы конфискуют, а их доля рынка достанется местному бизнесу — например, «Яндексу» или «Вконтакте».
Я хотел бы закончить на оптимистической ноте, но боюсь, что Кремниевая долина в погоне за российским рынком постарается закрыть глаза на свой китайский опыт.
Оригинал публикации: Kremlin offers Silicon Valley a Russian Internet with Chinese characteristics
ИМХО, закон бесполезный и вредный, как всё российское околосетевое законотворчество - контролировать "тех, кого нужно" не смогут, а те, "кто не нужен" получат массу проблем.
Создаётся впечатление, что законы об инете пишут люди, которые не ходят дальше почты и пары новостных и порно сайтов (на компе без баннеро-резки), а об основных сетевых течениях и проблемах узнают по телевизору.
Старая серия "улиц разбитых фонарей" вспомнилась. Где Мухомору всем отделом 5 минут объясняли, что по электронному адресу нельзя поехать и всех арестовать.