Откроет ли Украина "крымский фронт"?
Недели, кажется, не бывает, чтобы кто-нибудь из политиков/чиновников на Украине не сорвал аплодисменты публики за очередное заявление в стиле «Крымнаш». Последним на днях удостоился оваций только что назначенный министром обороны Валерий Гелетей. Он пообещал, что «Украина победит, и парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе».
Жаль, не пояснил: вследствие чего Украина победит, то есть, как она собирается возвращать Крым? Или не собирается? И если таки да, то когда?
Многие тут же скажут: сейчас не время — на Востоке война, а в Крыму, слава Богу, не стреляют. Вот наведем порядок на Востоке — тогда и Крымом займемся. Однако эти звучащие со всех уровней власти ответы «украинским Крымом» не принимаются по целому ряду причин. Но, прежде всего, потому, что у власти нет ни одного убедительного аргумента в пользу того, что АТО на Донбассе и работа по возвращению Крыма не должны вестись одновременно. Зато есть куча аргументов за то, чтобы именно так это и было. И отсутствие ресурсов, на которое так любят ссылаться наши чиновники, здесь не определяющее. Главное — как они распоряжаются теми, что есть в наличии. Судя по масштабам и бесстыдству распила бюджетных денег, в том числе и в воюющем Минобороны, резервы есть. А если еще «продать ненужное» — в лице абсолютно бесполезных госструктур и госпредприятий с высокой степенью коррупционной составляющей — сэкономим кучу денег после их ликвидации. Как говорил где-то Каха Бендукидзе, представьте себе, что туда попала бомба…
Во-вторых, власть должна выполнять ею же принятые решения. Например, СНБО трехмесячной (!) давности, по которому Крыму «положен» отдельный вице-премьер. Или, как вариант — создание министерства по делам Крыма, которое станет своего рода «единым окном» по крымской проблематике.
Но самый мощный резерв властью вообще не учтен — это гражданский сектор, который, в отличие от государственного, свой «крымский фронт» открыл давно. И даже понес потери — погибшие и пропавшие без вести, прошедшие пыточные «самообороны» и аресты ФСБ активисты, подвергающиеся давлению и задержаниям украинские и крымские журналисты, притесняемые властями крымские татары и украинцы. И это не пресловутая «пятая колонна», это и есть сегодня Украина в Крыму. Другой по факту нет, а когда появится — непонятно.
Знакомство с заявлениями по крымской теме лидеров и спикеров основных политсил страны (в том числе претендентов на президентскую булаву и ее обладателя) дает ожидаемый результат: в них нет ответа на вопрос — как они собираются возвращать Крым. Его, пожалуй, сегодня нет ни у кого, и не только в нашей стране. Потому что единственно правильного ответа нет и быть не может. А машину времени, которая вернет разрушенную аннексией Крыма систему мироустройства, никто не изобрел. Известно одно — Путин миром Крым не отдаст, а войны с огромными жертвами и непредсказуемыми последствиями не хочет никто. А Украина — и не хочет, и не может. Наши европейские партнеры также очень не хотят дальнейшего ухудшения отношений с энергоносной Россией, что обернется потерями для их бизнеса. Но Украина уже на горьком опыте убедилась — помощь Запада будет тогда, когда сама Украина будет предпринимать решительные (что не исключает — хорошо продуманные и обеспеченные) действия.
Поэтому от политической элиты и руководства страны мы вправе сегодня требовать ответа на вопрос: что делается и предлагается делать для того, чтобы восстановить территориальную целостность страны и вернуть Крым. Первый шаг очевиден — надо прекратить его терять. Терять в лице сотен тысяч граждан Украины, не по своей воле оказавшихся на оккупированной территории и во власти другого государства, которые нуждаются в защите и которые наконец-то хотят слышать (уж извините за стеб) голос Киева. Но Крым его не слышит. И не потому, что ему уши напрочь заложила российская пропаганда, а потому, что Киев молчит. Или говорит выхлопами-лозунгами либо «с кашей во рту».
При этом почти вся наша элита отводит Украине (в своем лице, как мы понимаем) пассивную роль, а некоторые даже предпочитают употреблять формулировку «Крым вернется на Украину». Ну, типа, однажды на рассвете мы проснемся от стука в дверь: «Мама, я вернулся!»…
Из уст президента Петра Порошенко вскоре после избрания прозвучало: «Я убежден, что Крым восстановит свою свободу и будет на Украине, а Украина будет вместе с Крымом». (Учитывая, что это заявление делалось во время церемонии вручения Премии Солидарности им. Леха Валенсы лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, у многих сразу возник вопрос: уж не крымские ли татары, в понимании президента, и есть та сила, которая должна освободить Крым?)
В целом же вариантов возвращения Крыма у наших политиков немного:
1) надо дождаться ухода Путина;
2) надо дождаться результатов действия международных санкций.
Юлия Тимошенко в одном из предвыборных эфиров эти пункты объединила: «Крым вернется на Украину, когда финансово-экономические санкции будут невыносимыми для России в такой степени, что проще будет вернуть Крым. Или же тогда, когда падет режим Путина. Второй вариант — наиболее вероятен в краткосрочной перспективе».
Есть еще третий, популярный у наших политиков вариант возвращения Крыма — в очень долгосрочной перспективе, а, значит, с минимальной ответственностью нынешнего поколения политбомонда. Смысл сводится к тому, что некогда Украина станет богатой, сильной и процветающей, и крымчане сами попросятся обратно. Процедура не уточняется. И особо веришь в такое светлое будущее, когда об этом из безопасных киевских студий рассказывают политики с длинным шлейфом коррупционных скандалов, в том числе и в Крыму, перешедшие в новую обойму власти. В такие минуты понимаешь: для возвращения Крыма мало, чтобы Путин ушел, надо еще таких вот радетелей пережить.
Итак, что же властью уже сделано для возвращения Крыма не на словах, а на деле?
Еще в своих предвыборных заявлениях, исключая применение военной силы, Петр Порошенко пояснял, что для этого будут использованы юридическая, экономическая и социальная составляющие, а особое значение отводил обращению в международные суды.
«Мы уже работаем над тем, чтобы организовать соответствующее обращение в Международный суд ООН, чтобы показать всему миру четкую правовую оценку грубого нарушения всех норм», — говорил Порошенко.
Напоминая также о подготовке исков в Европейский суд по правам человека, Международный морской суд, Международный арбитраж в Стокгольме, он сообщал: «Мы подготовили мощную команду, которая будет четко координировать (свои действия. — Ред.) с самыми лучшими компаниями, которые будут с помощью представителей ЕС и США проводить судебную линию против Российской Федерации».
Заявление это — от 3 мая.
Месяц спустя премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина подала в ЕСПЧ два иска против России — «в связи с аннексией Крыма и об ответственности Российской Федерации перед Украиной». Еще было заявление о подготовке иска, как говорил Яценюк, «на триллион гривен» — в такую сумму был оценен ущерб от «национализации» крымско-российскими властями госсобственности Украины.
Это пока все, что могли узнать граждане из открытых источников. Состав «мощной команды» и названия лучших компаний, которых, надо полагать, наше правительство должно было официально нанять, а потому это информация публичная, пока не обнародован.
Далее — законодательное обеспечение как нового статуса оккупированной территории, так и защиты прав проживающих на ней граждан Украины. Абсолютно неадекватный проект о временно оккупированных территориях, переписанный с аналогичного грузинского, где ситуация совершенно иная, общественности удалось вовремя похоронить, и в результате страна получила вполне качественный закон. Но без важной составляющей — регулирования экономической деятельности, которой решено было посвятить отдельный закон. Однако правительственный проект куда-то испарился, а в зал был внесен депутатский, авторства Сергея Терехина и Ксении Ляпиной, который предлагает нам всем притвориться, что в Крыму создается свободная экономическая зона, полномочия ВР и Совмина Крыма фантастическим образом вместе с бюджетами всех уровней передаются некоей управляющей компании, налоги отменяются, но на границе мифической СЭЗ будет не только пограничный, но и таможенный контроль. Казалось бы, почему нельзя было просто внести соответствующие изменения в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы, чего, к слову, и закон требует, и Главное научно-экспертное управление рекомендовало? Хотя, наверное, кому-то эта мутная вода с несуществующей зоной все же была нужна. Думаю, что-то прояснится во время принятия во втором чтении.
С законом о статусе вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма и вовсе вышел скандал. Накануне его принятия с общественностью, экспертами-правозащитниками и представителями международных организаций обсуждался один проект (авторы — С.Соболев, В.Пацкан, В.Арьев), а в зал был внесен совершенно другой, но почти того же авторства — Соболева и Пацкана. Принятие закона о «вынужденных мигрантах» напоминало о печальных реалиях 16 января: в один и тот же день проект был зарегистрирован, внесен в повестку дня и проголосован за основу и в целом. Без рассмотрения в комитетах, без выводов главного экспертного управления, то есть, с грубейшим нарушением регламента. О непригодности для жизни содержания этого проекта ZN.UA писало подробно. Добавим только, что около десяти общественных организаций, представляющих внутренне перемещенных лиц (так определяется статус международными актами) обратились к президенту с просьбой ветировать этот закон. Ответа из АП пока не последовало.
Нет информации из президентской канцелярии и по поводу принятых поправок к закону об оккупированных территориях. «Поправки Сенченко», как их называют правозащитники, значительно упрощают процедуру перерегистрации частных предпринимателей и юрлиц из Крыма на территории материковой Украины: снимают массу бюрократических проволочек, необходимость предоставления всевозможных справок, но самое главное — позволяют перерегистрацию без штампа в паспорте и потери «крымской прописки». Ее заменит документ миграционной службы о новом месте жительства. Что это дает? Крымчане не станут невъездными в Крым, минимизируют риски с оставшейся на полуострове собственностью, и, что важно — смогут быстро перерегистрировать бизнес и платить налоги Родине, а не оккупантам. Кроме того, законом предусмотрены гарантии для продолжения учебы студентам из Крыма. Скоро месяц, как эти поправки приняты ВР, но президентом закон еще не подписан. Нет, конечно, у него по закону есть еще время. Но его нет у тех, кто живет по закону военного времени.
Срочно от верховной власти требуется принципиальный публичный ответ по поводу того, как она намерена строить отношения с властями оккупированного Крыма. А то в эфирах «так называемые», а в кулуарных переговорах очень даже уважаемые. Или мы воюем — или торгуем. Или зона торговли — ограничена и четко обозначена. А правила торговли прозрачны и, к примеру, направлены на поддержку самозанятых граждан Украины. Определитесь, пожалуйста. Особенно те, у кого на полуострове активы. Потому что, проходя или проезжая мимо железнодорожного вокзала, жители Крыма и редкие теперь гости его курортов не могут не видеть немаленький баннер с надписью «Крымчане с Россией» на русском и английском языках, приваренный на крыше фирменного магазина ЧАО «Дружба народов-Нова», входящего в холдинг «Мироновский хлебопродукт». А новый первый замглавы АП Юрий Косюк не только им владеет, он в госреестре по сегодня еще числится руководителем «Дружбы народов-Нова», которая находится в Красногвардейском районе Крыма, с 17 тыс. гектаров, огромным современным производством и качественными продуктами — спору нет, терять будет больно и дорого. И он не один. Есть еще «химия» Фирташа, которая частично уже перерегистрировалась по российскому законодательству, есть «энергия» Ахметова от ДТЭК «Крымэнерго», встроенного, по данным СМИ, в новую схему продажи дорогой украинский электроэнергии «вражескому» правительству Крыма. Только спрашивается: где же все вы, дорогие олигархи, были в первые дни марта, когда от вас и ваших недюжинных в сравнении со слабым, разграбленным и проданным государством возможностей зависело развитие событий?
Продолжать гешефты украинских олигархов и чиновников со страной-агрессором, как теперь, наконец, определила ОБСЕ, и одновременно требовать от Запада санкций третьего уровня, согласитесь, мягко говоря, нелогично. Еще раз: или торгуем — или воюем. А торгуем только для того, чтобы упредить гуманитарную катастрофу, к примеру, или защитить граждан Украины на оккупированной территории и дать им возможность обеспечивать себя. Все остальное — от лукавого.
Как и та слепота, которую демонстрируют украинская власть и наши дорогие европейские партнеры в случаях нарушения закона об оккупированных территориях в части захода в крымские порты иностранных судов или полетов над Крымом российских авиакомпаний. По закону — это уголовное преступление (ст. 332-1 УК), по факту — деяния, которые замечает только «Майдан иностранных дел» и журналисты портала Вlackseanews, которые фиксируют заходы судов (в том числе и под флагами стран НАТО) и все рейсы авиакомпаний, составляя «черные списки» и напоминая об ответственности. Активистам таким образом уже удалось упредить заходы в порты почти 20 судов. А что удалось в этом плане власти? Пожалуй, стоит объединить усилия. Иначе на этом фронте будет без перемен. Надолго.
Комментарии
или дурдом распустили
а вы, голозадые- на подработке вам..как нищим,кидают доллар.. и говорят куда -фас!
А, еще, все укры именно так и думают.
23 года уже валяется...
Но, "... Откроет ли Украина "крымский фронт"?.."?
- нет, не откроет.
И дело тут гораздо проще, нежели изложено в статье.
Ибо, во-первых, нынешнее украинское руководство может "открыть фронт" лишь там, где можно пилить серьёзное бабло. А украинская Армия давно уже столь основательно попилена и развалена, что сорвать более-менее серьёзный куш с неё уже не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на перепродажу НАТОвских сухпайков, да ту военную технику, что отдали Хохляндии для продолжения АТО бывшие страны Варшавского договора. Но ведь не факт, что она передана им "не по Лендлизу", да и добрую её часть ополченцы покрошат (будьте здоровы)). Многое ли останется?
А во-вторых, нужно понимать, что открытие реального Фронта отзовётся реальным (сколь бы ни хотелось бы Путину спустить конфронтацию с Хохляндией на тормозах) ответом России. Военным ответом. А Парашенко прекрасно сознаёт, что в военном отношении у него шансов нет. Сейчас он шумит своей армией лишь потому, что прекрасно знает - нет российских войск на Юго-Востоке. И ввязываться туда...
Комментарий удален модератором
Любо, братцы, любо
С нашим атаманом............................. можно и Крым просрать.
Очередной министр обороны...
Обул вас Стрелец со Славянском, а уж про Севастополь забыть надо. Министр обороны Украины прокукарекал, а там хоть не рассветай.
1) надо дождаться ухода Путина;
2) надо дождаться результатов действия международных санкций."
1. Какая связь между Путиным и аннексией Крыма? Если он и вожак толпы, то что изменится со сменой вожака? Толпа разбежится? Едва ли...
2. Международные санкции ничто по сравнение со стремлением к единению России с Украиной, а Крым лишь повод, точно также как и отношение к ЕС в борьбе за смену функционеров в недавних событиях на Украине.
Но России такие пленные не нужны.
Предлагаю;
собрать всех министров в одну кучу, и сделать таки своеобразную группу ''Гром'' далее отправить эту группу на юго-восток страны, где они могут непосредственно поучавствовать в АТО, и доказать личным мужеством кто из них лучший, и вот тогда, очередной, и конечно-же лучший министр обороны, может делать подобные заявления
ага , у Украины есть 2 варианта , реальный и фантастический
1. Реальный: прилетят инопланетяне и им помогут.
2. Фантастический : сами справятся
1.Обретение такой долгожданной исторической реальности всеми пророссийско-украинскими народами без нациков и без идиотов в Киеве.
2.Выход к Приднестровью,что дало бы положительный экономический эффект развития региона.
3.Дополнительный выход к Черному морю и овладению большей ее акваторией.
4.Соединение с Крымом,что экономически целесообразнее.
5.Полное подчинение бывшее Украинское ВПК,которое уже загибалося и не нужности построения новых промышленных мощностей в России.
6.Одновременое создание более мощного автономного государства полностью лояльное к России.
7.Развал оставшегося Украинского государства вследствии полного коллапса и дальнейшего присоединения оставшихся областей к НОВОРОССИИ,тем самым полное изгнание бандеровских опарышей и арест Киевской хунты.
8.Признание того факта,что проект "Украина" был не состоявшимся, рост патриоти...
Нет, не вернётся. Хоть это и Украина, но прошлого не вернёшь и заставить жить из под палки в свободной Украине ни у кого не получится. А с социальным обеспечением не беспокойтесь, не дурнее нас с Вами.