Талантливейший инженер-конструктор
Талантливейший инженер-конструктор Виктор Шумилин
Меня, разработчика нового поколения видеоконтрольных устройств (ВКУ) в Ленинградском ОКБ «Р» к высокому начальнику НИО вызывали крайне редко. Я скромно стоял в дверях, а он, сравнительно молодой, преуспевающий и толстопузый, отдыхая от своих серьезных организационных дел, рядом со своим столом возлежал в кресле и рассматривал меня тусклым пренебрежительным взглядом. Тема разговора - все ли изобретатели шизофреники? И мне было разрешено попытаться сформулировать предположение, что, мол, может, и не все.
При этом у меня и в воображении не было дерзко поделиться с ним мыслью, что одним из известных мне талантливейших изобретателей, которых я когда-либо знал, был старший инженер-конструктор Виктор Михайлович Шумилин, как раз тогда, по счастью, работавший в смежном подразделении над конструкторской реализацией наших электрических схемных решений ВКУ.
Это был во многом удивительный человек. Свою фамилию - Шумилин полностью отрабатывал: всегда шумный, энергичный и экспрессивный, он не умел делать что-либо тихо, вяло. Работал азартно, «запойно» за кульманом в общей комнате рядом с десятками других людей, которые частенько жаловались на шумливость его творческих порывов. Как талантливый человек он понимал технические задачи с полуслова, а как профессионал был ходячей энциклопедией по конструкторскому делу. Необычным для того времени образом требовал от меня, разработчика электрических схем предельно корректного задания на конструирование. Часто, но всегда по делу спорил.
Совершенно необычно для стиля советского конструктора макетировал основные решения в нескольких вариантах, выбранный вариант вылизывал и в конце концов превращал конструкцию в конфетку. Он умел синтезировать на листе кульмана с помощью комбинации бумажных моделей и заготовок интереснейшие механизмы. Но ведь работа конструктора официально оценивалась не качеством, а количеством выпущенных чертежей определенного формата.
Поэтому за разбазаривание труда от своего начальника обычно он получал взбучку, но в ответ лишь смеялся во всю свою крупнозубую лошажью улыбку.
Мы с ним любили обсуждать текущие технические задачи, прогуливаясь в коридоре, и я был счастлив в общении с этим постоянным генератором технических идей. Так родились наши изобретения на серийно изготавливаемые ВКУ по Авторскому Свидетельству СССР№ №980294 и по его деталям АС СССР № 843307, №936122, №1105095, №1152430.
Из них механизм механических юстировок с помощью двух функционально асимметричных эксцентриков в нашем ВКУ и сейчас меня потрясает своей эстетичностью.
Политически мы существовали с Виктором Михаиловичем на противоположных полюсах: он был идейный Коммунист, даже член КПСС, и считал, что реалии Партийной жизни определены не внутренней гнилью, а плохим исполнением на местах. Мы с ним любили друг друга и поэтому старались не дебатировать на эти щекотливые темы. Но сам он частенько серьезно страдал от своей КПСС, пытаясь в особо маразматических случаях урезонить весьма высоких однопартийцев. Я удивлялся его непосредственности и постоянно боялся, как бы он в своем правдоискательстве не подзалетел в тюрягу.

Как и многие другие одаренные люди, Виктор Михайлович, уже будучи на пенсии, после перестройки нашел свое частное дело: на своей даче умудрялся изготавливать массу полезных людям вещей из дерева. И соседи, приходя к нему, дивились, ахали и многому-многому у него учились. Думается, что такие талантливые люди вне зависимости от репрессивности государственной вертикали – принципиально штучное явление.
Петр Новыш -Санкт-Петербург
Комментарии
Года четыре уже прошло. Как то на прием к шефу заявился молодой паренёк, очкарик. Молодой человек только что закончил институт и искал работу. Сейчас уже давно нет госраспределения студентов после вуза, а зря, я так думаю. Видно было, что парень без амбиций, ничего из себя не корчил, а готов был на всё, лишь бы взяли на работу. Удивил шеф. Он потратил на него несколько часов, что никогда подобного с ним не было. Незнакомый человек, кто его знает на что он способен и чего можно было ждать.... Но шефу он понравился сразу, отправил в группу Ильдара А. Ладно, это не моя проблема....
Прошло сколько то времени, а паренёк тот быстро освоился со своим начальником. Тому было за 50, а разговор их был на ты. Я как спросил Ильдара, почему у вас так просто? Слушай, отвечает, парень гений. Схватывает всё на лету, знает 4 языка, в том числе китайский, супер в прикладных дисциплинах, расчётчик от Бога.... Как он оказался у нас, ему бы в Москву, там он легко найдет свою дорогу.
Накаркал тогда, зараза.... Недавно узнал, что тот паренёк на самом деле оказался в одном НИИ, уже защитился...