С 1 июля запрещено публично материться
Закон о запрете использования мата в СМИ, театре, кино и литературе мало кого оставил равнодушным. Никита Михалков вступился за мат прямо накануне вступления закона в силу, будто надеясь, что его кто-то быстренько отменит. Зато его коллега Дмитрий Астрахан поддержал нововведение всецело, заметив, что сквернословие в кино давно надоело и лично ему в творчестве оно больше не понадобится.
Сторонники введения запрета констатируют, что мат всё чаще становится самоцелью, средством бессмысленного эпатажа. Поэтому в ситуации, когда потоки нецензурных слов льются со сцены или с экрана, действительно возникла необходимость юридического регулирования этой сферы.
В общем, оказалось, что отношение к русскому языку у каждого своё, личное. А мат – его часть, для кого-то неотъемлемая. Даже представители одной и той же профессии смотрят на возникшую проблему по-разному. Например, один театральный режиссёр считает, что лишился выразительного художественного средства. Другой уверен, что изъято худшее, что было на театральной сцене, что во многих современных пьесах мат существует бессмысленно, ничего не меняя в содержании. Третий радуется, что, мол, «эзоповым языком», когда мат не произносится, но подразумевается, изъясняться будет даже интереснее. Четвёртый напоминает, что. по Салтыкову-Щедрину. строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, поэтому контролировать употребление мата будет невозможно.
- Я отношусь к этому запрету резко отрицательно, - говорит Марина Брусникина, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова. - Мат можно запрещать на улице, в школе или еще где-то, но не в театре, где он приобретает особенную художественную форму…
Многие известные журналисты считают закон нецелесообразным, потому что он уводит общество «в направлении, противоположном желаемому».
Встретилось, например, такое сравнение: «С тем же успехом можно запретить в больнице жар и начать всякого, кто осмелился не удержать температуру тела на уровне 36,6, лечить аспирином. Что же касается СМИ, то в профессиональной журналистской среде действует гораздо более мощное, чем любое законодательство, соглашение, негласный договор: не публиковать низменную, площадную речь.
- Весь советский этап русской истории пресса, литература, театр, кино не имели права пользоваться даже просторечием, - напоминает Гасан Гусейнов, российский филолог, автор публикаций, посвященных русскому мату. - Но что это дало? Ни в одной стране из тех полутора-двух десятков, где я побывал за последние двадцать лет, люди не сквернословят так буднично, как в России.
В последние годы запретная политика при принятии различных решений во имя улучшения нашей жизни стала неким кодексом поведения для гражданина Шарикова. Мол, если вы хотите стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом общества... И тут следует целый перечень того, чего делать нельзя. Не спать на полатях, за кошками не гоняться, пиво после 22.00 не пить, на улице не курить, в балетках или на высоких каблуках не ходить… Теперь вот и «по матушке» нельзя.
Кто-то все время старается сделать нас лучше, здоровее, счастливее путем этих «нельзя». Но ведь далеко не все ощущают себя «шариковыми», многие способны и самостоятельно вести себя прилично.
Комментарии
"Я так хочу - значит так будет". Прикрываясь заботой о населении - они совершенно забыли спрашивать,
что само население хочет. Вот только по статистике всё это понимают 25%,остальное, как сказал один чел - категория "с электрички".
Правители не глупы, они целенаправленно и не спеша строят урбанизированный и технологичный концетрационный лагерь по всей стране.
Глупы те кто этого не понимают и молчат, а некоторые особо хитрожопые даже помогают возводить его,
надеясь на привилегированное положение в этой тюрьме.
"Плохо знаете закон" - тут одно слово, а именно - закон - излишне.
он тупо плохо знает, мало в чем осведомлен настолько, чтоб дружить со смыслом.
сдаётся, что чутка помешан он. но в патологиях своих он не феноменален,
обыкновенный пустозвон. ну или как там говорят в оригинале?
)