"Газпром" и "Южный поток" - красная тряпка для ЕС
"Я не думаю, что Евросоюз пойдет на то, чтобы исключить "Южный поток" из Третьего энергопакета, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - "Газпрому" все-равно придется играть по правилам ЕС". Об этом эксперт заявил 1 июля во время круглого стола в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Реализовываясь в рамках данного пакета реформ, проект "Южный поток", по мнению Сергея Пикина, пойдет значительно быстрее, и не будет "пробуксовок", связанных с постоянным изменением позиций разных стран из-за внутриполитических событий.
"Сегодня Австрия за нас, но никто не исключает, что через какое-то время ситуация не поменяется. Болгария также постоянно меняет позицию в зависимости от того, какое правительство находится у власти", - заявил эксперт.
Сергей Пикин уверен: для того, чтобы проекты "Газпрома" "зажили" и стали частью европейской газовой системы, России необходимо приложить усилия не только в части переговоров с еврокомиссарами, но и в части либерализации экспортных операций.
"Я бы рассматривал вопросы строительства и доступа к трубопроводам "Южного потока" и "Северного потока" не только с позиции выполнения директив Евросоюза, но и с позиции либерализации доступа к экспортным операциям", - отметил Пикин.
По его мнению, это могло бы стать серьезным сигналом в том числе и для ЕС, потому что "если бы мы допустили к экспорту газа не только "Газпром", но и другие наши ведущие компании, такие как "Роснефть", "Лукойл", они бы могли как раз получать необходимые квоты в газовой инфраструктуре".
Конечно, добавил Пикин, "Газпром" в данной ситуации может не получить той "сверхприбыли", которая планируется, но российскому бюджету это принесёт большую пользу.
"Газпрому", в свою очередь, по мнению Пикина, нужно сосредоточиться на работе. К тому же, как считает эксперт, компании следует поменьше поднимать тему "Южного потока" в информационном поле, так как "чем больше попадается политикам из ЕС на глаза красная тряпка в виде "Газпрома", тем они чаще пытаются зарабатывать на этом информационном поводе дивиденды".
Напомним, что "Южный поток" - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в Болгарию и станет альтернативой газовому транзиту через Украину. Россия рассчитывает на достижение компромисса с Евросоюзом по поводу применения норм Третьего энергопакета ЕС, направленного на либерализацию рынка электроэнергии и газа, в том числе и в отношении "Южного потока".
Комментарии
Остановит ... Европа.
После произошедшего в Украине ( и происходящего, с чем теперь разбираются украинские силовики ), ни под какими посулами Европа не будет строить новые мощности для потребления газа.
Трубопроводы Газпрома, на мой взгляд, приобрели зловещее, прочное, на века название "троянский конь суверенных республик".
Сергей Пикин выдает желаемое за действительное: проект Южный поток отложен на неопределенный срок ( миллер конца этого срока точно не дождется ), Австрия, судя по всему, всего лишь выступила неким гарантом обязательств взамен уступок Кремля по деэскалации напряженности на Донбассе.
Так как многие не знают, наверное, что Австрия ни с Россией не граничит, ни выхода к морю не имеет: расположена аккурат почти в центре Европы.
Похоже есть личные интересы топменеджеров Газпрома. С точки зрения интересов государства откладывать реализацию ЮП очень накладно- Украина борзеет!
Путин конечно в доле, но не хозяин нефти и газа!