Свидетелей будут штрафовать за неявку в суд
Высшие судьи рекомендовали служителям Фемиды в регионах нещадно штрафовать участников процесса в случае их неявки по повестке.
Как сообщили "МК" в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стал случай с жительницей Воронежа Галиной. Женщина проходила главной свидетельницей по одному уголовному делу.
Примечательно, что рассматривалось оно с участием присяжных заседателей. Все они вынуждены были несколько раз приходить на заседания, поскольку слушание дела откладывалось. А виной всему был тот факт, что Галина не являлась в суд.
В итоге служители Фемиды вынесли постановление о принудительном приводе женщины. Доставленная перед очи судей и присяжных заседателей Галина пояснила, что у нее в конце года было много работы, она делала отчеты, потому и пропустила заседания.
Всё это люди в мантиях не сочли веским доводом и оштрафовали ее на 500 рублей.
Однако Галина дошла до ВС, требуя отменить денежное взыскание. Высшие судьи не просто рассмотрели это дело, но и сделали его примером для всех судов (включили в бюллетень ВС). Наказание для Галины они посчитали правомерным. И разъяснили, что в случае неявки свидетелей в суд без уважительной причины на них должно быть наложено денежное взыскание. При этом не всегда уважительной причиной является даже болезнь маленького ребенка. Согласно вердикту ВС, если малыш лечился амбулаторно и его родители не брали больничный, в суд они обязаны были явиться.
Комментарии
А вот более практический вопрос - что делать, когда по гражданскому делу не являются ответчики, а судья с широкой улыбкой на своей физиономии говорит, что привести ответчиков на суд у суда нет никаких возможностей и прав ?
Правда, уже в суде я оттянулся на грани приличия. Сказал, что от холода не то что обвиняемых, а даже маму родную не признаю, предложил их сначала побрить и переодеть, поскольку встречались мы в официальной обстановке, меня напоить чаем, иначе говорить не буду, прокурора попросил либо четче формулировать, либо писать мне записки в двух экземплярах, и в завершение сказал, что в случае четвертого вызова в суд еще через год вместо показаний прочту вслух поэму "Ленин и печник".