Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
оттого такие мысли роятся...
А купить уже реально существующий газ, у Катара, например - ума не хватило ?
Эти грибочки такие забористые.
Месторождение Зоар (около 1,9 млрд м3 газоконденсата[4]) было открыто в 1961 году на западном побережье Мёртвого моря в известняковой антиклинали юрского возраста на глубине 500—700 м, снабжает газом город Арад.
Промышленные газовые залежи на шельфе были открыты недалеко от Ашкелона[18].
В начале второго десятелетия XXI века Израиль осуществил переход из категории стран — импортёров энергоносителей в число государств, собирающихся поставлять свои энергоресурсы на внешний рынок. По сведениям на 2012 год доказанные запасы природного газа на месторождениях Тамар, Мери Б и Ноа составляют около 278 млрд м3. Условные запасы газа на месторождениях Левиафан, Далит и Танин, находящихся в израильской эксклюзивной экономической зоне, приближаются к 522 млрд м3. По информации различных геологических и поисковых служб, перспективные ресурсы газа на израильском шельфе составляют ещё более 680 млрд м3[19].
Сара и Майра, два месторождения, на которые выданы лицензии морского поисково-разведочного бурения, расположены к западу от Нетании. Геологические исследования, опубликованные в июне 2011 года, д...
Или в Израиле вдруг возникли в пустыне заводы по производству СПГ ? На берегах Мертвого моря возникли терминалы по погрузке и закачался танкерный флот ?
(терпеливо)
Что такого предлагает Израиль, чего нет у других стран уже сейчас ?
2. Если говорить о долгосрочных контрактах, то Израиль имеет некоторые преимущества. Надёжен политически, в смысле не будет революций не будет пересмотров контрактов в политическую угоду. И ещё + в том, что сотрудничать можно не только по газу, и не только по закупкам.
2. Это верно. Только по сотрудничеству: что толку Израилю сотрудничать с такими голодранцами, что с них взять можно. Страна без производства, в долгах как в шелках. И опять-таки - что мешало этому раньше ? Российский газ ?
а газ нашли не в Мертвом море, а в Средиземном.Так что и танкеры будут и СПГ и газопровод.. евреи такие вопросы быстро решают,тем более,что в этом есть заинтересованностьсрединоземноморских государств-Турция,Кипр,Египет...
2. Израиль ещё не начал экспорт газа, так что сиюминутных возмлжностей нет. Катар и прочие арабы. Пожалуста, но денег было жалко. Но сейчас, чтобы иметь возможность выторговать адекватные цены нужен другой поставщика газа, иначе мы заламываем очень большую цену. Видать дозрели что пора покупать.
Израиль очень заинтересован в Прибалтике. И политически иметь союзника против конгломерата мусульманско-неприсоеденившихся стран (Литва маленькая, а голос в ООН целый). И экономически, рынок сбыта диверсифицировать, поставщик продуктов питания, а это тоже крайне важно в случае очередного эмбарго, да и в прибалтике есть дешёвые и инженерные кадры и мощности, для выхода на европейский рынок создать там своё производство будет хороший козырь.
=В 2008 г. почти весь европейский газ был поставлен из России (40%), Норвегии (28%) и Алжира (17%).
Алжирская компания Sonatrach, которая в настоящее время является третьим поставщиком газа в Европу после России и Норвегии, нацелилась на увеличение экспорта газа на 50% с нынешних 62 млрд. куб. к м год до 85 млрд. куб. м. в 2015 г. С этой целью осуществляется строительство двух газопроводов – первый из них, Medgaz, будет проложен в Испанию, второй, Galsi, соединит Алжир с Италией в 2011 г. Ожидается, что Galsi будет на 36% будет контролироваться компанией Sonatrach, на 18% фирмой Edison, еще по 13,3% получат Enel и Wintershall, при это 9% достанется Hera, а 10% – правительству Сардинии. Стоимость проекта порядка 2 млрд. долл, его пропускная способность – 8 млрд. куб. м., планируется, что газопровод начнет работу в 2014 г.=
Еще раз: Что такое есть у Израиля, чего нет у нынешних игроков на газовом рынке ?
Существуюшая схема газопроводов в Европе качает газ строго в противоположном (Израиль-Латвия) направлении. Весьма интересно прокладывать газопровод в контру всем действующим.
Но думаю что прокладывать никто не будет.
Скорей всего идёт речь о СПГ, при том что он дороже, но есть свои преимущества.
У них есть привычка годами поставлять товар тому, кто за него не платит.