Мифы о «гастарбайтерах»
Трудовая миграция - закон капитализма, тем более современного «глобализма» (точнее, империализма). Капиталисту выгодно привлекать дешевую иностранную рабочую силу, этим он убивает сразу не двух, а трех зайцев - во-первых, экономит на заработной плате, во-вторых, сбивает расценки и «коренным» работникам, и, в-третьих, направляет ненависть местных работников не против себя, эксплуататора и паразита, угнетающего их, а против «понаехавших», из-за которых будто бы все беды и происходят.
После контрреволюции 1991 года и разрушения СССР трудовая миграция стала входить и в нашу жизнь. Сначала многие люди из России и других республик бывшего СССР поехали в качестве гастарбайтеров на Запад, по разным профессиям - от ученых до персонала борделей. А с конца 1990-ых в саму Россию хлынул поток легальных и нелегальных мигрантов из Средней Азии, где жизнь после разрушения Союза оказалась еще хуже, чем в более крупной России, а также из Китая. При этом может возникнуть вопрос - а почему такого явления не было в СССР, с его открытыми границами между республиками, свободой передвижения и политикой дружбы и сотрудничества братских народов?
Зато оно появилось в условиях государственных границ, национальной вражды и высоких цен на железнодорожный и воздушный транспорт?
Дело в том, что, во-первых, в СССР в каждой республике было развитие, была возможность для работы и самореализации трудящихся, и им не было необходимости куда-то уезжать, хотя в каждом уголке Советского Союза людей из другой республики приняли бы как самых дорогих гостей.
Во-вторых, в СССР была невозможна дискриминация приезжих в оплате труда, никто не стал бы платить в Новосибирске таджику меньше, чем русскому, т.к. это было запрещено законом и целью производства было не получение прибыли капиталистом (этой породы людей тогда и не было), а удовлетворение потребностей общества. Поэтому сама экономическая основа современной трудовой миграции (более низкая оплата труда мигрантов) в СССР отсутствовала.
Конечно, это не значит, что тогда выходцев из других республик в России не было. Их было достаточно много, но они не были гастарбайтерами. Но сейчас ситуация иная. И, как было сказано выше, капиталисты пытаются стравить рабочих и вообще работников разных национальностей, натравить русских на гастарбайтеров, чтобы отвести заслуженный и справедливый удар от себя самих. И это находит, к сожалению, некоторый отклик у несознательных пролетариев. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее популярные «антигастарбайтерские» мифы.
Миф первый. Гастарбайтеры - это штрейкбрехеры, которые «соглашаются работать за низкую плату и сбивают зарплату русским рабочим». Последнее время люди, явно имеющие мало общего с рабочим движением, вдруг заговорили терминологией пролетарской классовой борьбы - слово "штрейкбрехеры" стало у них очень популярным. По отношению к гастарбайтерам, разумеется. Только кто такой штрейкбрехер? Штрейкбрехер - это рабочий, который во время стачки соглашается работать вместо бастующих. Если же толковать понятие штрейкбрехера расширительно, как любого работника, соглашающегося работать за низкую зарплату, то сюда можно отнести не только гастарбайтеров, но и очень значительную часть русского пролетариата - многих женщин (один мой друг, мужчина-бухгалтер, долго не мог найти не только хорошо оплачиваемую, но и просто работу по этой причине), деревенских, работающих в городе, немосквичей, работающих в Москве (тех же самых гастарбайтеров, по сути), стариков, работающих за копейки в дополнение к пенсии (что очень сильно сбивает зарплату на заводах).
Национальное деление внутри пролетариата - это только одно из многих, наряду со всеми вышеперечисленными и многими другими. И везде наемные работники сбивают друг другу заработную плату. И что им всем теперь изгонять и резать друг друга? Чтобы буржуи потирали руки, радуясь, что рабочие ненавидят друг друга, а не хозяев - своих настоящих врагов? Конкуренция на рынке труда - закон капитализма. И также закон, что всегда есть те, кто согласен по тем или иным причинам продать рабочую силу дешевле. И чтобы улучшить свое положение, рабочим надо объединяться против хозяев, а не разъединяться по национальности, полу, религии и т.д.
И пусть сначала сами русские работники объединятся хотя бы в нормальный профсоюз и не будут соглашаться работать за плату ниже установленной этим профсоюзом. Тогда, если этот профсоюз предложит гастарбайтерам совместную борьбу, а те откажутся, то еще можно будет с определенными оговорками рассуждать о штрейкбрехерах. Пока же такого нет. Так что все разговоры о «штрейкбрехерстве» - это буржуазный национализм, имеющий целью разделить трудящихся, подаваемый в обертке пролетарской терминологии.
Миф второй. Гастарбайтеры вывозят заработанные деньги из России и подрывают российскую экономику. Как известно, рабочий создает своим трудом стоимость, воплощенную во вновь созданном продукте, например, дорожном покрытии, зданиях и т.д. Эта вновь созданная, добавленная (к стоимости использованного сырья и оборудования) трудом работника стоимость распадается на две части - заработную плату, которую получает рабочий, и прибыль, достающуюся капиталисту. Т.е.
зарплата рабочего по определению ниже созданной его трудом стоимости. Это - только часть его труда, вложенного им в производство материальных ценностей.
Все это верно для любого рабочего, но у гастарбайтеров, как мы знаем, заработная плата еще ниже, чем у других. Т.е. они получают совсем небольшую часть того, что они создали и оставили здесь в России. И они имеют полное право делать с этими своим потом заработанными деньгами все, что хотят - хоть домой их отсылать, хоть в землю закапывать. И, как уже было сказано, оставляют в России они намного больше, чем вывозят. Вывозят в виде денег для семей они лишь часть того, что оставили в виде новых домов, асфальта, промышленной продукции. А с каких это пор приток в страну материального богатства (построенного на стройках и заводах гастарбайтерами) стал подрывать ее экономику? Лучше бы подобные «экономисты» подумали о тех сотнях миллиардов рублей, которые вывозят из страны олигархи, причем эти деньги заработаны не ими, а трудящимися России.
Миф третий. Гастарбайтеры согласны работать за маленькую зарплату, т.к. часть этих денег они переводят своим семьям в Среднюю Азию, а там это большие деньги, на которые можно прожить почти неплохо, даже по российским меркам. Вот, мол, какие подлые, нам расценки сбивают, а сами на эти деньги у себя хорошо живут! А на самом здесь происходит эксплуатация российским империализмом, нашим монополистическим капиталом, народов Средней Азии. За счет одного из способов межгосударственной эксплуатации - несоответствия курса валют их паритету покупательной способности. Когда за 20 рублей в России можно купить булку хлеба, а в Узбекистане, обменяв эти 20 рублей на местную валюту - три булки. Если перейти от движения денег к движению реальных товаров, которое опосредуется деньгами, то получается, что российский капиталист может одну свою булку хлеба обменять на три среднеазиатских. Это называется неэквивалентным обменом. За счет него российский капитал по дешевке скупает ресурсы этих территорий, в том числе и рабочую силу.
Фактически российский капиталист платит рабочему из Средней Азии по российскому уровню цен ниже стоимости рабочей силы (т.е. необходимого для воспроизводства работника и его детей), а доплата до стоимости рабочей силы ложится на экономику Средней Азии, за счет завышенного курса российского рубля по отношению к местной валюте. Точно также капитал Запада эксплуатирует саму Россию, в том числе и в области той же трудовой миграции (а также в российских филиалах западных фирм). Заплатят нашему тысячу евро - по их ценам копейки, а он в России в рубли переведет - почти что олигарх. Правда, из-за безудержного роста цен на потребительские продукты в России за последний год реальная покупательная способность рубля могла упасть до уровня валютного курса, но до недавнего времени было именно так.
Миф четвертый. Если изгнать нелегалов и вообще всех гастарбайтеров, то русским рабочим будет лучше. Как отмечалось в начале статьи, трудовая миграция - это закон современного капитализма. Правящий класс буржуазии сам в ней заинтересован, особенно в нелегальной (нелегалы наиболее бесправны и поэтому их можно сильнее эксплуатировать, да еще затем и «кинуть»). Поэтому бороться против привлечения гастарбайтеров при капитализме - вещь достаточно бессмысленная. С другой стороны, рассуждать, хорошо будет или плохо для рабочего класса, если не будет гастарбайтеров - это вообще ложная постановка вопроса. Надо исходить из реальной ситуации, а не из фантазии - «если бы да кабы...».
Надо ставить вопрос так - что будет, если русские рабочие начнут бороться против гастарбайтеров? Самое большее, чего они теоретически могут добиться (но едва ли добьются, см. выше) - это изгнать всех гастарбайтеров и тем самым несколько поднять себе заработную плату за счет уменьшения конкуренции на рынке труда. При этом сама система капиталистического угнетения останется неприкосновенной, да и зарплата все равно останется на уровне около прожиточного минимума - таков закон капитализма. Эта небольшая прибавка в размере 30 сребреников - не бог весть какая цена за классовое предательство по отношению к своим братьям - рабочим-гастарбайтерам.
Но зато, если рабочий класс займется такой борьбой, начнет, вместо борьбы с буржуазией, требовать изгнать «пришельцев», надеясь получить от этого какие-то улучшения, то он неизбежно полностью сгниет политически, заразится националистической идеологией, подчиняющей угнетенного угнетателю своей национальности, но противопоставляющей его такому же угнетенному из другой нации, станет игрушкой в руках капитала. Понятно, что ни о какой серьезной борьбе с буржуазией, тем более о революции, в такой ситуации не может быть и речи. В итоге никаких перспектив освобождения для русского пролетариата не будет, и угнетение его только усилится.
Обобщая всё вышеизложенное, можно вновь повторить старый лозунг сознательных рабочих: «Пролетарии всех стран и наций, соединяйтесь в борьбе против капитала - своего настоящего врага!»
Комментарии
Думать Вы можете, о чём угодно, а вот Решать и Делать будут совершенно другие. И, главным образом, в ущерб Вашим интересам.
Мои слова простая контатация реальности.
К тому же мигрантов тоже можно назвать специалистами по обращению с совковой лопатой.
А котлованы должна техника рыть ... XXI век на дворе . Уважаемый ...
Да и не учу я вас, батенька. Что вы так занервничали? Вы же сами согласились со мной в своем комменте.
Ну, а то, что систему подготовки рабочих кадров развалили - в этом я с вами целиком и полностью согласен. А техническую базу еще создать нужно. Вот именно поэтому-то мы и привлекаем к неквалифицированному труду мигрантов. Точно так же, как когда-то Рим, Вавилон и Египет использовали рабский труд. Вот только историю наше руководство изучать не хочет. А стоило бы. Достаточно вспомнить, чем там (в том же Риме) это все закончилось...
По телевизору все "плохие" , кроме "рукамиводящих и направляющих".
И в "Пятёрочке" усердно работают
Если приезжие занимают нишу низкоквалифицированных, то местные получают возможность работать на более достойных работах с большей оплатой труда. Если как некоторые предлагают приглашать специалистов, то получается наоборот, местных заставляем работать дворниками. Поиграться с перестановкой цифорок и сделать выводы может каждый желающий, заодно подумать, какое место в мире он хочет занимать и за счет кого.
А насчет ремонта - а кто заставляет нанимать их для ремонта? Наймите русского, украинца или любого славянина
А более дешёвый, чем у мигрантов, труд только в лагерях
А насчет настроений и отсутствия возможности оперировать объективными статистическими данными - Вы правы.
Если бы вдруг СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ сегодняшнего состояния экономики и, соответственно, реального жизненного уровня большинства россиян (не среднестатистического, когда доходы сотни тысяч нищих работающих складывают с одним "работающим" Абрамовичем и всё это делят на 100.000 плюс 1) стали бы широко известны - общество (ещё способное думать, а не вырощенные российскими СМИ "овощи") ужаснулось бы!
Да ведь не выкопаешь! Даже за нормальные деньги. Потому как - в кресле-то оно рассуждать проще.
Но, вот относительно помощи бедным гастрарбайтерам, - а стоит ли помогать тому, кого такой расклад устраивает? Ведь, если бы не устраивал - они бы не работали... Но и гнать их не стоит - а кто работать будет на тяжелых работах? Просто надо законодательно решить вопросы реальных квот миграции, и (как в США) размеры минимальных заработных плат. А самое главное - следить за выполнением этих законов на местах! Но. вот этого-то у нас никогда и не будет.
Понравилось про женщин-пролетариев, из-за которых мужчина-бухгалтер не мог найти работу.
всего и всех волнует.
Никого не осталось. А прапорщик загнал арабам чемодан урана, и для него это тоже кончилось не очень хорошо. А учёного-ботаника прикончила не вовремя вернувшаяся жена - видный врач-проктолог. Очень видный, скажу я вам... Рассердилась, какой тут без неё бардак творится, и утопила прямо в ванне, где тот коньячишко потягивал, в ус не дуя.
- Папа, неужели дела идут так туго, что приходится брать работу на дом?
Глупости. Капиталисты делают то, что им выгодно, а именно нанимают людей, готовых хорошо работать за меньшие деньги. Любой производитель заинтересован в наличии квалифицированной рабочей силы, но так как ее количество на сегодняшний день ограничено приходится брать то, что есть. И уж, конечно, при условии полного отсутствия квалификации лучше взять более дешевого работника.
Пока ситуация складывается так, что российская продукция не может конкурировать с западной и даже китайской (ни по качеству, ни по объемам производства), поэтому повышая зарплату и тем самым увеличивая стоимость продукции, мы оказываемся еще более неконкурентоспособными. Надо снижать издержки на производство, но налоги растут, ресурсы дорожают, расходы на транспорт увеличиваются. Помимо прочего, законодательство предусматривает очень жесткие требования к производству, соблюдение которых требует огромных вложений.
Капиталисты не виноваты. Те, кто в нынешних условиях решаются что-то производить - вообще герои.
В СССР приезжие не были иностранцами. Теперь с иностранных граждан государство взимает НДФЛ в 3 раза больше, чем с граждан РФ. Таким образом, либо гастарбайтеру надо меньше платить, либо отказываться от него. Или же нанимать "вчерную".
Что же касается "удовлетворения потребностей общества", как главной цели производства, то мы знаем, насколько скудно в СССР удовлетворялись эти потребности. И к тому же система плановой экономики не оправдала себя. В том же социалистическом Китае сейчас вовсю буйствует рынок. То есть, там возникла необходимость в появлении такой породы людей как капиталисты.
Итак, вопрос.
Хорошо, в мифологии Вы преуспели. Развенчайте, пожалуйста, еще один "миф": В ОБЩЕМ ЧИСЛЕ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНЙ ДОЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ МИГРАНТАМИ В РОССИИ, СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ 80%, А В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ СТРЕМИТСЯ К 100%
Мои ответы в теме можно почитать в ветке комментариев к опросу.
Вот как аргументируется невозможность миграции рабочей силы в СССР "с его политикой дружбы и сотрудничества братских народов".
Во-первых, в СССР в каждой республике было развитие, была возможность для работы...
Во-вторых, в СССР была невозможна дискриминация приезжих в оплате труда, никто не стал бы платить в Новосибирске таджику меньше, чем русскому...
Но если первый довод подтверждает мысль автора об отсутствии стимулов для миграции, то второй ее опровергает.
"В каждом уголке Советского Союза людей из другой республики приняли бы как самых дорогих гостей." Пахнуло родным пропагандистом-агитатором старой школы.
"И крутился там один сукин сын. ... Специальный был оратор-пропагандист, его для того и возили с зоны на зону..." (Игорь Губерман. "Штрихи к портрету".)
Может заценим кому они еще не в жилу?
МЕСТНЫЕ ТОРГОВЦЫ - дешево продавший свой труд не купит много, а деньги отправленные за рубеж и вовсе отрезаный ломоть
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РАБОТАЮЩИЕ НА МЕСТНЫЙ РЫНОК- причина та же что у торговцев
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПРОДАВЦЫ, БИЗНЕС ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ - зачем нанимать экскаватор, если пара десятков гастарбайтеров за двое меньшую цену сделают то же самое, зачем закупать технику для уборки дворов, если можно задешево убрать или сделать вид, что убрали, вручную.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ - зачем вкладывать деньги в науку и разработки новых технологий, если потребности удовлетворяются простым физическим трудом.
ПЕДАГОГИ, ПЕДИАТРЫ, ВСЕ КТО РАБОТАЕТ С ДЕТЬМИ - деньги то уходят людям, чьи дети за пределами страны.
Список открыт для продолжения...
Миф пятый. В сознание людей внедрена мысль, что в России капитализм пока только в первой стадии, поэтому всё так плохо. А виноваты в этом конечно комуняки. Но пройдёт совсем немного времени, капитализм достигнет определённого уровня и всем сразу полегчает. Появится средний класс, возникнут по всем маршрутам отличные платные автобаны и не будет больше дураков. Остаётся только посочувствовать поверившим этой сказке о Поле Чудес легковерным буратинам...
"Бундестаг принял Закон Хартц 4" и вы узнаете подробности. Нет, жить ещё как-то можно, но это далеко не Советский Союз, в котором вообще не было безработицы, а наоборот только требовались повсюду люди с любыми специальностями. Мы ещё долго будем топтаться на месте и кусать себя за локти, пока не вернёмся туда, откуда пришли - к СОЦИАЛИЗМУ!
какие уж там грязные предвыборные технологии, обычный соцопрос - и то врут.
77%
10%
10%
3%
2%
=102%
:)))
Комментарий удален модератором