Минск и Астана отказались подыгрывать Москве
Таможенный союз дал новую трещину. Белоруссия и Казахстан не стали поддерживать предложение России по ограничению импорта украинских товаров на территорию ТС, сообщают "Ведомости". Ближайшие союзники в очередной раз продемонстрировали Москве, что готовы следовать в ее фарватере очень выборочно.
Опасения России, настаивавшей на ограничении украинского импорта из-за подписания Киевом соглашения об экономической ассоциации с ЕС, главным образом связаны с тем, что после вступления в силу режима беспошлинной торговли на Украину хлынут дешевые европейские товары. При этом, напоминает аналитик ФК Aforex Нарек Авакян, сам по себе украинский рынок небольшой, а емкость потребительского сегмента крайне низкая из-за сложной социально-экономической ситуации в стране и очень невысоких доходов населения. "Несмотря на то, что на Украине проживают 45 млн потребителей, реальный объем рынка в долларовом выражении не превышает и $90 млрд. Поэтому справедливо предположить, что, с учетом наличия фактически аналогичного соглашения с Россией, европейские производители будут ориентированы в первую очередь на российский рынок", - сообщил он.
Аналитик "Альпари" Анна Кокорева согласна с тем, что Украина нужна Евросоюзу как транзитный коридор для реэкспорта в Россию. Ведь общий рынок стран Таможенного союза - это около 170 млн потребителей. И если российские и украинские товары находились на одном ценовом уровне, то разрыв с европейскими товарами окажется более существенным. Наиболее уязвимыми в этом плане станут сельхозтоваропроизводство, текстильная и пищевая промышленности.
Российские потери от "блокады" украинского рынка будут не очень велики - около $28,4 млрд. Что касается Казахстана, то он закупал на Украине железнодорожные локомотивы, изделия из черных металлов и механические машины - собственное производство данных товаров пока не способно полностью удовлетворить запросы казахстанской экономики. Для Белоруссии Украина тоже важна - ее поставки, включающие минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, средства наземного транспорта и удобрения, занимали 6% украинского импорта. Поэтому позиция белорусов и казахов во многом обусловлена тем, что они просто не ходят терять прибыль.
По сути, после подписания Украиной ассоциации с ЕС и отказа Минска и Астаны поддержать Москву в прекращении действия таможенных льгот для Киева теряется смысл и Таможенного союза. Возможно, Казахстан находится слишком далеко, и везти через него беспошлинный товар не имеет смысла, но Белоруссия вполне могла бы на этом заработать.
Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, напоминает, что, несмотря на повторяющиеся уже полгода заявления об угрозе нашествия дешевых европейских товаров, никаких конкретных примеров российские власти пока не приводят. "Само по себе словосочетание "дешевые европейские товары" говорит о том, что жизнь в России оказывается дороже - при более низком уровне доходов. Можно предположить, что "дешевые товары" - это одежда с миланских распродаж, но ей, скорее, придется конкурировать с подделками из Китая. Маловероятно, что переупаковка сельхозпродукции из Европы с целью выдать ее за украинскую имеет какой-то экономический смысл", - уверен эксперт.
По его мнению, у Белоруссии и Казахстана есть веские причины не поддерживать Россию в ее антиукраинских инициативах. Даже наиболее верный союзник - Белоруссия - изначально настороженно отнеслась к политике Москвы на Украине. Одной из причин этого может быть крайне негативное отношение белорусского лидера к коррупции, которая при Викторе Януковиче расцвела пышным цветом. Кроме того, у Белоруссии есть свои экономические связи с Украиной, совместные проекты, и наносить удар по собственной экономике ради России она не намерена. Что касается Казахстана, то его руководство может испытывать беспокойство по поводу судьбы северных областей, которые были "подарены" республике после распада СССР и в которых до сих пор достаточно большой процент русскоязычного населения. Это вынуждает прислушиваться к мнению России, но не настолько, чтобы ставить под угрозу рост собственного ВВП. У Казахстана непростая ситуация с разработкой новых месторождений нефти, идет перестройка нескольких НПЗ, и какие либо демарши, способные помешать этим планам, Астане совершенно не нужны. Кроме того, сейчас идет процесс присоединения страны к ВТО, и введение запретов будет сложно объяснить, уверен аналитик.
В общем, резюмирует старший экономист ФГ "РИКОМ" Владислав Жуковский, Белоруссия и Казахстан в очередной раз доказали, что они ставят свои собственные коммерческие, экономические и валютно-финансовые интересы превыше геополитических амбиций России и рассуждений о реинтеграции на постсоветском пространстве. "Они делают только то, что им выгодно и сулит дополнительный внешнеэкономический доход. Именно по этой причине Лукашенко и Назарбаев пролоббировали заморозку проекта по созданию валютного союза и введению единой валюты на пространстве ЕАЭС, а также сорвали предложенную Россией программу политической интеграции и создания полноценных наднациональных органов государственного управления и регулиррования - главы этих государств боятся потерять независимость от Москвы и утратить политический и финансовый суверенитет", - полагает он.
Точно так же, отмечает эксперт, Белоруссия и Казахстан саботировали исключение Украины из зоны свободной торговли. Во-первых, обе страны напуганы решением крымского вопроса - Лукашенко даже умудрился позаигрывать с украинскими журналистами, назвав Крым украинской территорией. Во-вторых, все прекрасно осознают баланс сил в регионе - Россия обеспечивает 90% ВВП и взаимной торговли стран в рамках ЕАЭС, а также 80% промышленного производства и сельского хозяйства. В-третьих, руководство обеих республик поддерживает умеренный национализм - таким образом Лукашенко и Назарбаев обеспечивают свои властные полномочия. В-четвертых, чем выше градус противостояния России с коллективным Западом и чем жестче санкции против РФ, тем больше возможностей у Белоруссии и Казахстана на этом заработать и получить скидки у России. "Россия готова платить все более высокую цену за свои геополитические амбиции и за удержание ЕЭП и ЕАЭС на плаву. Провал евразийской интеграции на постсоветском пространстве станет очень болезненным и неприемлемым с точки зрения политических рейтингов и пиара", - полагает Жуковский.
Комментарии
Упоминание о России в библейском пророчестве http://0002.forum2x2.com/t982-topic
Минск, Астана показали, что они не холопы кремля, имеют своё мнение, интересы.
Благодаря Великому ПУ, такая же судьба ожидает лоскутное одеяло под названием Россия. В конечном счете это одеяло расползется по швам а Россией будет называться Москва и прилегающие к ней области.
Своим вторжением в Украину, Великий Пу этот процесс запустил. Далее он пойдет по нарастающей.
Что до друзей и союзников России, так таковых просто не имеется. Те кого россия считает союзниками, просто используют Россию как жиголо богатую вдовушку. Вся любовь и дружба этих "союзников" основана исключительно на финансах которые можно выкачать у дурочки под названием Россия. Дурочки, которая покупает дружбу и любовь за деньги.
Однако,как стало нам известно от одного из высокопоставленных чиновников МИД Украины,Джо Байден провел также «весьма неофициальную» встречу с рядом ответственных представителей некоторых стран СНГ,которые прибыли на аэродром в Гостомеле под Киевом(а именно-Министра оборонной промышленности Азербайджана Я.Джамаловым,министра обороны Казахстана Серика Ахметова,Зам.Министра иностранных дел Армении-С.Г.Манасаряна и даже
Россия-моя Родина
Историческая уродина,
Заскорузлая да посконная,
Кисло-горькая ты смородина,
От которой вся жизнь - оскомина!
Мутно-грязная, душно-зяблая,
Безнадежная, бездорожная,
Расползалась квашнею дряблою,
Отравляла гордыней ложною.
На свободных всегда озлоблена,
Язвы выпячены, не лечены...
Сколько жизней тобой угроблено!
Сколько душ тобой искалечено!
Родовое мое проклятие,
Не дождешься за эти шалости
Ты не то что любви-симпатии,
А и самой брезгливой жалости.
Что любить здесь? На что надеяться?
Тошнотворная да кровавая,
Ты не мать и не красна девица,
Ты - чудовище многоглавое.
Сверху головы нагло скалятся,
Снизу - рабски привыкли кланяться.
Верх - срубить бы да не печалиться,
Но ведь низ - все равно останется!
Не изменится, не исправится,
Новый верх из него проклюнется,
И вчерашнему быдлу здравица
Умиленной слюною сплюнется.
Вновь, пустыми глазами лупая,
Зверь спасителем пообедает...
Нет, спасать тебя - дело глупое,
От тебя сп...
1.Никогда не было "великой Албании". 100 лет назад эта страна уже отставала от всех окружавших ее стран на 100 лет (как минимум).
2. Вторжение на Украину было со стороны США и ЕС уже в ноябре. Уже было ясно перед новым 2014 годом, что майдан - это интервенция США и ЕС, а майданутые - всего лишь "средство" для международного агрессивного СИОНИЗМА.
А России надо поменьше амбиций. Каждая страна всегда поступает так, как ей выгодно на данный момент времени. И это очень логично.
И совсем не нужно кого-то силком тянуть в ТС или в евразийский союз.
Любые искусственно созданные союзы потом рушатся. Полная аналогия с семьей. Развод будет неизбежен.
И вот чтобы этого не произошло, Путин и подкармливает экономику Белорусии. А ты как думал? Крупное государство, такое как Россия, конечно стремиться подмять под себя всех близлежащих марионеток и установить там свою гегемонию.
Но я бы лично так никогда не поступил бы.
Этим самым я бы давил на Беларусь. А всякое давление я считаю вредным и ненужным.
глагол настоящего времени, единственного числа, третьего лица "стремиТСя" пишется без мягкого знака. С мягким знаком пишется неопределенная форма, отвечающая на вопрос "что делать?"
Наверное все поголовно теперь ездят на порше,получают по 5 т.евро в месяц,живут на виллах и поляки им чистят сапоги,а чехи,венгры и румыны приезжают к ним на заработки? Повезло хахлам. Завидуем...
И не согласия являются нормальной частью взаимоотношений.
Если американский сенат блокирует решения Обамы - то никто не вижжжит взахлеб что власть в Америке дала трещину.
В общем "дружба дружбой, а табачок врозь". Сейчас Белоруссия и Казахстан выжидают СКОЛЬКО Путин, т.е. Россияне, заплатят за выполнение хотелок кремля.
И если уж самые близкие относятся к твоим поступкам с недоверием, то пора задуматься...!
Ну если их шароварному тщеславию льстит,что Казахстан и Белоруссия не поддержали Россию,то ради бога.
Но что нищая хохляндия может предложит Казахстану,граничащему с Китаем?Более низкие цены или более высокое качество и выбор товаров?У любого это просто усмешку вызовет.
То же самое с Белоруссией.товары хохлосельхозпроизводителей ей не нужны,свои не знает куда деть.
То же самое с товарами производимыми промышленностью Украины,они Белоруссии тоже в основном не нужны,сама почти все производит.
Так что остается хохлам потешить себя этим мнимым отказом.
осенью один хрен к россии раком на поклон поползете!
Это означает, что поток европейских товаров с украины - пойдет в россию через казахстан и беларусь !!!!
И россии, придется вводить запрет товарооборота по отношению к своим "союзникам по таможенному союзу" .......
Охренеть, сколько лет путин бубнил про этот таможенный союз, теперь его буквально простым ветерком сдувает, словно дым.