Конец эпохи превосходства американских беспилотников
Почти во всем мире беспилотный летательный аппарат Predator стал символом американской мощи. Это вездесущий и малозаметный беспилотник, способный нанести свой удар в любой момент. Эти машины патрулируют небо Центральной Азии, Северной Африки, Аравийского полуострова, а теперь и Ирака. У других стран есть ядерное оружие и авианосцы. Но никто не может сравниться со смертоносной хитростью американских ракет Hellfire. Поэтому неудивительно, что их так часто использовали два американских президента — Джордж Буш и Барак Обама. Однако их лучшая пора клонится сегодня к закату. Бесспорное преимущество Америки с ее дронами заканчивается.
Главная задача Обамы состоит в том, чтобы как можно скорее развернуть их во всем мире. В отличие от ядерного оружия, в мире нет договора регулирующего применение военных беспилотников. Примерно 10 лет Центральное разведывательное управление могло практически безнаказанно наносить с их помощью удары по целям — и при этом все отрицать. Из числа партнеров Америки достойной для закупки дронов посчитали только Британию. Но другие страны, включая Иран, чьи беспилотные аппараты патрулируют небо над Ираком точно так же, как и американцы, довольно легко скопировали эти машины. Китай даже экспортирует свои беспилотники. В прошлом месяце его первым крупным покупателем стала Саудовская Аравия. Как сообщает Rand Corporation, в ближайшие пять лет обладателями военных беспилотников станут многие страны, часть из которых имеет дурную репутацию.
Все это ставит в затруднительное положение Обаму и того, кто станет его преемником. Попросту говоря, США должны будут поступать, как лицемерный родитель: делай, как я говорю, а не как делаю. Никто не хочет, чтобы другие страны действовали так, как действуют США. Многие, включая самого Обаму, требуют, чтобы Америка использовала беспилотники в войне по принципу прозрачности. В данный момент Обама может отдать приказ на применение дрона с целью убийства, даже не признавая этот факт и не объясняя свой поступок никому. В Пакистане, Йемене и других странах таким способом были убиты сотни боевиков. Однако случайно вместе с ними погибли многие сотни, а может, и тысячи гражданских лиц.
Невозможно представить, как Америка может допустить, чтобы какая-то другая страна действовала с таким же размахом и в обстановке такой же секретности. Но она никак не сможет возразить, если какая-то страна поступит аналогичным образом. Представьте себе, что Китай решил заняться ликвидацией уйгурских сепаратистов в Афганистане или где-нибудь еще. Подобно «Аль-Каиде», уйгурское меньшинство в Китае представляет опасность для страны. Подобно «Аль-Каиде», уйгуры прибегают к терроризму. На каком основании Вашингтон сможет пожаловаться на такие действия Китая? Как отметил на прошлой неделе аналитический центр по проблемам безопасности Stimson Centre, китайский руководитель просто откажется признавать факты нанесения ударов беспилотниками, сославшись на соображения национальной безопасности, как это делает Обама. То же самое может сделать и Владимир Путин, если он решит наносить удары при помощи дронов на востоке Украины. И так далее. Угроза многополярности в применении беспилотных летательных аппаратов вполне реальна — и потенциально бесконечна. И уговоры Америки со ссылкой на мораль будут бесполезны и бессмысленны.
Кроме того, у Вашингтона не будет и серьезных правовых оснований для возражений. Америка может инстинктивно заявить об исключительном праве США на использование беспилотников. Те же самые аргументы она использует в Международном уголовном суде, чьи правила применимы ко всем военнослужащим, кроме американских. Поскольку Соединенные Штаты — это демократическая мировая держава, ей одной можно доверить использование дронов.
В таком утверждении мало правды. Положа руку на сердце, следует сказать, что большинство людей доверят Обаме использовать беспилотники против Си Цзиньпина, Путина или какого-нибудь принца из Персидского залива. Увы, это будет безосновательно для тех режимов, которых больше всего боятся в мире.
Таким образом, мы приближаемся к весьма странному критическому моменту. Пока другие страны приобретают беспилотники, Соединенные Штаты составляют правила их применения. Обама до ухода из Белого дома создаст прочную правовую основу для беспилотных летательных аппаратов.
Stimson Centre и прочие организации рекомендуют передать управление беспилотниками из придерживающегося строгих норм секретности ЦРУ в Пентагон, где эти нормы менее жесткие. Обама наверняка создаст независимую комиссию, чтобы та надзирала за тем, как американский президент использует эти аппараты. Он может даже пообещать сообщать о каждом ударе с публикацией подробностей результатов, в том числе, о гибели мирного населения. В порядке дня прозрачность. Однако непонятно, достаточно ли этого для того, чтобы сдержать остальных.
Другая проблема Обамы — это снижение действенности. Он и Буш в совокупности отдали приказы на нанесение почти 500 смертоносных ударов с применением беспилотников. Пик пришелся на первый президентский срок Обамы.
Но в последнее время американские удары применяются все реже. В последней бюджетной заявке Пентагон наполовину, до 2,7 миллиарда долларов, уменьшил сумму, которую он запрашивает на беспилотники по сравнению с прошлым годом.
Но угрозы терроризма продолжают распространяться, и в последние дни они с новой силой возникли в Ираке, где ответвление «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Леванта» создает угрозу существованию государства. На прошлой неделе Обама приказал направить беспилотники в воздушное пространство над Багдадом. Но он ясно дал понять, что пока они будут использоваться только для наблюдения и разведки.
Как в военное, так и в мирное время мы сегодня живем в эпоху роботов. Некоторые американские технологии будут непревзойденными еще много лет, и ни одна страна в мире не осмелится воевать с США методами традиционной войны. Однако часть таких технологий сегодня легко можно скопировать. Как оружие против террористов дроны не являются панацеей. Порождая бессильный страх, они создают то недовольство, из-за которого пополняются ряды террористов. Обама выяснил в Ираке, что человеческому участию нет замены. Как образование является главным ответом на увеличение числа роботов на рынке труда, так и терроризм может быть уничтожен только при помощи разведки, разума и умной дипломатии. В небе и на земле простых ответов не найти. В условиях, когда весь мир начинает вооружаться беспилотниками, у США нет иного выбора, и они просто обязаны поумнеть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лучше быть ватником чем майданутым прыгуном жалобно блеющим -мы Европа .
Тот, кто присвоил себе право решать кто прав, кто виноват, совмещая в себе и законодательную, и судебную, и исполнительную власти (что, согласитесь, прямо противоречит элементарным принципом Демократии и Права?), кто присвоил себе право убить любого человека, вне зависимости от наличия какой-либо его вины (что происходит повсеместно с гражданским населением, атакуемым не только дронами), уже, по определению, деградировал.
Уже имеет место реальный закат его, как личности или как государства - в зависимости от того, какой из этих субъектов нарушает элементарные нравственные нормы или Законы.
Америка давно уже не отягощает себя соблюдением ни элементарных нравственных норм, равно как и Законов. В том числе, своих собственных. Демагогией прикрывая свою хищническую сущность.
Она может обладать сильной экономикой, передовым вооружением, т.е. так же, как сильный хищный зверь может быть физически сильнее человека. Однако, мы - мир людей, а не животных, хотя бы и обладающих сильной экономикой и вооружением.
Поэтому, сопоставляя Америку с нами, явно видна её, Америки, полная деградация,...
Главная неприятность беспилотников в том, что он должен видеть пространство, над кторым летает. Иначе он не сможет ни цель найти, ни атаковать её. А что для этого нужно сделать? Лишить его органов зрения, а потом пущай летает, пока гарючка не кончится: толку то от него всё равно ноль. Вот тут и должны сказать своё веское слово лазеры. Им ещё рано замахиваться на баллистические ракеты и боеголовки, а вот дрону "та-та по попе" они уже вполне могкт сделать. Против радарного зрения есть другие системы, вроде той, что американский эсминец в Чёрном море до смерти напугали. Ослепили - и нехай летает. Заодно можно и юристов всех стран науськать на создание правового поля использования беспилотников, пущай развлекутся... Толку правда от их законов не будет, мы дожили до времён, когда не обязательно соблюдать конвенции, если тебе нечем нюхальник надраить: сейчас как в первобытном мире - закон силы.
==
Я бы не был так уверен.
http://inosmi.ru/asia/20111215/180397502.html
http://army-news.ru/2011/12/avtobaza-pomogla-posadit-bespilotnik/
А вообще то вся проблема в АРУ - автоматическая регулировка усиления - во всех приёмниках. Если приходит слишком мощный сигнал, АРУ снижает его до нормального уровня и в течении времени, определяемом постоянной времени АРУ, держит усиление на очень малом уровне. В это время приёмник не может ничего принимать извне, поскольку сигнал помехи иногда на порядки мощнее сигнала информации. Ну а если эту помеху гнать с некой частотой, то всё, кирдык, ничего не примешь. А БПЛА устроены так, что когда он теряет связь с источником информации и команд управления, включается некая программа, которая подбирает посадочную площадку и этот аппарат сажает. Если бы этого не было, то в случае сбоя БПЛА улетал бы чёрт те куда и в конце концов разбивался бы. Жадность подводит, БПЛА жалко: он ведь денег стоит.
И проблема то раньше была в том, как сделать мощный сверхширокополосный сигнал. Теперь этот вопрос решён и перехватывать или уничтожать их можно. Но это в спокойной обстановке, а в бою с этим возится некогда, его нужно просто снести или ослепить. Вот с этим пока не очень.
Там просто была имитация управляющего сигнала который приходит с геостационара. А может и код подломили отмычкой