Один Путин, две разные России
Рожденный в 1952 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге) Владимир Путин — это лидер, который, так или иначе, стал важной частью последних 15 лет российской истории.
Кто такой Владимир Путин?
После работы в 90-х годах в Санкт-Петербурге на должности помощника ректора университета и в дальнейшем на руководящем посту в КГБ, Путин в 1996 году отправляется в столицу — Москву. Войдя в команду президента Российской Федерации того времени, Бориса Ельцина, Путин быстро идет вверх по партийной и служебной лестнице. В 1999 году Ельцин назначает его на пост премьер-министра. Когда у Ельцина возникают проблемы со здоровьем, Путин продолжает делать карьеру и 26 марта 2000 года становится президентом Российской Федерации.
Период с 1998 по 2000 годы
Экономическое положение унаследованной Путиным России было далеко не блестящим. Выйдя из рублевого кризиса 1998 года, экономика России продолжала подавать сигналы SOS. В стране не на шутку разгулялась инфляция, уровень которой составлял 80%, безработица достигла 13%. России, которая была вынуждена пойти на реструктуризацию государственного долга, пришлось за два года девальвировать рубль на 300%. В 1998 году российская экономика сузилась на 5,3%, отступив к самым низким с момента создания страны показателям ВВП.
Первый путинский период: с 2000 по 2008 годы
Первой задачей Путина после вступления в должность президента стало решение экономических проблем. Придя к власти, он стал закладывать основы рыночной экономики. Путем сокращения доли государства в ключевых отраслях экономики и приватизации были созданы условия для существования конкурентоспособного и прозрачного частного сектора. Помимо этого, Путин после своего переизбрания на президентский пост в 2004 году подготовил специальные меры для стимулирования частных компаний в области налогообложения и прямых инвестиций. В этот период наблюдался значительный приток иностранных капиталовложений, прежде всего в автомобильном и оборонном секторах. В ходе второго президентского срока Путина среднегодовые темпы роста экономики России составляли 7,1%.
В конце 2008 года срок полномочий Путина подходил к завершению, и в этот период рост был зафиксирован на уровне 9,2%.
Второй путинский период: с 2012 года по настоящее время
Путин, вынужденный по конституции РФ оставить пост президента, с 2008 по 2012 годы выполнял обязанности премьер-министра, а президентское кресло занимал Дмитрий Медведев. В 2012 году Путин вновь был избран президентом Российской Федерации.
Однако во второй период его правления дела в экономике пошли не так, как хотелось бы Путину. Основная критика в адрес России в 2012 году была связана с зависимостью экономики от продажи энергоресурсов и ухудшением отношений с Западом. Действительно, 50% российского бюджета составили нефтегазовые доходы. В 2005 году данный показатель находился на уровне 40%, такое положение обусловило серьезную зависимость российской экономики от цен на нефть. Но перейдем к другому вопросу: Россия поворачивается спиной к Западу?
Сначала споры, разразившиеся в связи с объемами газа, поставляемого «Газпромом» в Европу... Затем сирийский кризис, в котором Россия и Запад оказались на противоположных фронтах, затем последовали недавняя оккупация Крыма и конфликт на Украине. Все это послужило поводом к тому, чтобы создаваемые в течение последних десяти лет отношения России и Запада оказались под вопросом.
Особенно остро стало ощущаться воздействие экономических санкций, введенных в результате украинского кризиса. Согласно прогнозам, в 2014 году объем оттока капитала из страны должен составить 90 миллиардов долларов, при этом ожидается, что рост экономики замедлится почти до 1%. Пока отменяются аукционы еврооблигаций российских банков (которые легко принимают на себя долговые обязательства в западном мире), доходы таких компаний, как, например, Yandex и «Газпром», будут существенно снижаться.
Один и тот же человек. Восьмилетний и пока двухлетний периоды правления. И две разные России. Посмотрим, как завершится эта история.
Комментарии
Лидер чего? Ворья и попрания чужих интересов?!
того правителя, которого он заслуживает.
мы тоже в россии живем, знаем кто такой путин, в какой период правил.
____________
Я не верю в такую карьеру, без помощи со стороны. Осталось догадаться с чьей стороны была такая помощь.
Сразу видно ,что статью писал иностранец . В 90-е уже никакого КГБ не было .
Это все равно ,что заявить ,что в 20-е годы в СССР было Охранное отделение .
Это про какого путина написано?
Я знаю того, кто под собчаком работал в Питере...
Проблема в нынешней Экономике, которая не ориентирована на Развитие!
----- Вместо воровского общака друзей олигархов и дикого госкапитализма.......Ну Джюнейт ,сразу видно не из России .
================================
Как и всякая Российская история царя-руководителя