«Украина 2.0» как неизбежность?
Януковичу как президенту придется балансировать между своим, отнюдь не условно пророссийским электоратом, а также мало доверяющим ему Центром и просто презирающим его Западом Украины.
Исход второго тура президентских выборов на Украине оправдал прогнозы политических реалистов. Оптимисты, в силу многолетней политической инерции продолжающие надеяться на "пророссийскость" Януковича, прогнозировали сохранение 10%-ного разрыва, пессимисты же (в основной своей массе также "болевшие" за Виктора Федоровича) утверждали, что вполне может победить и Юлия Владимировна, да и вообще "Кто сказал, что Тимошенко для России хуже?". Впрочем, есть надежды, что последний риторический вопрос уже постепенно уходит в историю. Несмотря на то, что разрыв между участниками второго тура столь мал, что майданно-судебные тяжбы могут несколько затянуть развязку.
Но не будем останавливаться на "Факторе Майдана", поскольку реалии 2010-го существенно отличаются от реалий 2004-го. При фактически идентичном "второтурном" разрыве между "оранжевым" (теперь - "посторанжевым") кандидатом и кандидатом условно "пророссийским" не изменилось практически ничего, кроме одной, но очень существенной вещи - "градуса условности". Именно повышение данного градуса на сегодняшний день фактически является западным "карт-бланшем", позволяющим Виктору Януковичу надеяться на то, что если "Майдан" и повторится, то исключительно как фарс. Пошумят и разойдутся. Тем же, думается, закончатся и неизбежные в данном случае судебные разбирательства.
И вот тут-то, как говорится, "начнется самое интересное". Виктору Федоровичу как президенту придется балансировать между своим, отнюдь не условно пророссийским электоратом, а также мало доверяющим ему Центром и просто презирающим (в лучшем случае) его Западом Украины. Ну и, разумеется, между Россией и Западом. А еще придется решать вопрос с формированием новой коалиции в Верховной Раде и, соответственно, правительства. После окончательного утверждения в президентском кресле это будет сделать несколько проще, чем в конце 2007 - 2008 годах, однако зыбкость данной конструкции сохранится. Если, конечно, не будут спровоцированы "очередные внеочередные" парламентские выборы, к которым, судя по всему, Партия Регионов сейчас не готова. Хотя бы потому, что успех Сергея Тигипко, набравшего в первом туре более 13% голосов может не только повторить, но и приумножить его партия "Сильная Украина". К подобному усилению Тигипко Янукович со всей очевидностью не готов.
Теперь коротко о будущем президента Януковича. Помимо уже оговоренных политических проблем, новоизбранному президенту неизбежно придется столкнуться с проблемами экономическими, значительно усугубившимися за последние годы.
Даже оставив за скобками факт принадлежности Виктора Федоровича к тому или иному финансовому клану, поверив его имиджу "крепкого хозяйственника", денно и нощно заботящегося о благосостоянии народа Украины, сложно поверить в то, что ему удастся с ловкостью Геракла очистить доставшиеся ему "авгиевы конюшни". Очевидно, что значительную часть экономических обещаний в ближайшее время ему выполнить не удастся. Не будучи экономистом, не решаюсь предположить дальнейшего развития (или же исхода) финансового кризиса, но нисколько не сомневаюсь в том, что в условиях неизбежного политического и экономического балансирования Януковичу придется непросто.
Для того же, чтобы Виктор Федорович мог надеяться на сохранение президентского кресла хотя бы до истечения своих полномочий, а в идеале - дальнейшего переизбрания на второй срок, ему нельзя переигрывать в "общенационального лидера". Едва ли ему удастся играть эту роль так, чтобы поверили в западных областях (правда, в 1999-м это удавалось Кучме, но все мы помним, чем в итоге закончилось его правление), растерять же доверие на Юге и Востоке Украины будет куда проще. И это притом, что по-настоящему пророссийского альтернативного кандидата на Украине до сих пор так и не появилось (при всем уважении к Наталии Михайловне Витренко, которая так и не смогла стать таковым). Во многом по вине самой России (однако на этом сейчас останавливаться не будем, оставив место для размышлений).
И, наконец, о главном. Может ли новый президент вывести Украину из многолетнего политического тупика? Да, может, но только в том случае, если проявит политическую волю пусть даже из сугубо прагматических и отнюдь не пророссийских побуждений. И эта воля должна диктоваться тем, что единственная возможность для Виктора Януковича остаться у власти "всерьез и надолго" - это начало аккуратного и постепенного "Переформатирования Украины". Ведь только в том случае, если новоизбранному президенту удастся ослабить политическое влияние более чем просто пассионарной Галиции и примкнувшей к ней Волыни (5 западноукраинских областей, чье население суммарно не дотягивает до 15% жителей Украины, но на протяжении последних 20 лет диктует свою волю всей республике), он сможет сохранить плоды своей вчерашней победы. Каким образом ему удастся это сделать - вопрос сложный, но окончательное решение данного вопроса в интересах не только и не столько тех или иных политических и экономических элит, но от него воистину зависят судьбы десятков миллионов граждан Украины.
Комментарии