Почему Путин в беде, несмотря на 86-процентный рейтинг
Объем размещенных облигаций российских компаний на внешнем рынке с марта по май этого года снизился до $2 млрд по сравнению с $19 млрд за аналогичный период прошлого года, что ставит под вопрос их возможность совершить запланированные на этот год выплаты $191 млрд по иностранным кредитам. Это заставляет отечественные компании обращаться за финансированием к государственным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ. Те в свою очередь могут столкнуться с дефицитом ликвидности из-за оттока вкладов населения и ожидаемого (максимального с 2008 года) оттока капитала из страны $90 млрд. На это в своей колонке для Bloomberg обращают внимание Евгения Письменная, Генри Мейер и Брэд Кук.
Даже Владимир Путин со своим 86%-ным рейтингом одобрения не может обеспечить экономический рост, если мировые банки вроде Barclays или HSBC перестают давать в долг российскому бизнесу, а капитал движется преимущественно в одном направлении – из России. Если последует санкции более тяжелые, чем «ограничения на путешествия миллиардеров – друзей [Путина]» и «нескольких замороженных кредитных карт», то продолжится стагнация экономики и падение инвестиций, а в результате роль государства в экономике увеличится. Государство в экономике уже занимает больше половины, хотя в 1999 году, когда Путин пришел к власти, этот показатель составлял только 30%, и наступление госсектора продолжается.
Например, по расчетам Bloomberg, за год, что Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк, финансирование им частных компаний увеличилось более чем в два раза – до $142 млрд. Это 9,5% всех обязательств промышленности.
В то же время индекс ММВБ торгуется на уровнях близких к 1500 пунктам, хотя еще 14 марта находился почти на четырехлетних минимумах (1182,89). «В России отток капитала и фондовый рынок не связаны», – заявил Bloomberg Владимир Пантюшин, старший стратег аналитического департамента Sberbank CIB.
Экономический рост в России во время президентства Путина – в отличие от роста в Китае – опирается на увеличение потребления россиян, а не на увеличение их сбережений, считает Алексей Ведев из Института Гайдара. В Китае сбережения составляют около 50% ВВП, а в России – 23%. Поэтому модернизация в России шла за счет кредитов, а с ними, как было показано выше, как раз и возникают самые большие проблемы. «Это не может продолжаться вечно», – предсказывает конец текущей экономической модели России в разговоре с Bloomberg Алексей Ведев.
Комментарии
Ответственность, как всегда, круговая. 86-ти %-ная.
Кто заказывает статистику и оплачивает её, тот и получает нужную статистику. По моему это уже и коню понятно. Вот только зомбированные рАссияне в это верят.
Рейтинг, может, и не ... 86%, но очень высок. Россиянам неважно знать, сколько их пенсия составляет от пенсии датчан, к примеру (около 1/20 в среднем), им важно знать: как страдают люди на кубе под эмбарго США либо как "каратели" убивают ополченцев.
Вот если первый канал покажет, к примеру, биографию одного из ополченцев, господина Можаева: судимость 5 лет за распространение наркоты нынешнее преследование в Краснодаре за попытку убийства, рейтинг рухнет.
За пару часов.))
А может, все очень даже просто: воровать надо меньше?))
Путин всю армию поднял,а это ведь только часть кормушки кремлевских воров.
В стране ныне не считается зазорным при продаже подержанного авто смотать счетчик. Наоборот, это считается вполне разумеющимся.
Чувствуете разницу?
То, что в нормальной стране даже в голову не придет человеку): обманывать себе подобного, у нас - само собою разумеещееся.
ВВ знает об этом. Я больше чем уверен.
И поэтому рейтинг "86", он, скорее, правда, нежели ложь.))
Завтра олигархи преподнесут Пупкина и сделают ему такой же рейтинг как у путина.
Все СМИ и Статисты - это ИНСТРУМЕНТ манипуляций сознанием человека. И только!
И есть множественные примеры, что именно мобилизационная экономика спасала Россию в трудную минуту, а либеральная- приводила к краху.
На самом деле было очень трудно оторвать Россию от привязок к Западу в сторону Китая, но пришла помощь откуда не ждали.
Лишь бы Запад не передумал! Ещё слишком много "друзей" тянет нас в ту сторону!
Я уверяю вас на 1000 %, что ни западноевропейцы, на австралийцы, ни канадцы не только не знают, где Россия, что в ней происходит и какие у нее отношения с Китаем, они в абсолютном большинстве не знают, к примеру, фамилию своих премьер-министров либо где проводит отпуск губернатор Аризоны.
Китай - друг?))
Не надо ошибаться.
--------------------------------
Опа интересненько,а как вы его там нашли?
Комментарий удален модератором
Ты уже стал.
Теперь можно ждать. Но так хочется еще украсть. Организм требует.
"Насколько можно судить, доведенная кабинетом министров до состояния глубокой комы и амнезии низкопередельная сырьевая экономика стала настолько не конкурентоспособной, а точки роста настолько эффективно и безоговорочно подавлены Минфином и Центральным Банком России, что в России стало в принципе нерентабельно что-либо производить и нецелесообразно вкладывать куда-либо деньги. Рентабельно исключительно выкачивать сверхдоходы от ранее осуществленных инвестиций в виде процентов по займам, дивидендов в пользу оффшорных бенефициаров и рентных платежей."
Китай нам поможет. Нам то зачем работать. Затокрымнаш!.
Пропаганда на федеральных телеканалах — анализ
http://www.youtube.com/watch?v=PEKvlDvMGeM
Скажите, что это не так.
Увы кубанец, это будет продолжаться вечно.
Вопрос в другом: как долго эта вечность будет длиться?
прссто нидебродам и местным жыдопиндосам
так хочется...
ну а пообсуждать это всегда найдется
стадо баранов
вот такой пердиманокль!!!
экономика итак разваливается, а тут еще с Украиной воевать решили
всё! кирдык России обеспечен!
пошел покупать спички, соль и прочее...