В Семейный кодекс введут понятие "профессиональная семья"
Министерство образования и науки России в 2014 году подготовит поправки в Семейный кодекс, определяющие понятие «профессиональная семья», сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
«Министерство образования разрабатывает поправки, который введут в Семейный кодекс понятие «профессиональная семья». Они должны быть представлены до конца года», - приводит ее слова «Коммерсант».
«Нужно создать условия, чтобы ребенок не жил фактически в детском доме, а возвращался в семью»
«На 1 января 2013 года, в банке данных находилось 117 тыс. детей, которые нуждаются в усыновлении или опеке. Сейчас их 102 тыс. Действительно, включились механизмы по работе с родной семьей, стало уделяться внимание тому, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, когда можно этого не допустить», - сказал она.
По ее словам, «очень важной мерой оказалось сокращение разницы в возрасте между усыновителем и приемным ребенком, потому что многие старшие братья и сестры действительно фактически заботятся о малыше. Они получили возможность установления опеки и усыновления. Это очень важно, потому что здесь не теряется кровнородственная связь. Серьезный эффект дает социальное сопровождение приемных семей со стороны психологов и других специалистов».
Кроме того, «число возвратов детей в детский дом снижается. Если в 2011 году было более 6,5 тыс., то в прошлом году - менее 5,5 тыс. Это еще значимые цифры, но динамика однозначно в сторону уменьшения».
Голодец отметила, что «школы приемных родителей полноценно начали работать только в прошлом году. А возвращают детей те приемные родители, кого новая система не затронула. Сегодня школа приемных родителей доказывает свою эффективность, потому что специалисты таких школ подробно объясняют, какие сложности возникают при усыновлении, при опеке, как их нужно решать, куда нужно обращаться. Семья тоже чувствует себя увереннее, когда есть поддержка».
«У нас очень много детских домов, в которые дети попадают в младшем возрасте, а выходят только когда звенит последний звонок, то есть все детство проживают в детском доме. Это стандартная ситуация для части детских домов, и требуется очень серьезная профессиональная перестройка самих руководителей учреждений, сотрудников, чтобы действительно направлять усилия на устройство ребенка в семью», - заявила она.
Кроме того, правительство предпринимает меры, чтобы предупреждать попадание детей в детские дома.
«В каждом регионе своя специфическая ситуация, и есть хорошие примеры. Например, в Москве пособие на ребенка с инвалидностью - 25 тыс.
рублей, в Краснодарском крае - более 20 тыс. Также в регионах серьезно помогают семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью. Есть специальные учреждения, куда можно привести такого ребенка, и, пока мама работает, с ее ребенком занимаются профессионалы: делают массаж, проводят коррекционные занятия», - сказал она.
«Из-за этих мер количество детей, которые попадают в интернаты и остаются там навсегда, сокращается. Вообще это сложнейшая тема, мы работаем над ней, и нам серьезно помогает гражданское общество, много фондов работает как раз для того, чтобы лучшие практики, которые имеются в России, распространялись в регионах, а регионы имели возможности обмена этими практиками», - заявила Голодец.
По ее словам, помощь конкретной семье, где есть ребенок-инвалид, должна быть «адресной и точной»: «Ведь есть семьи действительно сложные, где неблагополучная социальная ситуация, проблемы с алкоголизмом у родителей. И они просто не могут обеспечить ребенку нужный уход. В каждом таком случае нужен индивидуальный подход».
«В регионах часто существует проблема территориальной доступности. Если рядом есть учреждение, куда можно отдать ребенка в дневной стационар, пока мама работает,- это одно, а если у вас огромный регион и развивать этого ребенка можно только за сотни километров от его дома, - это другая ситуация», - сказала она..
«Поэтому каждый регион выстраивает ту систему оказания помощи и создает ту инфраструктуру, которая необходима. Нужно создать условия, чтобы ребенок не жил фактически в детском доме, а возвращался в семью. Коррекционные учреждения оказывают целый перечень услуг по лечению, коррекции, развитию ребенка. У нас есть целая программа поддержки таких семей, в нашу работу вовлечены ведущие эксперты. Я думаю, мы решим эту проблему», - заявила Голодец.
Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.
Одновременно с законом президент подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.
Комментарии
так все эти преступления отданы в руки малообразованных участковых , (они действуют по понятиям ) то можно твердо сказать -
СЕМЬЯ в государстве не ОХРАНЯЕТСЯ законами РФ ...
ПРокуратура (законно) не осуществляет надзора за УВД ...
КАКИЕ законы для страны , где царит самоуправство ? (причем никаким образом не преследумого правоохранительными органами) (оренбургская область -сотрудники увд открыто говорят- У ВАС ТАМ СВОЕ ПРАВО , А У НАС СВОЕ_ МЕСТНОЕ ...)
ЗАЧЕМ законы принимать ?
кому изображать законность и правопорядок?
==============
до чего дошло правительство , детей как тараканов в банках держат!
заспиртованы!
из думы - лиц продажных, лоббирующих интересы оккупантов ...
из УВД-правовых нигилистов
из прокуратуры всех бизнесменов
из церкви всех жидомасонов ...
и тогда страна наконец-то станет ПРАВОВОЙ , ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ... РАЗУМНОЙ ...
ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА в отставку!
Проблема не в том, чтобы выяснить - кто нуждается больше, а в том, кто ворует ТАК, что никому ни на что не хватает. Но, повторюсь - это лишь мое скромное мнение.
нет работы, нет социальной защищенности!
чья вина?
неспособность, а точнее - нежелание, правительства создать в государстве человеческие условия жизни и приводит к таким результатам!
как в арабских эмиратах.
чтобы каждый ребенок с детства получил дивиденды с тех сырьевых источников , которые добывает страна , где ОН ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ И СОБСТВЕННИКОМ нац. богатств ...
если государство такового не делает . ЗНАЧИТ наше правительство АНТИНАРОДНО!
Если правительство нагло ограбило народ-созидатель нац. ценностей- пенсионеров и , то у власти - оккупанты - иностранцы !
ПРАВИТЕЛЬСТВО оккупантов- иностранцев - МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ!!!
ПУСТЬ лучше миром уходит , иначе молодежь проголосует ногами ... и заявит свои права , например . из китая ...
я его лично не смотрю, у меня даже телевизора нету
А неполную семью можно вообще признать как профнепригодной.
А может профнепригодна Голодец?