Как в ГУУ высшее образование "похоронили"
Преподаватели Государственного университета управления (ГУУ) и активисты профсоюза «Университетская солидарность» 25 июня организовали символические похороны качества высшего образования ГУУ, в котором затеваются массовые увольнения преподавателей. (950 сотрудников ГУУ будут сокращены с 30 июня). Об этом сообщает сайт Конфедерации труда России.
В результате повысится учебная нагрузка на остальных преподавателей. Как следствие, ухудшатся условия труда: многих переведут на гражданско-правовые договоры, почасовую оплату, часть ставки. Как замечают в профсоюзе «Университетская солидарность», от всего этого резко упадёт качество образования в университете. К слову, он будет в этом году отмечать свое 95-летие.
Протестующие принесли символический гроб и траурные венки к приёмной президента России. Надписи на венках гласили: «От сокращаемых преподавателей: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!», «От авторов “Дорожной карты”: В ДОБРЫЙ ПУТЬ!», «От Минобрнауки: СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!», «От Д.Ливанова: В ГРОБУ Я ТЕБЯ ВИДЕЛ!», «От студентов: НАМ ТЕБЯ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ!».
Акцию увольняемых преподавателей пришёл поддержать и профессор Квебекского университета в Монреале, историк Давид Мандель. «По разрушительным неолиберальным тенденциям в образовании Россия впереди планеты всей. В среднем, нагрузка ваших преподавателей уже примерно втрое выше, чем у нас, — отметил канадский профессор. — На Западе такие атаки на высшую школу обязательно встречают сопротивление со стороны не только профессоров, но и всего гражданского общества. Надеюсь, что и российские преподаватели – в ГУУ и в других вузах – нарастят “мускулы” своего профсоюза и заставят их услышать».
Комментарии
Воистину здесь работает "Многия знания - многия скорби !".
По факту, Россияне только и делают что указывают "А вот здесь плохо", причём сами поступают по принципу "а почему я должен делать хорошо, когда все делают плохо?". - Россияне к наведению порядка ещё не готовы.
Сейчас зуб даю 90% студентов получают только корочку. Кто-то от армии косит, кто-то по наставлению "мудрых родителей" идёт, кто-то попросту не на своём месте, и будучи талантливым в другой области выбирает вышку потому, что "так надо". Вот вам неэффективность со стороны заказчиков. Преподаватели зачастую старики, которые учат устаревшим вещам.
Я считаю должны изменится не только программы обучения (где 4-5 лет учили бы именно специальности углублённо и на практике, вместо ненужной теории по разным ненужным дисциплинам), но и требования к студентам и правила приёма оных.
А вообще самая глубинная проблема даже не в этом. Проблема в напускном престиже вышки и якобы возможностях. Для талланстов да. Остальные, кто куда, как обычно.
Если бы людям платили нормально, тогда и небыло бы такого наплыва в вузы, шли бы только те, кому действительно это нужно.
это РЕСУРС любой ОРГАНИЗАЦИИ.
Деятельность этого "РЕСУРСА"
напрямую зависит от ЦЕЛЕЙ организации.
Если основная цель организации - "ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ",
то "эффективные менеджеры" это лишь "ресурс" той МРАЗИ,
что "владеет" этой организацией!
Пример:
- Деятельность Бени Коломойского на Украине,
отрабатывающего деньги такой ПРЕСТУПНОЙ МРАЗИ,
как "Европейский еврейский союз"
европейских еврейских общин,
во главе которого он стоит!!!
Здесь не всегда можно согласиться про "устаревшие вещи". Есть базовые "вещи", как уравнения Максвелла, например. Потом "старики" - опять же, всё упирается в то, что один может, а другой нет. В остальном, понятно, что должна быть, наконец, правильная кадровая политика и мотивация, основанная на развитии, прежде всего, промышленного потенциала.
Есть вполне успешное вертолетостроение (а со следующего года на КМПО начинается производство вертолетных двигателей взамен закупаемых на Украине). КАПО получило хороший заказ на модернизированные Ту-22. Дальняя авиация требует самолетов.
Есть судостроение, в том числе и военное. Перевооружается Каспийская флотилия, на очереди Черноморский флот.
Есть оптика. Есть фармацевтика. О химии и нефтехимии я уже и не говорю.
И везде нужны грамотные инженеры и рабочие.
Станкостроение в стране было убито "реформами" Гайдара-Ельцина и это нужно теперь поднимать с нуля. Как и многое другое.
Кстати, а нужно ли самим делать бытовую электронику, если дешевле купить лицензию и организовать сборку (практически вся "импортная" бытовая техника давно уже собирается в России)? С военной - нет вопросов.
Путин об инженерах вспомнил... Что-то где-то сдохло, видать. А на какой ляд они ему? Сам хоть понял? В Сколково иностранцев завезем, которые у себя не нужны. Они нам науку как поднимут!
В разных вузах по разному... Хотя проблема имеет место.
Позвольте несогласиться с вашим тезисом. То, что касается страны вцелом, то да, но вот то, что касается отдельного человека, то ... тут очень много (если ни сказать почти всё) зависит от среды обитания, общества тоесть.
Так что - прощены.
Справка для предъявления куда надо
В России сейчас "Либерастия", это когда человеку не обязательно напрягаться в знаниях и умениях. И заставить его практически невозможно.
В первую очередь это касаться "золотой молодёжи". Ещё Сталин пытался решить эту проблему, отправляя в трудовые лагеря либерастов эшелонами. Но не сумел. - Его не стало, они вернулись, реабилитировались и во втором-третьем поколении занимают свои посты до сих пор.
Где есть итфраструктура, там появляются те, кто хочет на ней навариться и там же заканчивается независимость. Но при определённых условиях их можно нагнуть под нужды трудящися. Всё в руках людских.
Количество часов важнее, чем качество занятий - Силуанов и Набиуллина жалеют денег....