Евродипломатия: новые вершины красноречия
Дипломату дан язык, дабы скрывать свои мысли, - гласит известное народное заблуждение. К первой годовщине подслушивающего, подглядывающего и записывающего скандала имени Сноудена мировая политика значительно изменилась. Особенно в плане откровенности ее крупных либо просто значимых фигур.
Разоблачения беглого агента ЦРУ и АНБ способствовали лишь его личным проблемам и не отразились на руководстве разоблачителя, на количестве и качестве шпионских программ, на отношении западного общества к своему препарируемому состоянию. Так что откровенность публичная, циничная и даже площадно-нецензурная на карьере актеров политического театра совершенно не отражается. Напротив, она вносит в пресно-предсказуемую риторику государственных деятелей перчик оригинальной узнаваемости и экстравагантной уникальности. Владеем крепеньким словцом, спасибо матери с отцом. Настала пора очерчивать допустимые рамки политического красноречия, иначе чиновники решат, что им действительно позволено излагать свои мысли и чувства.
Руководитель чешского МИД во всеуслышание говорит о страшном нежелании лететь на похороны Н. Манделы, пусть и случайно допуская абсолютно неприемлемые выражения в адрес усопшего человека. И остается на своем посту, как ни в чем не бывало представляя свою страну и дальше. Американский дипломат министерского ранга предлагает отправиться всему ЕС в пешее эротическое путешествие – и преспокойно продолжает выполнять свои многотрудные обязанности (по организации государственных переворотов). А официальный представитель Госдепа поясняет журналистам, что плохим английским словам г-жу Нуланд в эпоху ее бурной юности научили…русские моряки, так-то. Как всем известно, на советском и российском флоте в ходу "исключительно" соленые фразы made from UK & USA, без них ни один боцман не обходится и часу. В горячей нравами Южной Америке крупный чиновник одного государства позволяет себе назвать «ведьмой, которая всех утомила» главу соседней страны. Можно даже спеть самую дорогостоящую матерную частушку за все время существования государств – правда, всего лишь раз перед отставкой. Но руководитель польского МИД господин Р. Сикорски в своем порыве откровенного ораторского мастерства оставил всех конкурентов позади – как европейских, так и американских и всех прочих.
Польский политический истеблишмент еще не успел «переварить» недавнюю беседу между главным правоохранителем и главным банкиром страны, паном Б. Сенкевичем и паном М.Белькой. В этом приватном (но обнародованном) разговоре руководитель МВД сетует на фрагментарность и несостоятельность охраняемого им государства. В самом буквальном смысле государственной машине не хватает денежных средств, для смазки трущихся частей и сопряжения частей неподвижных. Не мог бы вершитель судеб польского Центробанка поддержать родину прямым и слегка незаконным финансированием из своих золотовалютных закромов?
Пан Белька только рад помочь своей стране за счет ее же бюджета – но для этого требуется «решить вопрос» с неугодным ему министром финансов и вообще пан желает общаться с будущим премьером напрямую. Собеседники роскошно пиршествуют за счет горячо любимых налогоплательщиков и щедро сдабривают свою речь хлесткими эпитетами в адрес ими же патронируемых государственных проектов. Бюджетные инвестиции в энергетику идут непродуманно. Инфраструктурные проекты либо слишком дороги, либо вовсе необоснованны (аэропорт в г. Лодзь). Сотрудничество между отдельными ведомствами напоминает феодальные войны 16 века, а не представительную демократию века 21. Но именно в феодально-изощренных интригах собеседники ориентируются с завидным профессионализмом, рассуждая – как бы наименьшими усилиями взобраться на властную вершину…
После оглушительной публикации приватных бесед между руководителем МВД и ЦБ польское общество трудно озадачить. Не аресту же менеджера злополучного ресторана вместо немедленной отставки циничных чиновников удивляться, в самом деле. Заранее ясно, что вся прослушка инспирирована зарубежными недругами, а министра и банкира заставили говорить неадекватности угрозами в семейный адрес и пытками под обеденным столом. Речи об отставке не идет, даже выговором или партийным осуждением не пахнет. Разве что досаждают журналисты, общественники и прочее щелкоперы. Но тут на амбразуру медийного внимания бросился глава дипломатического ведомства страны – и Сенкевич, и Белька отошли на второй план скандальной известности. Сохранив свои посты, зарплаты, льготы, преференции и планы на будущее.
Один из трех гарантов печально проваленного соглашения между Януковичем и украинской оппозицией тоже любит хорошую компанию и застольную беседу. Общаясь с министром польских финансов г-ном Ростовским (тем самым, что отравляет политическую жизнь пану Бельке), Радослав Сикорский и его собеседник осуществили две разновидности открытий.
Первые касались формы их отношения к власти, коллегам и каким-то там избирателям. Прекрасно выглядело сравнение правительства Польши с борделем, пересыпанное обилием эпитетов и аналогий. Бордельные познания главного финансиста и главного дипломата страны явно тянут на экспертный уровень, на голой (sorry) теории таких аналитических глубин не достигнуть. Хорошо прозвучала аттестация коллег по кабинету в качестве холодной жабы илистарого коммуняки, вполне политкорректно и толерантно. Замечательно сравнение карьерных намерений собеседников с корытом власти – к которому надо прорваться, оттеснив соперников в грязи, и чавкать с максимальным усердием и интенсивностью.
Для решительного прорыва к корыту власти пан Ростовский просит пана Сикорского внести его драгоценную личность первым пунктом в партийный список на грядущих выборах в Европарламент. Застольная договоренность с легкостью достигнута (и с той же легкостью дипломатом не соблюдена). Руководитель польского Минфина вынужден будет спешно искать себе другой партийный список (убеждения, ау!!), успешно его найдет – но в Европарламент не пройдет. А жаль. Каких новых законодательных инициатив лишилась Европа ввиду недопущения к своему корыту пана Ростовского, остается лишь гадать и скорбеть о предмете гаданий.
Гораздо интереснее второй уровень откровенности высокопоставленных варшавян, он заключался в оценке международной политики главами польского МИД и Минфина. Собеседники перешли к этой части диалога во время десерта, завершив карьерно-корытные обсуждения личных планов на сытую жизнь. Тут господина Р. Сикорского лучше цитировать дословно, ведь перевод и без того скрывает монументальность прямой дипломатической речи:
«…союз Польши с Америкой ничего не стоит….он дает нам в лучшем случае чувство фальшивой безопасности, что ничем не лучше бычьего дерьма…»
«…мы готовы конфликтовать со всеми европейцами, начиная от Германии и заканчивая Россией…ведем себя как фраера…абсолютные фраера…»
«…наша проблема – в мизерной самооценке и гордости мелкого, низменного пошиба…»
Дальнейшие откровения пана Сикорского таки нуждаются в словесной вуали, ибо они куда резче хрестоматийного посыла по известному адресу от Виктории Нуланд. Руководитель внешнеполитического ведомства, славный своей проамериканской позицией по поводу и без, сравнивает поведение польских политиков по ублажению США с сеансом оральной радости для дядюшки Сэма. И с позиции эксперта по борделям сетует, что подобный метод общения только с одним клиентом из многих не приносит Польше ни уважения, ни денег, ни перспектив. Эврика, что уж там.
По отношению к циничному махинатору на посту главы МИД в Варшаве допускается снисходительная опека – чего не наговоришь в приватной беседе. Тем более, когда кругом подслушивают враги, а человек себя не щадит на государственном посту. Все о Польше думает, как там она, хватает ли ей американского зонтика над безоблачным небом. А вот по отношению к тайному антиамериканизму и сомнениям в первостатейной важности союза с Вашингтоном такого покровительства ждать не стоит. Кампания по поиску темных пятен в прошлом и некомпетентности в настоящем пана Сикорского уже начата.
Уже обнаружены веские сомнения в законности получения им визы в Великобританию в 1981 году (в неспокойный год массовых забастовок и митингов «Солидарности»).
Уже раздаются удивленные голоса – как же гражданин Соединенного Королевства может руководить всей польской дипломатией.
Уже публикуются материалы о его многочисленных миграциях из одной польской партии в другую (по этому показателю в стране практически нет оседлых политиков, но речь только о Сикорском!).
Уже припоминают пану Сикорскому все его предыдущие перлы при исполнении своих обязанностей – от опасности для России стать вассалом Китая и до предположения, что дедушка Б. Обамы некогда съел польского миссионера и поэтому афроамериканский президент США впитал в кровь польские интересы. Так и до отставки недалеко, вопреки корпоративной спайке и умению выбираться чистеньким из луж политической грязи.
Вероятной и скорой отставкой Р. Сикорского всем последующим любителям застольных (и прочих) откровений будет преподан наглядный урок. О чем можно говорить в микрофон и на камеру и чего категорически не стоит упоминать, как бы ни был пьян, верноподдан и расслаблен. Иначе твоя политическая судьба станет похожа на разбитое корыто из русской сказки.
Комментарии
бадабум отвечает Грин)
Основная по численности «боевая сила» - базирующиеся в Ольгино десятки платных комментаторов, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках. В ноябре прошлого года их было 76 человек (при запланированных по смете 191). Пять месяцев работы в 2013 году обошлись почти в 100 миллионов рублей. Согласно штатному расписанию на апрель 2014 года в Агентстве интернет-исследований (АИИ) должно трудиться уже более 600 человек - блогеров, комментаторов, переводчиков, специалистов по работе с ЖЖ, форумами и соцсетями, аналитиков и компьютерщиков.
На содержание этого коллектива предусмотрена смета на 33,5 миллиона рублей в месяц, из которых более 17 миллионов предстоит потратить наличными. Зарплаты - начиная от 150 тысяч рублей у генерального директора, заканчивая 35 тысячами рублей у уборщицы. Рядовой «специалист-комментатор» получает на 5 тысяч меньше уборщицы, но может рассчитывать на премию в 10 тысяч рублей. В списке получателей встречаются известные петербургские блогеры и журналисты. Напротив многих позиций стоит пометка «не оф.». Если «н...
если нечего ответить по теме,то лучше промолчать,а не отвлекаться и фантазировать.
Плохому танцору...
А на земле действует правило "Не суди..."
Человек может осудить только самого себя.Ну и свое творение (детей).И никого более.
Говорю общеизвестные православные факты,уж извините.
Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за преумноженное зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привел его на правый Божий суд. --- Ибо МЕСТЬ - это инстинкт само выживания, которые жиды вытравили из нас своим религиозным мучением о христианском смирении.
Неисполнение Заповедей многих лишает человека помощи от Богов и Предков его, ибо только тем, Кто соблюдает Заповеди и Два Великих Принципа, помогают все Боги.
Ну а на это, что скажите уважаемый?!
2."... МЕСТЬ - это инстинкт само выживания,..." ------------------- Это уже геноцидом попахивает,как мне кажется.У Гитлера тоже была мечта отомстить(уничтожить) всем нелюдям(евреи,цыгане и пр.).Если Россия должна мстить(судя по вашим словам), то надо вырезать всех татаро-монголов,потом немцев,итальянцев и французов,ну и американцев заодно.А также китайцев(они нас тоже обидели на Даманском).Короче полмира надо ухондокать.
Наверное все поголовно теперь ездите на порше,получаете 5 т.евро в месяц,живете на виллах?
Повезло вам.Завидуем...
Ну а два - это проверка на сообразительность, если Бог один, то откуда столько религий на земле взялось? А вот тут как раз жиды и под суетились, Всё дело в том, что славяне справили в этом 7523 год от С.М.З.Х.! – 2014 г. А евреи встретили только 5775 год?! – 2014г.
И не у кого не возникает вопроса, а где жиды ошивались всё это время? Ответ простой, они были заброшены к нам с другой планеты в виде эксперемента. И Дарвин был прав, они произошли именно жиды от обезьян. Так как исходя из антропологических исследований, другого просто на ум и не приходит. Тут не надо ухайдакивать пол мира, просто нужно определиться по какой ВЕРЕ мы жить собираемся? Или по той, что нам и всему МИРУ навязали жиды или будем ве...
2."...А Христа, придумали сами жиды..." --------------------- Как можно придумать Бога ? Он есть, и всегда был. Он Творец и Создатель всего сущего. Периодически Творец посылает на свои земли частицу самого себя, под видом простых людей (Христос, Будда и пр.). Отсюда следует,что евреи никого не могли придумать, т.к. сами являются обычными смертными людьми, как и все на земле(русские,англичане и пр.).И не надо евреев обожествлять.Более того,они не смогли разглядеть в человеке Бога (в виде человека Христа). Они его предали и убили.Теперь евреи проклятый Богом народец.
3.Заповеди создал Бог и передал людям в виде скрижалей.Они даны были,чтобы прекратить распри(око за око).Было предложено(подставь щеку.).Но люди не поняли замысел Бога.И войны продолжились с новой силой.И идут до сих пор.Поэтому эти заповеди уже не работают - в этом вы правы,никто уже не отдаст последнюю рубаху.Но не из-за того,что заповеди неправильные,а из-за того,что человек превратился в скотину,животное.А заповеди давались именно для людей.Мы сами-люди-во всем виноваты.Теперь з...
Если Вы меня решили проверить на вшивость или приколоться в познании истории и религии в том числе, то с прискорбием Вам должен сообщить, что Христос Богом не когда не был. Так как являлся сыном его, как и все славяне, что жили в ту давнею эпоху, когда вышеперечисленные мной Боги, посещали нашу землю. У Игоря Прокопенко и Анны Чапман много сюжетов на эти темы, так что видео Вам в помощь!
= 3.Заповеди создал Бог и передал людям в виде скрижалей= --- А вот с этим, мне трудно даже спорить. Причём эти заповеди были выполнены на золотых пластинах, которые и насадили жиды. Так как на золоте у них, до сих пор клинит. Вот отсюда и пошла притча: Если библию, тору или Коран положить на вершину горы, то ветер, дождь и солнце превратят их в тлен. И только эти Заповеди останутся в веках!
Я пробил эту тему, в Небесной канцелярии, всё в цвет сказано, и от этого уже не куда не деться...
Для другого он видимо не Бог(в иудаизме,в исламе, может еще где).Спорить не буду.И в чужую религию лезть тоже не буду.В каждом монастыре свой устав.Надо уважать разные конфессии.Тем более у всех религий одна цель-любовь к ближнему.Правда эта цель не выполняется.Вот поэтому нас ждет переход.
= Вот поэтому нас ждет переход.= --- А тут даже базара нет! Если Бог Один, значит и Вера у всех людей должна быть Одна! Тогда жидам будет трудно забивать людям мозги, религиозными воззрениями, различных поверий!
«Кто хочет убить животное и нечаянно убьет гоя, тот невиновен и не заслуживает наказания». (Sanhedrin 78 b).
А это Вам предлагаю посмотреть и послушать об исламе. Если такое говорят сами муфтии, то что делать простому мусульманину, которого они наставляют на путь истинный, из-за любви к ближнему своему. http://www.youtube.com/watch?v=X1e8gBk024g