Модернизация без культуры даст временный успех
Кризис снял налёт самоуспокоения и политического гламура. Жёстко выявились параметры отставания. Вокруг необходимости ускоренной модернизации формируется общенациональный консенсус.
Тревожит одно обстоятельство: в заявлениях лидеров страны о модернизации отсутствует слово «культура». Понять это можно. В условиях жёсткого кризиса власть хватается за главное: хлеб и железо. Ну а культурное может подождать.
В кратковременном измерении это соображение, наверное, справедливо. Культура в отличие от селёдки или автомобиля ржавеет значительно медленнее. Несмотря на падение навыков чтения, дороговизну книг, исчезновение десятков тысяч библиотек, мы остаёмся читающим и культурным народом. Несмотря на массовое обеднение интеллигенции, концертные залы филармоний всё ещё заполняет публика, среди которой немало молодёжи. В стране, несмотря на резкое увеличение доли малоимущих, в обедневших семьях остаётся внутренняя установка на образование для детей.
Культура распадается не через пять-десять лет, а по мере того как из жизни уходят поколения, которые накапливали её по крохам в течение предшествующих десятилетий. Но надо понимать, что и возвращаться к высоким культурным стандартам придётся тем же путём и в течение нескольких поколений. Можно купить культурный «быстросуп», но культуру за быстрые деньги не купишь.
Наши начальная, средняя и высшая школы уже показывают признаки деградации не столько потому, что там нет современного оборудования, а потому что уходит поколение учителей и профессуры высшей пробы. «Упрощаются» мозги и профессиональная мораль, которые были сформированы советскими представлениями о том, что «знание - сила».
Сегодня едва ли кому под силу подняться до уровня фильма А. Тарковского «Андрей Рублёв». Наше кино, несмотря на обретённую творческую свободу, фактически перестало соответствовать мировому уровню и по всем позициям уступает американскому. Не потому что нет денег, а потому что уже затронута корневая система культуры - подготовка кадров. В индивидуальном творческом садике ещё может зацвести вишня, но вишнёвый сад в ближайшее десятилетие уже не зацветёт.
Можно порадоваться, что для «спасения чести» Театра им. Вахтангова приглашён (как Гус Хиддинк в футбол) талантливый и яркий режиссёр Римас Туминас из Литвы. Ничего зазорного в этом нет. Такая практика распространена по всему миру. И тем не менее это ещё один тревожный звоночек. Да, Россия остаётся одной из театральных стран мира. У нас тысячи театров. Но куда же подевались собственные Станиславские? Где, когда и что мы проглядели? Всё ли мы знаем о положении дел в нашей культуре?
Когда говорят о бедственном положении культуры, то прежде всего подразумевают проблему недофинансирования. И лишь потом говорят о последствиях хронического безденежья. Да, культура у нас и при коммунистах, и при капиталистах финансируется по остаточному принципу. Вот «встанем с колен», вот проведём модернизацию, вот засияет солнце демократии... Вот поумнеет, взглянет на захламлённый Парнас бизнес и ужаснётся. И тогда (если цитировать из «Трёх сестёр» Чехова) «настанет новая, счастливая жизнь». Может быть, это и так.
Культура умеет ждать.
Но есть и ещё один тревожный аспект: неспособность нашего сообщества трезво оценить качественное состояние культуры. Комплиментарность, снисходительность и захваливание сомнительных талантов стали повсеместными. И это, похоже, устраивает ту часть культурной элиты, которая доит разросшееся, но, увы, беспородное культурное стадо. В стране уже сложилось несколько кланов, которые кормятся не за счёт высоких образцов культуры,
а за счёт коммерциализации дешёвых поделок и контрафакта. Звучащие время от времени протестные нотки заглушаются разговорами о том, что «народу это нравится», «народ хавает». Народ действительно уже почти приучили к голой заднице, к мату на сцене, к грубому насилию на экране и гоготу над телевизионными «хохмами».
Производство «народного смеха», как заготовка дешёвой «хамсы», поставлено на поток. Качество развлекательных программ катастрофически падает. Настоящего юмора в них так же мало, как мяса в дешёвых сосисках. И неудивительно, что настоящий смех тоже стали подменять записанным «фанерным» смехом.
Из культуры вымывается серьёзная критика, бывшая веками составной частью и гордостью русской культуры. Провальные спектакли, дешёвые шоу, обветшавшие имена, утомлённые славой физиономии и ляжки не получают объективной оценки. Идёт рекламное, проплаченное захваливание имён, имеющих доступ к административному ресурсу и покровителей в высшем телевизионном мирке. И редко когда прозвучит вопрос: а почему же наши «звёзды» не котируются на европейских подмостках, не приглашаются в западное кино, не звучат в престижных номинациях? Почему «властителей наших сердец» дальше Юрмалы не приглашают? Мы, разумеется, не говорим о нашем балете, наших дирижёрах и исполнителях классического репертуара.
И наконец, всё более губительную роль играет телевизионная реклама. Ведь впаривать рекламу пива, фальшивых распродаж, стирального порошка и особо душистых прокладок под «куда, куда вы удалились?» как-то не с руки. Значительная часть наших сериалов, по сути дела, изначально и продюсируется именно как дешёвые прокладки для рекламы. Каков заказ, таково и качество.
К сожалению, высшая политическая элита устраняется от оценок культуры, в том числе и от оценок телевещания. Кому-то, наверное, мешают старая дружба, переплетённость политических, культурных и бизнес-элит. Кто-то не хочет портить отношения с кумирами голосующих обывателей. Кому-то из политиков нравится неприкрытая лесть «мастеров культуры».
Наверное, присутствует и иное соображение: пусть-де эстрадные щеглы и скоморохи тешат народец чем угодно, пусть у них хоть павлиньи перья из задницы торчат, лишь бы народ не лез в политику и правильно голосовал на выборах. А вот мемуаристы между тем пишут, что Сталин и «ближайшее окружение» бывали на всех премьерах Большого театра, ценили оперу и балет. То есть в промежутках между массовыми арестами и расстрелами чётко давали понять, какое именно «искусство должно принадлежать народу». Нам бы тоже не помешал такой сигнальчик. Только, господа, без арестов, без лагерей, без крови…
Комментарии
Культура и экономика идут рядом как сшитая ДНК.
Пример. Почему некоторые государства стали лидерами? Рассмотрим причины взлета США. В начале 1800-х г. лидеры: Франция, Великобритания, Россия. А США 3 млн. на побережье Атлантического океана, только освободились от зависимости. Европейские политики не обращали внимания на это отсталое государство. И вдруг в 1880 г. 1 место по ВНП.
В США колониальный период был периодом не высокой морали и не участия в общественной жизни. В 1790-х годах до 90 % американцев не принадлежали к какой-либо религиозной организации. Хотя протестантская религиозность сыграла решающую роль в американском стремлении образовывать объединения.
В начале 1800-х г. потребление алкогольных напитков на душу населения составляло 3 галлона (1 галлон = 3,8 литра, 3 галлона = 11,4 литра) чистого спирта для каждого жителя Америки, в то время как в конце 20 века этот уровень составил менее чем 1,5 галлона. Таверны, как центры общественной жизни, были популярнее, чем церкви. Культ выпивки у мужчин охватывал все социальные группы. На Западе мужчина просиживал в таверне до тех пор, пока не напивался.
В этих условиях (с нуля) начался процесс возрождения религиозных движений.
Эти движения возникли как реакция на различные виды социального беспорядка. Институты, ответственные за распространение добродетели, были общественными и религиозными, и изменения, которые они принесли, происходили с удивительной быстротой.
Еще в 1830 году предприниматель господствовал над своими женой и детьми, работал беспорядочно, потреблял большое количество алкоголя, редко ходил в церковь. А 20-30 лет спустя он уже ходил в протестантскую церковь. С любовью обращался со своей семьей, пил только воду, работал много. Активно проводил свободное время, убеждая других, что если они организуют свою жизнь так же, то мир будет прекрасен.
Религия, в особенности сектантский протестантизм, тесно связана с распространением и развитием гражданского общества в тот период. К 1860 году 20 % взрослых протестантов Нью-Йорка входили в многочисленные гражданские объединения.
Эти попытки установить новые нормы для американского общества, начавшиеся в 1820-х годах, имели необычайный успех. Воздействие было потрясающим, так как массы грубых, необразованных сельскохозяйственных рабочих и городской бедноты были превращены в то, что мы сегодня называем рабочим классом. Под дисциплинирующим воздействием часов-табеля, все они поняли, что должны работать регулярно, быть трезвыми на работе и соблюдать приличия в общественных местах и семье.
У нас рабочий класс не проходил медленных культурных преобразований. Из кулачества в лагеря, а семья в города к станкам под страхом лагерей.
И пока мы материмся, харкаем где попадя, ведем себя по хамски, нам недоступно будет внедрение сложных наукоемких производств.
Наука у нас пока есть, но она потихоньку исчезает. И идет деиндустриализация, медленно, но уверенно.
Лично считаю, что статья "Россия вперед" Д. Медведева это пока проповедь.
Прошло 5 месяцев, даже ЕР молчит. Основная масса чиновников даже не понимает чего от них хочет Медведев.
И пока в России идет деградация.
В течение последних 15 лет Россия является лидером по абсолютному числу жертв домашнего насилия среди детей и женщин. Это число не в абсолютном, а в относительном рассмотрении в 45−70 раз превышает аналогичный показатель во Франции и Великобритании, в 16 раз — в США и в 7 раз — в Пакистане.
В России в год убивается в семейных разборках: детей - 7 тыс.
- женщин - 15 тыс.
А сколько покалеченных душ - миллионы.
А для наукоемкого производства необходимо сосредоточение (в Яп. девушки работают в электронике, у них особое питание, психологи). Чего может наработать женщина, которая знает, что вечером придет пьяный муж и начнет их гонять.