Долги за услуги ЖКХ будут заносить в бюро кредитных историй
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, совершенствующий формирование бюро кредитных историй (БКИ). Теперь в них будет направляться информация о задолженности заемщиков по услугам ЖКХ и связи, а также по алиментам. На погашение долгов заемщику дадут 10 дней: если в течение этого срока платежи не будут внесены, информация о задолженности поступит в бюро. Также кредитные истории дополнят сведениями о полной стоимости кредита, залоге, поручителе и поручительствах.
Информацию в БКИ теперь будут обязаны передавать не только банки, но и микрофинансовые организации (МФО) и кредитные кооперативы. За непредставление или несвоевременное представление сведений в бюро вводится административная ответственность. Для должностных лиц штрафы составят от 2 до 5 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб. При этом согласие субъекта кредитной истории на представление информации о нем в бюро больше получать не нужно.
"Предлагаемые изменения нужны, однако вызывает озабоченность то, что теперь, с одной стороны, на предоставление информации не требуется согласие заемщика, а с другой - никакой ответственности бюро в связи с возможной утечкой информации о заемщиках не предусмотрено. При этом о штрафах за непредставление информации не забыли. Было бы целесообразным предусмотреть ответственность БКИ за утечку данных о заемщиках вплоть до отзыва лицензии", - считает гендиректор ВТБ регистратор Константин Петров.
По его словам, особенно непросто будет исполнить требования закона МФО. С одной стороны, они заинтересованы в реализации нововведений, с другой - это станет дополнительной нагрузкой на их бюджет, так как им придется внедрить достаточно дорогое IT-решение, чтобы избежать временной задержки при обработке и предоставлении информации. "Для внедрения нововведений должно быть выделено достаточно времени и разработаны эффективные дополнительные требования к системе получения, обработки и хранения информации", - заключил Петров.
Эксперты также обращают внимание на то, что информация по долгам за услуги связи и ЖКХ не всегда адекватно отражает платежное поведение заемщика, поскольку задолженность может быть спорной. Несправедливо начислить ее может управляющая компания, и суды по оспариванию таких долгов могут длиться годами и не всегда решаться в пользу истца. Кроме того, информация из БКИ не всегда в полной мере отражает и финансовое положение заемщика - она может показать, что у него нет действующих кредитов, но не покажет, какая еще нагрузка "висит" на человеке (например, плата за съем квартиры, поддержка родственников и т.д.).
Комментарии
И голову проломят?
СКОЛЬКО НАПИШЕМ - СТОЛЬКО И ЗАПЛАТИТЕ!
Вот у них принцип.
А Путин терпит.
Значит, или в доле - и не понимает проблем народа!
кроме того, были бы кредиты неГРАБИТЕЛЬСКИМИ
точно так же . как в доля поборов местным властям , пожарникам , сэс, комиссиям от служб и прочих побирушек, не ВКЛЮЧАЛАСЬ БЫ ПРИНУДИТЕЛЬНО в оплату услуг ЖКХ,
ремонты всех квартир , кормящихся около ЖКХ , а также
БЫЛА бы прозрачно просматриваемой бухгалтерия ЖКХ , как например у приличных иностранных фирм , было бы понятно ,
что услуги ЖКХ процентов на 30 ЗАВЫШЕНЫ!
А они говорят: плати, а потом иди в суд и доказывай! Но сначала плати!
ПРИ ТИРАНЕ СТАЛИНЕ ТЫСЯЧИ ДОМУПРАВОВ УЖЕ Б ДАВНО НА КОЛЫМЕ ТАЧКИ КАТАЛИ...
ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ , если отчетность ЖКХ прозрачна для должника (например через интернет ) , а расходы подтверждены и обоснованы ,
ПО РЕШеНИЮ СУДА может быть внесена запись в черные кредитные истории
БЕЗЗАКОНИЕ , прописанное ДУМОЙ !!!
ДУМУ РАСПУСТИТЬ за профанацию права!
за необеспечение прав гражданина РФ , гарантированное КОНСТИТУЦИЕЙ РФ
НАРОД , ЧТО МОЛЧИМ _ТО?
а мне приходилось , чтобы выявить несколько миллионов , вынутых из кармана жильцов ...
только до возбуждения уг дела по факту мошенничества сотрудников ЖКХ довести трудно-
ибо сотрудники УВД права РФ в глаза не видали , что называется правовой нигилизм УВД , а технических тонкостей не одолеют своим скудным образованием , тем более ...
так что не рассыпайтесь в глупых (бездарных) "комплиментах"
ДА и людей с толку не пытайтесь сбивать - ибо принятый закон ЯВНО ЛОББИРОВАННЫЙ ОТ МОШЕННИКОВ в среде ЖКХ..
Закон явно нарушает конституционные права , но ПОДТВЕРЖДАЕТ АНТИНАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР ДУМСКОЙ деятельности ...
ДУМУ распустить за ЛОББИРОВАНИЕ и профанацию правотворческой деятельности!
ПРИНЯТЬ законы об ответственности выборного лица любого ранга за НЕИСПОЛНЕНИЕ предвыборных обещаний..
лишить неприкосновенности депутатов в случае имеющихся подозрений на лоббирование интересов
не сталкивались с порядком распоряжения ими, накопления и розыска ваших накоплений случае необходимости ...
так что , сначала пусть вас сотрудники ЖКХ совместно с местной администрацией раза 3 обворуют (фонд накопления) ,
потом поговорим...с вами , (получившим качественный изрядный отрицательный опыт)
будете очень убеждены собственными потерями ...