«Страна Пистония» требует вернуть ей «псковску воласть»

В курсе ли вы, что под шумок гражданской войны Красная армия была вдребезги разгромлена доблестными эстонскими войсками? Скажу по секрету: подробности тех лихих боев вообще мало кому известны, кроме признанных специалистов - прибалтийских националистов. У них опять нет повода не выйти к российскому посольству. На сей раз в Таллине состоится пикет, посвященный 90-й годовщине Тартуского мирного договора, подписанного по итогам «освободительной войны» (!) между Эстонией и Россией в 1918-1920 гг.

Согласно этому документу, Эстонии передавался Печорский край, который после присоединения прибалтийских республик к СССР вошел в состав Псковской области. Теперь, по мнению некоторых эстонских «историков», пришла пора спорную территорию вернуть...

В принципе, к подобным заявлениям нужно относиться как к разновидности прибалтийского фольклора. Поет же у нас группа «Любэ», обращаясь к Америке: «Отдавай-ка землицу Алясочку...», и вряд ли янки особо парятся по этому поводу. Вот и мы не столько беспокоимся потерять «псковску воласть», сколько переживаем за историческую справедливость.

Никакого намека на благодарность за все то, что большевики во главе с товарищем Лениным сделали для становления эстонской государственности! А ведь Владимир Ильич, как никто другой, заслужил право на почетное звание «заслуженного эстонца». А что, назвали же германцы Михаила Горбачева «почетным немцем» за выдающиеся заслуги в укреплении чужой страны в ущерб своей собственной. А сия мазохистская традиция аж во-о-он откуда тянется...

К декабрю 1919 года в стане союзников белого движения, полузадушившего Советскую республику, начались разброд и шатания. У каждого нашлись причины для взаимных упреков и недоверия. К примеру, эстонское воинство вовсе не желало победы своим собратьям по оружию - белогвардейцам. Националистическая элита Эстонии до смерти боялась возрождения Российской империи: дескать, только-только командный голос прорезался, как вновь перспектива нарисовалась - назад в будущее. Большевики же, наоборот, предлагали младой Эстонии равноправные отношения и «взрослый» мирный договор. Неожиданно идею (негласно, конечно) поддержала Великобритания, стратегическим интересам которой отвечало дробление России по принципу «чем мельче, тем лучше».



Таким образом начался «юрьев день», растянувшийся на пару месяцев (переговоры проходили в г. Юрьеве, после 1919 года переименованном в Тарту). Новорожденная Эстония запросила «сразу и много» - 10 тыс. кв. км исконных русских земель, где на тот момент проживало 250 тыс. русских, 40 тыс. эстонцев и около 15 тыс. представителей других национальностей. Просьбу делегации РСФСР поумерить аппетиты эстонское издание «Социал-демократ» прокомментировало так: «Торгуются, как жиды, из-за каждой квадратной версты и сажени границ Эстонского государства». Товарищ Ленин с данной оценкой не согласился. В итоге Тартуский мирный договор не только утвердил суверенитет Эстонии, но и расширил ее границы (в состав вошли Ивангород и Печоры). Ну и в качестве бонуса - 15 млн руб. золотом и лесная концессия в 1 млн десятин на территории России.

Кто здесь проиграл, не столь очевидно. В то время большевикам позарез требовалось обезопасить Петроград от следующих «освободительных» походов. И в новых условиях проход через территорию суверенной Эстонии новых Юденичей действительно стал проблематичен. Кроме того, РСФСР нуждалась в теневой экономической зоне для торговли с Западом, который на словах бойкотировал большевиков, но ради прибыли с удовольствием воспользовался новым офшором.

А вот выгода противоположной стороны была несомненной. И дело даже не в территориальных или денежных приобретениях. Подписав договор с Советами, Эстония впервые продемонстрировала свою легитимность...

Если называть вещи своими именами, то о тех событиях можно сказать: «Встретились два одиночества». Одно никем не признанное государство (Эстония) заключило мирный договор с другим изгоем (РСФСР) без малейших на то оснований, т. к. эти страны-зародыши никогда не объявляли войны друг другу.

Но у Эстонии, как обычно, свой взгляд. Местные историки и политики величают ту войну «победоносной» и «освободительной». Что ж, пусть гордятся. У кого-то - канонада, у кого-то - очередной пистон: много шума - и ничего.