Почему в Тольятти нет акций протеста...
Митинг протеста, прошедший в Калининграде, напомнил о вышедшем из моды явлении 90-х годов - массовых акциях протеста.
Когда-то они проводились чуть ли не ежемесячно во всех крупных городах России, но в «нулевые» стали явлением редким, единичным, а в последние несколько лет, когда власти стали разгонять такие акции ОМОНом, еще и опасным. В том, что касается массовых акций протеста, федеральные СМИ большие надежды связывали именно с Тольятти, подразумевая ситуацию на АВТОВАЗе. Однако два прошлогодних мирных митинга на событие недели никак не тянули. Почему в это тяжелое время в Тольятти люди не выходят на улицы - этот вопрос мы задали себе на минувшей неделе.
За последние 10 лет в Тольятти было всего три запомнившиеся акции протеста.
В 2005 году город поставили на уши пенсионеры, лишившиеся льгот. Чуть позже прошли серии митингов, получившие название «бунт парикмахеров» - малый бизнес протестовал против введения высоких коэффициентов К2 при начислении налогов. И уже пять лет перманентно проходят митинги и пикеты работников Тольяттиазота, призывающих власть обратить внимание на рейдеров.
Что же происходит сегодня?
Ситуацию на АВТОВАЗе знают все, пересказывать ее не будем. Люди теряют работу. Люди не получают зарплату за общественные работы. Люди в ужасе смотрят на квитанции квартплаты. При этом никаких акций протеста никто не проводит и не планирует. «ПН» пообщался с наиболее видными тольяттинскими оппозиционерами, у которых за плечами десятки акций протеста, и задал им один и тот же вопрос: почему никто не митингует? Что за парадокс такой?
По мнению председателя независимого профсоюза работников ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» Петра Золотарева, для массовых акций протеста необходимы два условия.
«Первое - в городе должны быть развитые оппозиционные структуры. В том же Калининграде ведь вышли и справороссы, и КПРФ, и ЛДПР, и профсоюзы, и правые. В Тольятти же оппозиция развита не очень сильно. И второе - массовые акции протеста невозможны, если проблемы не затронули личных интересов широких слоев населения». Само «Единство», по словам Золотарева, пока выводить людей на улицу не планирует: «Потому что наше главное требование было выполнено - люди все-таки не потеряли работу. Да, их переводят на вазовские «дочки», при этом не во всех случаях соблюдается закон, мы судимся, но это в любом случае не то, что могло бы быть».
Оппозиционер-интеллектуал Сергей Андреев считает, что единственным поводом для массовых акций протеста в Тольятти в нынешних условиях может быть только ситуация на АВТОВАЗе, но к настоящему времени она не назрела до митингов и шествий.
«Что такое митинг - это всего лишь метод политической борьбы. А для его применения люди должны сначала поверить, что этот метод эффективный. И вот с этим проблема, люди не верят в эффективность массовых акций протеста. Видимо, социальный спрос на митинги еще не созрел». Наличие в новейшей истории Тольятти акций пенсионеров и парикмахеров депутат считает не показательными: «Пенсионеры и парикмахеры каждый решили свою конкретную проблему - льготы и налоги».
Ветеран и активный участник митингов пенсионеров Сергей Лекторович хорошо помнит те события: «Людей тогда никто не выводил. Они выходили на улицы сами. А подталкивали их к этому те социальные условия, в которые они были поставлены: нищенская пенсия, высокая квартплата и цены, бездумно внедренная монетизация льгот. Подчеркну, митинги в своем абсолютном большинстве - это не действия вражеских сил, подрывающих основы государства, а следствие некомпетентности управленческого аппарата, людей, принимающих важные ключевые решения, последствия которых иногда катастрофичны. Всколыхнуть Тольятти сейчас может многое, и прежде всего это ситуация на ВАЗе.
Здесь нельзя ошибиться.
Прозвучи заявление, что завод останавливается на неопределенное время без сохранения заработной платы, - и люди на улицы выйдут. И митинги будут. А потом, возможно, и иные худшие последствия, беспорядки». «Все мы хорошо помним 2005 год, активность пенсионеров - тысячами собирались», - рассуждает депутат ТГД Владимир Поплавский, пожалуй, самый матерый организатор митингов в Тольятти. «К сожалению, молодежь и люди среднего возраста не так активны.
А зря, пролетариат должен быть сильным.
Да, на АВТОВАЗе есть «Единство», но там сейчас всех зажали. Рабочие запуганы, что их уволят за участие в акциях протеста, сейчас все боятся потерять любую работу. Я считаю, что в нашем городе неправильно работают официальные профсоюзы, они способны на большее, но действуют слишком в мягкой форме, полумерами. Да, это очень большая проблема - собрать людей. В Федоровке мне было проще, там есть свое радио, я включал микрофон и созывал людей на сход. В городе надо работать через объявления на подъездах.
Я сотни встреч провел во дворах. Как только люди чувствуют свой шкурный интерес, сразу выходят. Но многие все равно смотрят через окно. Говорят: а мы не верим, что через митинг можно чего-то добиться».
Комментарии
>> "АвтоВАЗ" - АВТОМОБИЛЬНЫЙ Волжский АВТОМОБИЛЬНЫЙ завод. Они нас че убедить хотят, что у них АВТОМОБИЛЬНЫЙ завод!!!
Сменить хозяев-воров АвтоВаза, Нанять менеджеров из немцев или французов, И начать делать по-настоящему хорошие машины, которые бы ездили, а не бесконечно ремонтировались в гаражах, чтобы в воскресенье съездить на дачу и опять ремонтировать.
Будут хорошие автомобили и уйдут все неприятности. И протестовать не надо будет.
Семьи кормить нужно каждый день и пока сохраняется хоть какой-то щанс работать, большинство будет молчать.
Им есть что терять.
Те же рабочие АвтоВАЗа ведь рабами себя то же не считают, а вот на крепостных они очень даже похожи.
И рады бы куда уйти, а некуда, плюс опять же куда семьи девать.
Пока одни власть "господ" свергали, другие "товарищи" им уже новое ярмо приготовили.
Чего нам не хватает, так это на мой взляд организации, по примеру польской "Солидарности" 80-х годов.
Беда в том, что каждый действут сам по себе.
Пока не произойдёт объединения подобных организаций в одну общую структуру, протесты по регионам власти будут быстро гасить.
Вот, значит, как оно... "вышло из моды".
Всего-то
Привыкли заглядывать в рот чужому дяде. Поря переходить в режим самостоятельного движения.
С кризисом мы тоже как ни странно отстали. Когда все города перетрясло, тут всё еще было благоденствие. Сюда вообще все с трудом доходит. И то, что надо меняться, отказываться наконец от советских привычек, не то чтобы не хотят понимать, а даже категорически отказываются. Так что давайте, скидывайтесь еще всей страной, ВАЗ поддерживайте :))
Городу реально нужны инвестиции, здесь в бизнесе - поля непаханные. ПУСТОТА! Наверно в связи с этим и "Форбс" второй год подряд дает Тольятти достаточно высокий рейтинг города, благоприятного для бизнеса. Они там правда написали, что тут пробки сопоставимые с Москвой - не верьте, бред! А если город не будет развиваться... Эх!!!
Что же АВТОВАЗ? вазовцы не будут митинговать, кто остался без работы в поисках работы и заработка, а кто ещё работает, тот за неё держится, потому что хотя бы там на АВТОВАЗе платят, больше нигде, даже в бюджетных ты денег не увидишь хоть работай сутками. А кормить семью - это верно подмечено, нужно. Но АВТОВАЗ не пойдёт митинговать против государства, против Путина, ещё по одной причине. С начала кризиса государство только и делает, что даёт кредит автовазу, на закрытие дыр, на закрытие долгов по зарплате и прочее. Кто пойдёт митинговать против этого денежного мешка, которому ты теперь должен и должен миллиарды, и если потребуется, то ещё получат деньги от государства. Но Тольятти состоит не только из АВТОВАЗа, он сейчас составляет 1/10 долю самого Тольятти. Тольятти вообще нужна помощь, нужны вливания денег из Москвы в свои же филиалы, тех же банков. А у нас что... Филиал в Самаре, там ещё деньги есть, а в Тольятти это не филиал, а так... допофис Самарского филиала и окупить он должен себя сам, а как? Рады бы, но В Тольятти вообще нет денег.
Вот здесь система и намного несовершенна. Мы говорим Тольятти, подразумеваем АВТОВАЗ. А по сути это на 100% неправильно. И я не плачу, я живу и терпеливо жду, когда вливание денег в город произойдёт. Когда-то это же должно быть.
А в регионах у этого государства люди будут умирать с голоду, более слабые выбрасываться из окон или вешаться, при этом напишут записку "Мне никто не помог", или скоро всех посадят в тюрьмы за кредитные долги перед банками, а их имуществом будут владеть московские банки. А что с детьми? А детей всех отправят по детским домам и интернатам, а потом и за границу продадут. Поэтому люди не боятся власти, они пытаются сами решить проблему, потому что знают, что государство им ничем не поможет. Люди объединяются, чтобы выжить. И именно эта сейчас позиция наиболее может правильная. Будет просить город, снова помогут только Автовазу или средства уйдут только тем депутатам-бизнесменам что в думе сидят, ну и в администрации, у кого тоже имеется бизнес как доп.заработок. А это 1% от города, что делать остальным 89%. Митинг бесполезен.