Россию ждет массовое банкротство банков

В 2010 году в Россию может накрыть волна банковских банкротств. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их оценке, положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов.

Эксперты полагают, что снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы, цитирует ИГСО «Финмаркет».

Экперты обращают внимание, что в России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным, оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% - не официально порядка 14-16%.

«Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается», - констатирует директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.



Эксперты отмечают, что российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. «Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его оценке, стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться, полагают специалисты ИГСО. Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд. иностранным кредиторам.

Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной, считают эксперты.