В Крыму не боятся запрета на экспорт в Европу
Совет Европейского союза запретилввоз на территорию ЕС товаров из Крыма и Севастополя. Серьезного ущерба экономике полуострова, куда рекой потекли российские деньги, это не нанесет, однако создаст дополнительные неудобства крупным предприятиям региона, работающим частично на экспорт.
Таких предприятий немного, но они есть - и в своих нишах занимают неплохие позиции.
Завод "Крымский титан", расположенный на севере полуострова, является крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе (это вещество используют при изготовлении лакокрасочных материалов, в пищевой промышленности, фармацевтике).
Находящийся неподалеку Крымский содовый завод производит, по оценкам экспертов, до 2% мирового объема кальцинированной соды (это водосмягчающее, чистящее средство - не путать с пищевой содой). В 2013 году завод реализовал продукции на 100 млн долларов.
Наконец, самое известное в России предприятие Крыма - винодельческий комбинат "Массандра" - производит ежегодно порядка 9 млн бутылок вина. На сайте сказано, что на экспорт шло 50% продукции. Однако эти данные, по всей видимости, относятся еще к периоду до присоединения к России.
Более точной информацией в отделе сбыта и маркетинга комбината с Би-би-си делиться отказались, мотивировав это тем, что "вы все равно всё перевернете".
"Вся эта политическая возня с Евросоюзом в экономическом плане на нашем заводе никак не отразится, потому что поставки в Евросоюз, я бы так обтекаемо сказал, незначительные", - сообщил глава отдела Валерий Зенкин.
Переход в Россию
Судя по документам, предоставленным Крымской таможней в редакцию bbcrussian.com, алкогольный экспорт в Европу из Крыма действительно невелик. Напротив графы "алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" значится скромная цифра 1,5 тыс. долларов, которые удалось заработать за апрель.
"Экономически эти санкции почти никак не скажутся на положении крымских предприятий, потому что объемы торговли были незначительны", - подтверждает советник главы региона по экономике Рустам Темиргалиев (до недавних пор первый вице-премьер Крыма).
"Крымские предприятия без труда будут ориентированы на внутрироссийский рынок. Кроме того, химические предприятия планируют увеличить объемы поставок в Индию и Китай", - отметил политик в интервью Би-би-си.
Он добавил, что сейчас в республике продолжается переход компаний из украинской юрисдикции в российскую. Именно этим, по его мнению, объясняется появление в постановлении Совета Европейского союза одной важной оговорки. Она гласит, что если киевские власти согласятся сертифицировать какую-либо крымскую продукцию, то никаких проблем с ее ввозом в ЕС не будет.
"Таким образом они [власти Украины] пытаются удержать под контролем Киева эти предприятия. Но крымские власти займут по этому поводу принципиальную позицию: либо предприятия должны стать нерезидентами, что допускается по российским законам, либо они должны зарегистрироваться как российские предприятия", - заявил Темиргалиев.
Он отметил, что прямых отказов переходить в российскую юрисдикцию от крымских предприятий не поступало. Среди прочих соответствующее решение принял и Крымский содовый завод, принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.
"В ряде случаев были просьбы отсрочить перерегистрацию в связи с тем, что необходимо наладить правовые взаимоотношения с предприятиями-поставщиками, которые находятся на территории Украины. Но отказов не было ни одного", - рассказал политик.
Без маркировки никуда
Запрет, введенный на территории Евросоюза, вступил в силу 25 июня. Обойти его при желании будет практически невозможно: ведь все товары должны иметь при себе документы и маркировку на упаковке.
"Маркировка на товаре - неотъемлемая часть товара, без нее товар не экспортируется. Если, конечно, это не уголь, не щебень и тому подобные материалы, идущие без упаковки", - поясняет председатель комиссии по таможенным вопросам северо-западного отделения "Опоры России" Андррей Осипов.
"Но даже к продукции "Крымского титана" маркировка все равно применяется, ведь он продается в больших мешках", - говорит он.
Комментарии
Что,на нормальную денег не хватило?
Хоть бы слова местами поменяли бы,что ли.
http://newsland.com/news/detail/id/1391872/
У людей появилась надежда, что мы тоже можем побеждать
"Крым - это купленная по случаю за смешные деньги, дача, до которой надо ехать 300 км, из которых 100 по грейдеру а 10 по лесовозным колеям. Домик полуразвалившийся, ни магазина, ни почты в доступности нет, вокруг только болота и топи. Ни продать, ни самому пользоваться."
"
А 9 млн бутылок вина для российского рынка в 145 млн человек, это вообще капля в море...