«Зайцы»-безбилетники: воры без закона
Чуть больше года назад я писал о наглых безбилетниках, проскакивающих через турникеты, прижимаясь к честным пассажирам. Теперь спешу сообщить: меры ОАО "РЖД" приняло. Отныне на Курском вокзале Москвы возле каждого турникета стоит охранник. Сначала они грудью ложились на "амбразуру", перехватывая ловких "зайцев". Те даже сбивались в кучи и пытались просто снести "препятствие". Дюжие парни сопротивлялись... Но недавно, как я заметил, концепция изменилась. За 20 рублей страж железнодорожного порядка даже услужливо придержит закрывающуюся дверцу турникета, чтобы безбилетник прошел без помех. "Сервис", ага...
В самих электричках взятка контролерам обходится дороже - в 40 рублей. Но даже если "заяц" заплатит и тем, и другим, все равно получится в два раза дешевле, чем полная стоимость билета в кассе. Но можно и не платить вовсе. Большинство так и поступает - перебегает из вагона в вагон под добродушные смешки контролеров, а на подмосковных платформах находят специальные дырки в заборах или перелезают через забор. А бывает и так, что вечером у турникетов вовсе не дежурят. Но это редко.
По данным главы РЖД Владимира Якунина, "зайцами" катаются примерно 30% пассажиров. Но цифра представляется явно заниженной. Обычно при появлении контролеров в вагоне остается менее 30% пассажиров... В любом случае очевидно: граждане в массовом порядке отказываются платить за проезд. А борьба с безбилетниками зашла в тупик. Турникеты не спасают. Охранники и контролеры тотально заражены коррупцией. Причем за прилюдное получение мзды их даже невозможно привлечь к уголовной ответственности. Статья 204 Уголовного кодекса "Коммерческий подкуп" предусматривает наказание для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях. А сторож при турникете ничем не управляет. Равно как и контролер в электричке. Так что даже если РЖД договорится с милиционерами и начнет операции по передаче меченых купюр или установит видеокамеры в вагонах и на вокзалах, все равно нечистому на руку работнику можно будет только "соли на хвост насыпать". Я не уверен, что их даже можно уволить. По крайней мере, охранников. Ведь если кассира-контролера теоретически можно выгнать за "утрату доверия" как работника, "непосредственно обслуживающего денежные ценности" (так сформулировано в Трудовом кодексе), то охранник никакие денежные ценности обслуживать и не брался. То есть в законодательстве явная дыра. И не одна. Привлечь к ответственности безбилетников тоже невозможно. Пока еще Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за безбилетный проезд в 100 руб. Но РЖД - коммерческая организация и штрафовать никого не может. Поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект, отменяющий штраф.
Не могут железнодорожники и требовать паспорт, чтобы в судебном порядке взыскать стоимость проезда.
ОАО "РЖД" пыталось воздействовать на безбилетников пропагандистски. Летом на вокзалах появились щиты, в которых подробно - до копеечки - объяснялось, как ОАО тратит деньги, полученные за проезд. Рядом с плакатами ходили юноши и девушки в майках с надписями того же содержания. Успеха акция не имела.
Критики РЖД говорят о непомерно высоких ценах на билеты. Они, честно говоря, и мне представляются "кусачими". Например, месячная "сезонка" до станции, расположенной в 60 км от Москвы, уже стоит 4500 рублей. Но это не причина для безбилетного проезда. Во-первых, пять лет назад билет стоил гораздо дешевле, но "зайцев" было отнюдь не меньше. Во-вторых, не надо думать, что электричками пользуются исключительно нищие. Совсем наоборот. Большинство пассажиров работают в Москве и, если бы не пробки, ездили бы в столицу на машинах. Но самое главное в другом. Продукты тоже нынче обходятся недешево. Но мало кому на этом основании приходит в голову брать "даром" в магазине хлеб и колбасу. Любому ясно - посадят за кражу. Никто в знак протеста не отказывается оплачивать счета за электричество, поскольку хорошо известно - его просто отключат. А электричкой пользоваться "бесплатно" считается вполне возможным - за это ничего не будет.
Если кому-то показалось, что я крайне озабочен доходами РЖД, то это заблуждение. Меня больше беспокоит распад общества, его деградация. Получается, само по себе воровство для значительной части населения - не грех. А соблюдение элементарных правил приличия держится у нас исключительно на страхе. Ну а если законодатели, повинуясь призывам из Кремля гуманизировать Уголовный кодекс, наказание за мелкие кражи снизят до символического уровня? Ну, скажем, ограничат штрафом в 500 рублей? С прилавков сметут все, что плохо лежит, а стальные двери квартир вынесут вместе со всем имуществом. Мобильный телефон на улице лучше будет не доставать... Начнется хаос.
Отсюда вывод: ситуацию с безбилетным проездом и коррупцией среди служащих железной дороги необходимо переломить. Хотя бы для того, чтобы остановить процесс развращения людей. Стало быть, нужно, с одной стороны, изменить законодательство, а с другой - железнодорожному начальству всерьез заняться кадровой работой. Найти неподкупных работников можно. Например, с Курского вокзала по рабочим дням ходит экспресс до Орехово-Зуева. Ходит полупустой, потому что билеты продаются по паспортам и всего в двух кассах. Опаздывающие бегут к проводницам и охранникам и суют им наличные, только бы попасть в вагон. И знаете, не берут. Сам не раз предлагал, даже по двойному тарифу. Не взяли.
Комментарии