Янукович – единственный шанс для несостоявшегося государства
Выборы на Украине состоялись, и это уже хорошо. Конечно, демократией от них не пахло, а пованивало чем-то до боли знакомым из арсенала переголосования второго тура, когда правила проведения выборов меняются по ходу пьесы, а главное - не то, сколько процентов населения проголосует, а то, как посчитает губернатор. Отсюда и два увольнения на прошлой неделе двух губернаторов, которые были условно за Януковича.
Отсюда и постоянные реверансы Тимошенко в адрес Ющенко, каким бы политическим трупом ни был бы последний, но в ходе первого тура именно позиция Ющенко не дала Тимошенко приблизиться к Януковичу и предопределила его победу во втором туре.
Впрочем, как это ни парадоксально, но столкновение двух административных ресурсов - премьера, с одной стороны, и лидера «Партии Регионов» - с другой, привело во многом к нивелированию факта воздействия самого административного ресурса на итоги голосования. Врали и те, и те, что позволяет сказать, что не врал никто. В результате высокая явка в 70% и очень близкий результат двух кандидатов дают возможность сказать, что итоги выборов отражают волеизъявление народа.
Можно ли говорить о том, что Янукович не показал тот результат, которого от него ожидали? Все же разрыв в 3% - это мало, ведь все пророчили минимум 5% разницу? Полагаю, что нет: Янукович вытянул максимум возможного из ситуации. Тимошенко пришлось занять жесткую позицию по отношению к России и показать, что она выступает за западенский курс незалежности, то есть в поддержку фашистов, бандеровцев, против русского языка, за НАТО. Фактически Тимошенко пришлось стать на позиции Ющенко и работать именно с них. Как результат - поляризация Украины, отражающая реальность.
Собственно, изначально не имело значения, кто победит на этих выборах. Любой результат свидетельствовал, что Украина раскалывается на две части. Одна - профашистская, где-то идеалистическая, шизофреническая - западенская. Вторая - нормальная, реалистическая, в какой-то мере «пацанская» - восточная. Эти две Украины плохо уживаются друг с другом. И единственное, что скрепляет украинское государство, провалившееся по всем параметрам - это элиты.
Поэтому, конечно же, выбор Януковича для Украины - несомненное благо для этой страны. Конечно, любому президенту пришлось бы иметь дело с другой Украиной. И Тимошенко сразу же после выборов пришлось бы оставить западенскую риторику и ехать на Восток, чтобы скреплять государство. И Януковичу придется приоритетное внимание уделять Западу, чтобы не допустить реального раскола Украины.
Поэтому, кстати, не стоит ожидать от Януковича отмены указа о присуждения Бандере звания Героя Украины и указа, предусматривающего героизацию пособников фашистов вроде служившего под началом эсэсовцев Шухевича. Напротив, как мне представляется, Янукович отложит в долгий ящик свои обещания по русскому языку и т.д., а украинизация будет только нарастать.
Что же до Москвы, то обоим политикам пришлось бы налаживать отношения с Россией. И Тимошенко, и Янукович это сделать были вполне способны, так что здесь для Кремля особой разницы не было, с кем идти на диалог - то ли с премьером Юлей, то ли с бывшим премьером Витей.
Зато, внутри самой Украины сейчас все вздохнули с облегчением. Даже те, кто голосовал за Тимошенко. Дело в том, что Янукович, конечно, скучный, занудный и неинтересный политик. Зато он предсказуемый и не бесноватый. Он выражает уверенность и готовность к компромиссам. В нынешней Украине лучшего президента представить себе трудно: Янукович - единственный шанс для этого несостоявшегося государства состояться в перспективе. Тимошенко же - веселый, драйвовый поход на тот свет.
Поход с прибаутками и шутками, с дебелым женским тельцем, с косой не только под мышкой, но и на голове, с красивыми шмотками и грозными заявлениями, но все же - дорога к гибели Украины. А, похоже, украинцы совершенно не хотят, чтобы их государство погибало. Даже так, как это предусматривает проект Тимошенко - красиво, с движухой. Янукович даст жить не только себе и своим близким, но и другим. А Тимошенко не дала бы жить вообще никому. Ни в элитах, ни в народе. Так что выбор украинцев вполне закономерен. Им жить хочется.
Комментарии
Если бы в 2004г Президентом Украины стал всё же Янукович, то сегодня ... ЮЩЕНКО был бы ... ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС Украины!
Через пять лет в Украине на выборах главным девизом будет:
ЮЩЕНКО - ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС...
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург
исторического персонажа.. Сидеть на двух табуретках -опасное занятие.
дешёвые,эаказные,"бобчинские и добчинские" заявления только вызывают отвращение к этим людям,продавшим свой разум независимость,
достоинство заказчикам - с "оглоблей " в глазу. Россия,страна, оказалась на "задворках"восьмёрки,по причине собственного нежелания
проводить курс демократических преобразований,ограничиваясь пустыми обещаниями ,как перед собственным народом /об этом вынужден был сказать Путин /,так и перед мировой общественностью,но упорно и настойчиво проводящая курс на строительство "вертикального
небоскрёба власти" . Страна ,где преемничество власти доказывается, как самый, что ни на есть, демократический путь "избрания" руководителя власти, а по сути , сохранения власти в руках "вертикали",далека до того,чтобы кого -то учить.. До демократических преобразований,каких достигла Украина - Россия явно отстала. Политика всех учащих,всё знающих вызывает улыбку у стран ,имеющих громадный опыт рыночных отношений.А вот такие заявления вызывают тошноту.