Медведев заявил о скорой ликвидации госкорпорации "Олимпстрой"

Госкорпорация «Олимпстрой» успешно выполнила задачу и должна быть ликвидирована, заявил в четверг на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Организация Олимпиады прошла на очень высоком уровне. Сочи изменился. Это, на самом деле, достижение последнего периода, - цитирует премьер-министра РИА «Новости». - Основной массив работы по подготовке проведения игр приняла как раз на себя госкорпорация «Олимпстрой», все поставленные задачи выполнены, в целом, поэтому она и должна быть ликвидирована».

«Нам пора учиться именно вот таким образом работать»

По словам Медведева, это хороший пример того, когда проект выполняется и после этого структура ликвидируется, «а не пытается доказать, что она незаменима и готова к выполнению любых других задач».

«Нам пора учиться именно вот таким образом работать», - добавил он.

Законопроект о порядке ликвидации «Олимпстроя» уже подготовлен Минстроем России. Документ предусматривает наделение наблюдательного совета ГК полномочиями по созданию ликвидационной комиссии и утверждению порядка ее деятельности. Срок предъявления требований кредиторов к «Олимпстрою» предлагается установить в течение двух месяцев со дня опубликования информации о ликвидации в «Российской газете», отмечает ИТАР-ТАСС.

Проект закона также регулирует особенности обращения взыскания на денежные средства и иные ценности госкорпорации и порядок очередности удовлетворения требований кредиторов.

«Отдельно в законопроекте урегулирован вопрос о безвозмездной передаче в госсобственность результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых ГК «Олимпстрой» обладает исключительными правами, - указывается в сопроводительных материалах.

- Также определен порядок государственной регистрации ликвидации госкорпорации. В частности, ее ликвидация считается завершенной, а «Олимпстрой» - прекратившим существование после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц».

«Предлагаемые меры позволят эффективно распределить весь имущественный комплекс ГК «Олимпстрой», созданный с момента ее создания в 2007 году, приобретенный в том числе за счет средств федерального бюджета на финансирование деятельности, связанной с подготовкой и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи», - рассчитывают в правительстве.

Напомним, Игры-2014 в Сочи стали для России самыми успешными за всю историю проведения этих соревнований. На Олимпиаде, которая проходила в стране с 7 по 23 февраля, Россия досрочно одержала победу как по золотым медалям, так и по общему числу наград. Было завоевано 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

Свой успех российская сборная закрепила и на Паралимпийских Играх, которые состоялись с 7 по 16 марта. Россия также досрочно победила в общекомандном зачете с рекордом по количеству медалей. В активе российской команды 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медалей.

Как заявлял вице-премьер России Дмитрий Козак, «реальная цена Олимпиады для российских налогоплательщиков - 3,5 млрд долларов». При этом на модернизацию Сочи было направлено 50 млрд рублей.