Тбилиси Брюсселю не НАТО

Альянс не готов воевать с Россией за территориальную целостность Грузии

НАТО откладывает предоставление Грузии «дорожной карты» (МАР) по вступлению в Североатлантический альянс. На сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе вместо плана действий по подготовке к членству Тбилиси могут предложить лишь пакет «усиленного сотрудничества». Как сообщают СМИ, он предусматривает более тесное политическое взаимодействие, обучение вооруженных сил и укрепление офиса связи Организации Североатлантического договора в Тбилиси, и, возможно, включение подразделений вооруженных сил Грузии в силы быстрого реагирования альянса.

- Саммит в Уэльсе будет не о плане действий по вступлению в альянс, а о большей поддержке по сближению Грузии с НАТО, - подтвердил генсек альянса Андерс фог Расмуссен.

Сообщается, что для вступления с Североатлантический альянс Грузии необходимо провести ряд реформ. К тому же, под данным СМИ, некоторые члены НАТО выступают против предоставления стране «дорожной карты», так как боятся реакции с российской стороны.

Однако в апреле (после того, как Крым вошел в состав РФ) Брюссель сообщал, что «Грузия стала моделью для всего региона» и «экспортером безопасности», поэтому уже в сентябре 2014-го ей может быть предоставлен план действий по членству. Причем, инициатива активизировать этот процесс тогда исходила именно от Брюсселя.

Впрочем, в том, что шансы Тбилиси на получение «дорожной карты» на грядущем саммите невелики, грузинские власти трагедии не видят. Глава МИДа Майя Панджикидзе поспешила заверить, что в любом случае в Уэльсе «будет по достоинству оценен прогресс», достигнутый Тбилиси, а «Грузия может вступить в НАТО и без «дорожной карты»».

А грузинский министр обороны Ираклий Аласания оправдал нерешительность действий натовских чиновников, заявив, что высокопоставленные представители НАТО правы, когда говорят, что сегодня Грузия к полноценному членству в альянсе пока не готова

- Нам понадобятся еще определенные годы, чтобы мы с нашей политической системой, мерами безопасности и обороноспособностью были полностью готовы стать членом НАТО. Но я лично считаю, что то, что происходит сегодня на Украине, российская агрессия и контекст региональной безопасности должны диктовать, чтобы с Грузией очень скоро начались переговоры о вступлении в НАТО, - отметил он.

Экс-министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания в разговоре с обозревателем «СП» предположил, что Североатлантический альянс не собирался и не собирается принимать Грузию в свой состав.

- Альянс постоянно ссылается на какие-то причины, но заявления о том, что Грузия еще не подготовлена к членству в НАТО, - это отговорки: как мы помним, в альянс принимали страны, которые вообще никак к этому не готовились. Просто натовцы не могут принять политического решения. Вернее, американцы готовы видеть Грузию в НАТО, а вот европейцы – нет. Все это приводит к тому, что Тбилиси все время дают какие-то новые задания, чтобы как-то успокоить грузин, но я думаю, что Грузию никогда в НАТО не примут, хотя бы из-за нерешенных территориальных вопросов.

Что касается населения Грузии, то оно в этих делах ничего не смыслит. Во-первых, рядовым грузинам ничего не объясняют, а, во-вторых, даже экспертам сложно разобраться, что это членство принесет хорошего, а что – плохого. На мой взгляд, ни вступление в НАТО, ни подписание соглашения об ассоциации с ЕС не принесет ничего, кроме обострения внутренней экономической ситуации и региональных конфликтов. Хотя в Грузии сейчас также, как и при Cаакашвили (при нем 5 января 2008 году в Грузии был проведен референдум, на котором 77 % голосующих проголосовали в пользу присоединения к военному блоку НАТО – прим.

автора), тщательно взращивается мода на «проевропейскость», и, понятно, что идти против моды достаточно трудно, тем более, когда людей, настроенных против НАТО или ЕС, называют не иначе как «пятая колонна» и « врагами народа».

Грузия уже 20 лет (с 1994 года) идет в сторону НАТО, но никак к этой цели не дойдет. Никто не знает, что такое стандарты НАТО, которым страна должны соответствовать. Этих стандартов, кстати, в глаза никто не видел, а раз их нет, то как им соответствовать?

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания недавно заявил, что власти Грузии планируют повысить обороноспособность в связи с агрессивной политикой Москвы на Украине путем создания современной системы ПВО НАТО. А если они еще договорятся и про размещение ПРО, то… Я не хочу такую Грузию. Не дай Бог какой конфликт, от грузинских систем российские ракеты не оставят и следа.

Бывший депутат парламента Грузии, руководитель Института стратегии управления (Грузия) Петр Мамрадзе уверен: альянс в нынешний исторический период никогда не примет в свой состав Грузию.

- Дело в том, что в НАТО после августа 2008 года, когда Саакашвили осуществил военно-политическую авантюру, которая кончилась неизбежным крахом, было принято решение: на данном историческом этапе Грузию в свои ряды не брать. Вспомним слова госсекретаря США Кондолизы Райс, сказанные руководителю российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, что «если Саакашвили совершит какое-то безумие в плане военной эскалации в Грузии, несколько поколений грузин НАТО не увидит как своих собственных ушей». И вот это предупреждение сработало сразу после августа 2008 года. Действует оно и сейчас.

Об этом же неоднократно говорили и высшие чины НАТО, включая Генерального секретаря НАТО Расмуссена. Кстати, и президент США Барак Обама, комментируя многолетние попытки Тбилиси вступить в НАТО или хотя бы сблизиться с Североатлантическим альянсом, заявил, что Грузия, как, впрочем, и Украина, даже «не стоит на пути в НАТО».

На самом деле, мы имеем дело с политическим пиаром. Официальные лица НАТО не могут прямо завить, мол, решение о вступлении Грузии в альянс (а этот вопрос действительно стоял на повестке дня весной 2008-го) изменено из-за известного конфликта, спровоцированного Саакашвили. Отсюда разговоры о том, что Грузии нужны реформы и т.д.

Вот прошло сообщения, что канцлер Германии Ангела Меркель не считает обязательным предоставление Грузии плана действий по подготовке к членству на Уэльском саммите НАТО. То есть альянс даже не может предоставить Тбилиси «дорожную карту», которая, кстати, ни к чему никого не обязывает и даже не является гарантией того, что страна станет членом НАТО, не говоря уже о какой-то взаимной защите.

Поэтому грузинское правительство всегда просит натовскую сторону что-нибудь придумать, чтобы можно было сказать населению, мол, прогресс на пути Грузии в альянс все-таки есть. Наш председатель парламента Давид Усупашвили договорился даже до того, что заявил: если сентябрьский саммит НАТО 2014 года завершится с «очень малым прогрессом», это «очень трудно будет выдать народу за большой успех». Его слова – ложь чистой воды, потому что население Грузии не заинтересовано во вступлении страны в НАТО. Это постоянно демонстрируют результаты соцопросов, в том числе и американских: больше 80% населения (к примеру, по данным соцопроса Международного республиканского института - прим. автора) выступают за восстановление дружественных и нормальных отношений с Россией. Однако игра со вступлением в НАТО продолжается, вот сейчас Грузии предложен пакет предложений...