Спасет ли "децентрализация" Украины Новороссию?

Юрий Болдырев о том, за что жители Юго-Востока проливали кровь

Кто вправе выступать против пожелания территориальной целостности соседнего государства, с каким выступил недавно Президент России? А кто – против переговоров под эгидой международной организации (ОБСЕ), в которых участвуют все конфликтующие стороны? А кто - против отказа от применения военной силы на территории соседнего государства, который только что продекларировал тот же президент России?

Казалось бы, выступать против этого – кощунство, человеконенавистничество, призыв и подстрекательство к войне. И потому вправе выступить против или, как минимум, выразить разочарование лишь те, кто сами, с оружием в руках, отнюдь не из любви ко всякого рода «зарницам», а сугубо вынужденно отстаивают свое право на иную жизнь – в иных условиях, в составе иного государственного образования и, главное, с иными жизненными перспективами.

Мы же здесь выступать против того или иного мирного плана, против его поддержки главой нашего государства, даже против его просьбы верхней палате парламента отменить ее предыдущее решение о согласии на использование российских вооруженных сил за рубежом, наверное, не вправе. Но вправе и даже обязаны в сложившейся ситуации усомниться – в последовательности действий руководства нашей страны в этом конфликте.

Итак, о чем переговоры? По сути – о возвращении Новороссии в состав единой Украины, но с будущей (обещаемой) «масштабной децентрализацией власти», правом на использование родного языка и даже вплоть до широкой автономии, но непременно «без федерализации», то есть, в составе унитарной Украины. Что в этих условиях остается обсуждать?

А ведь обсуждать-то всерьез и нечего. Практически – лишь те или иные, более или менее «почетные», но все же, согласитесь, условия капитуляции Новороссии перед Киевом.

И, тем самым, России – перед Западом. И тогда естественен вопрос: а сражались-то вообще за что? Ведь не за право же на более или менее почетную капитуляцию?

Когда стреляют пушки и рвутся снаряды и, тем более, страдают мирные жители, прекращение боевых действий, естественно, является самостоятельной и самодостаточной целью. Но что дальше? Ведь не по глупости же, не из любви к приключениям люди взялись за оружие?

А тут варианта всего два. Либо им стало настолько невмоготу, что без вооруженной борьбы за свои права и интересы они уже никак не могли, то есть, их спровоцировали. Либо их подтолкнули, может быть, обнадежили, вселили уверенность в будущем успехе.

В данном случае мы, наверное, имеем дело с совокупностью: и кому-то стало невмоготу, спровоцировали, и плюс обнадежили и подтолкнули.

За первые факторы – довели ситуацию и спровоцировали – ответственны не мы. А вот обнадежили и подтолкнули – кто это, если не мы, не Россия?

Кто-то может сказать, что российские власти, на самом деле, не раздавали по отношению к Новороссии безответственных обязательств: и референдумы о независимости Донецкой и Луганской областей Президент России просил отложить, и самостоятельность этих регионов как государственных образований Россия официально так и не признала.

Но мы ведь не имеем дело с куклами, которым вот так запросто можно раздавать указания или даже выдавать талон на надежду или его забирать обратно. Подтолкнули юго-восток Украины к борьбе и обнадежили тех, кто взялся за оружие, существенно раньше - до того, как Кремль изменил (или, как минимум, четко сформулировал) свое мнение по вопросу о степени своевременности решительного отделения Новороссии от Украины. Пример Крыма был воспринят ясно и однозначно.