Автодрим по-русски: что такое народный автомобиль

Седан, бензиновый двигатель и ручная коробка передач. Именно этим характеристикам, по мнению аналитиков, должен удовлетворять автомобиль, чтобы завоевать популярность у россиян. За такую машину наши соотечественники готовы выложить в среднем $10 тыс. Эталонная обкомовская "Волга" накрепко сидит в подкорке у автолюбителей. А малолитражки считаются "бабским развлечением" и пользуются спросом только в Москве и Санкт-Петербурге.

Седаны, вообще говоря, - это наша национальная традиция. Вместительный багажник позволяет и телевизор в ремонт отвезти, и рассаду на дачу. Автопроизводители все это знают, поэтому нередко выпускают такие машины специально для нашего рынка. Хотя хетчбеки (это если задняя дверь является крышкой багажника) считаются во всем мире более удобными.

- Например, "Пежо-207" изначально был только хетчбек, но потом - специально для российского рынка - его переделали в седан, - вспоминает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.

И все довольны. Потребители получили практичную, как и хотели, машину, а французы увеличили продажи.

"А" упало, "В" пропало...

Самые популярные в России автомобили - класса "С". Эта категория находится посередине в традиционном классификаторе: от "А" до "F". И характеризуется средними габаритами - на более вместительные автомобили у многих наших соотечественников денег нет.

В Европе все наоборот - в некоторых странах малолитражки класса "В" более популярны, чем машины класса "С". Причин много: владельцы маленьких машины облагаются щадящим налогом, им проще припарковаться и т.п. Но главное - это менталитет.

- В России успешный человек - это мордоворот с физиономией, от которой всем становится страшно, на жуткой машине чудовищного размера, от которой все разбегаются. И если ты мужчина и ездишь на "Дэу Матиз" - ты слабак, неудачник и с головой у тебя не в порядке, - говорит известный автожурналист Сергей Асланян.

Зная нашу любовь к большим машинам, производители стараются их удешевить.

Поэтому, например, внушительная "Шевроле Эпика" продается по примерно такой же цене, что и скромный "Форд Фокус". Автомобиль в России - по-прежнему социальное явление: чем больше он весит, тем лучше. И если на Западе машиной просто пользуются, то у нас - хвастаются.

Почем солярка для народа?

Дизельные машины у нас непопулярны. Хотя топлива они потребляют меньше. Автовладельцы говорят, что дизельные агрегаты в России ремонтировать так и не научились. А качество солярки просто ужасное.

- Если ты покупаешь нашу машину с дизелем, то потом на этом "тракторе" мучаешься, как колхозник, чинишь его и разоряешься на ремонте. Если иномарку - считай, угробишь ее за один сезон. Та солярка, которая продается, - это безобразный суррогат, который уничтожает современную технику на раз, - кипятится знакомый автолюбитель.

Конечно, на нашем рынке продаются и "всеядные" автомобили с дизельным двигателем, но стоят они столько, что рядовым потребителям недоступны. Так, цены на "Тойоту Лэнд Крузер 100" - машину, отвечающую российским реалиям, - начинаются от двух миллионов рублей.

Популярная механика

То, что машины с механической коробкой передач в России более популярны, чем "автоматы", - тоже понятно. Они просто дешевле. При том что стоимость ремонта "автоматов" иногда такова, что автомобиль проще отправить на утилизацию (с марта - в обмен на вознаграждение в пятьдесят тысяч рублей). Но, отмечает Целиков из "Автостата", доля автомобилей с автоматической коробкой передач ежегодно увеличивается на несколько процентов.

Стоимость среднестатистической машины - $6-15 тыс. Будет ли она меняться - зависит от того, что станет с курсами валют. Но вот рублевые цены обязательно вырастут, прогнозируют аналитики. Во-первых, из-за общей инфляции, во-вторых, рынок постоянно развивается - совсем дешевые машины с него будут постепенно уходить.