Астрономы проверили теорию Эйнштейна
Ученые вновь подвергли проверке общую теорию относительности (ОТО), на этот раз в космологических масштабах. Как сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании, результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.
В своих наблюдениях астрономы проанализировали более 600 тысяч галактик из базы BOSS проекта SDSS-III. Астрономы сравнивали теоретически полученные значения силы притяжения между галактиками, следующие из теории Эйнштейна, и наблюдаемые силы притяжения. Ученым впервые удалось провести такую масштабную проверку ОТО, точность измерений составила около шести процентов, что достаточно высоко для такого глобального наблюдения.
С момента создания ОТО в середине 1910-х годов теория подвергалась множеству тестов, среди первых — наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия.
Модификации, которым подвергалась ОТО, включали в себя, например, введение скалярных полей и дополнительных степенных слагаемых в уравнения Эйнштейна и до сих пор не экспериментально не подтверждены.
ОТО основывается на пропорциональности инертной и гравитационной масс (коэффициент пропорциональности выбирается равным единице) и связывает эффекты гравитационного притяжения с четырехмерной неэвклидовой геометрией пространства-времени. В случае несильного гравитационного поля теория Эйнштейна приводит к закону всемирного тяготения Ньютона.
SDSS (Sloan Digital Sky Survey, Слоановский цифровой небесный обзор) — проект исследования изображений и излучения галактик и звезд. BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) — проект в рамках SDSS для изучения расширения Вселенной. В его рамках проводятся наблюдения распределения масс галактик и квазаров, обусловленные акустическими барионными колебаниями.
Комментарии
Или ещё задачка. Может ли развиться генерация излучения а активной среде лазера, если превоначальноот спонтана родился один только фотон? Ему же по всем законам лазерной физики нужно от выходного зеркала только частично отразится, а это по всем остальным законам кв. мех. означает, что у него, отражённого, должна увеличится длина волны и - прощай усиление в среде. Я конечно понимаю, что лазер - это скорее статистика, чем такая вот физика. Однако - вопрос поставлен
К стати: от ФИАНовских спецов на я этот вопрос ответа так и не получил....
2) ДВОЙСТВЕННОСТЬ свойств СВЕТА - это знаете.
___________________________________________________________________________
Понять это людям не дано, ЗНАЧИТ? Принимать как АКСИОМУ.
(Аксиома - предложение, принимаемое БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА).
В данном случае, рассмотрение явления просто. Если фотон отражается от полупрозрачного зеркала, то отражается ПОЛНОСТЬЮ. Или ПОЛНОСТЬЮ через него проходит. Естественно, его энергия и частота сохраняются в обоих случаях. У фотона есть некоторая вероятность p<1 отразиться, и вероятность (1-p) пройти насквозь (поглощением пренебрегаем). Но полфотона не отражается и полфотона не проходит через зеркало - только целый фотон..
Я не собираюсь с вами спорить потому что и сам знаю, что это так, а вот почему, какой ощутимый руками принцип заставляет фотон так себя вести - это загадка. А всё остальное, гениальные догадки корифеев, это только до тех пор, пока не найдутся более гениальные и на пальцах не объяснят - почему это так.
Пошёл читать.
Проблема в том, что их натаскивают и куда не надо не удосуживаясь искать новое.