В Крыму наступил дефолт
24 июня стало окончательно ясно, что облигациям Крыма состоялся дефолт. И хотя российские власти полуострова заявляли, что сделают все, чтобы вовремя рассчитаться по долгам, — облигациям, выпущенным три года назад на 133 млн. грн. — однако инвесторы от них ни копейки так и не получили. Это «Вестям» подтвердил андеррайтер выпуска — ИК Dragon Capital.
Как писали «Вести», 133-милионная эмиссия облигаций Крыма была размещена в 2011 году без госгарантии Украины, под 14,5% годовых и подлежала погашению в 2014. Покупателями бумаг стали отечественные банки, негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами. Также в числе инвесторов оказалось и несколько иностранных компаний.
Первые опасения по своевременному погашению облигаций появились еще в апреле 2014 г., когда новые власти полуострова не выплатили очередной купонный платеж по облигациям. И тогда же, кстати, новоназначенное крымское руководство отказалось от обслуживания международного рейтингового агентства Standard&Poor's, а S&P напоследок понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня — «D». А потом и вовсе его отозвало. По словам директора направления «Государственные финансы» Standard&Poor’s Бориса Копейкина, эти события тогда еще можно расценивать как дефолт.
Почему они не платят
У дефолта сразу несколько причин, и чтобы покупатели крымских облигаций все же получили свои деньги, нужно выполнить три условия. Первое: нынешним властям Крыма следует официально признать свои долги. Второй момент — это создание технических возможностей для отправки денег со счетов российских банков, работающих сейчас на полуострове, на счета инвесторов (согласно реестру). Ну и третье — это наличие денег и реального желания их заплатить.
С первым пунктом все более-менее понятно: власти Крыма не только не отказывались признавать свой долг по облигациям, но и заявили, что из бюджета на это выделены средства, а все необходимые документы отправлены в казначейство Украины. И стоит отметить, что в бюджете АРК на сегодня и правда заложена необходимая сумма для погашения бумаг. Хотя и в рублевом эквиваленте.
Но вот с фактическим осуществлением выплат возникла масса технических нюансов. Поскольку при организации эмиссии предусматривалось, что эмитент-регион не видит реестра держателей облигаций, а должен только перечислять средства в наше Госказначейство, откуда уже Нацбанк Украины распределяет их по счетам инвесторов. А при нынешних отношениях Киева и Крымом это реализовать, по меньшей мере, сложно, а то и вовсе невозможно.
Тем не менее, главной причиной невыполнения обязательств все собеседники «Вестей» называли все же нежелание. Как рассказали «Вестям» в инвесткомпании, выступившей андеррайтером выпуска (Dragon Capital), она предлагала крымским властям варианты решения проблемы. В частности, они могли выкупить весь объем облигаций на собственный счет в одном из российских банков до погашения бумаг. Однако данная схема так и не была реализована. В Dragon Capital также сообщили, что регулярно предпринимают попытки договориться с Москвой и крымскими властями, но пока безуспешно.
«Обстоятельства и технические нюансы для дефолта здесь разные. Начиная от банального нежелания самопровозглашенных руководителей Крыма, продолжая наличием целого ряда неопределенностей, как юридического, так и политического характера и заканчивая тем, что в настоящий момент эмитенту недоступен реестр собственников облигаций. Основным же фактором, на мой взгляд, является все же нежелание. И если даже кто-то и будет заявлять о желании, то это будут только слова, которые на практике не будут иметь силы», — прокомментировал «Вестям» непростую ситуацию генеральный директор инвесткомпании «Финекс Капитал» Игорь Когут.
Что делать инвесторам
Держатели облигаций Крыма пока видят для себя только одну возможность вернуть деньги — через суд. Хотя и не готовы заявлять об этом официально.
Впрочем, истцы могут столкнуться с серьезной коллизией: поскольку для Украины Крым — оккупированная территория, а фактически полуостров живет по российским законам, то обращаться придется в международный суд.
«Инвесторы могут обратиться как в Международный инвестиционный суд при Всемирном банке, так и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — поскольку в данном случае нарушаются их права как инвесторов (на своевременную выплату по облигациям). Думаю, общие затраты на подачу исков и ведение дел, с учетом оплаты услуг адвокатов соответствующей категории, составят до $1 млн. Судебный процесс может длиться до года. Но инвесторы, несомненно, его выиграют, поскольку их требования очевидны, и не противоречат международному праву», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Инвесторам сегодня советуют создать клуб инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы.
Кому стало хуже
Центральные киевские власти в 2011 г. не предоставляли государственных гарантий по крымскому выпуску облигаций. Поэтому репутация Украины на международном кредитном рынке не пострадает. «Нашей стране негативных последствий данный дефолт не принесет, так как вся мировая общественность понимает и в курсе всего происходящего. В текущих обстоятельствах негатива для Украины не будет», — заверил «Вести» Игорь Когут.
Немного пострадает кредитная репутация Кремля, и сильно — самого Крыма. «Учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским. Международное инвестиционное сообщество конечно может себе взять этот факт на заметку. Но, все же, учитывая, что международные институты собственниками данных облигаций не являлись, за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями, то и должного резонанса данный дефолт, увы, не произведет. Для Крыма, если он будет оставаться в захваченном статусе, ворота для привлечения инвестиций закрыты. Исключением будут являться инвестиции из России и возможно очень узкого перечня стран, являющихся сторонниками и поклонниками РФ и их президента», — подытожил Когут.
Комментарии
Работа у нее такая дерьмом бумагу мазать, за деньги.
Шлюха обыкновенная.
Инвесторы пусть теперь пороги хунты обивает с поиском объяснения происходящего. Оттуда весь сыр-бор начался - им за все и расплачиваться.
руССкие маладца варавать
а вот платить па долгам... ... ...
а вот платить па долгам... ... ...
"Также в числе инвесторов оказалось и несколько иностранных компаний"
{ Оттуда весь сыр-бор начался - им за все и расплачиваться }
А фашистская оккупация - как всегда ни при чем?
да!
зеленка кончится и вашей хунте придет конец!
Так что может конец наступит и раньше...
https://www.youtube.com/watch?v=1wNdPxCF1OM
А вообще мы, граждане Украины, желаем вам всего доброго, отдыхайте в Крыму, радостно верещите "Крымнаш", кушайте конфеты с одноименным названием. Поверьте, оторвав кусок у истекающего кровью соседа (даже не пытаюсь употреблять слово "брат") вы потеряли намного больше. Если даже дети в русских школах городов Украины от Харькова до Львова распеваю ПТН ХЛО, а выпускники заглушая российский гимн поют "Ще не вмерла Украины ни слава ни воля...", то ваша "правота" в решении вопроса о добрососедских отношениях безусловно доказана.
В Ялте спели гимн Украины? И что? Я не буду их называть за это "быдлом" или ещё как.... Не в пример вашим "личинкам колорадов"...
О гимне в Ялте: https://www.youtube.com/watch?v=eGGAfjkFLOQ
О "личинках колорадов": https://www.youtube.com/watch?v=djgOwzc70IQ
Лично меня больше волнует судьба подрастающего поколения, которое по вашим словам распевает песни про Путина... Я бы этим фактом не кичилась, где национальная культура, нормы приличия наконец, в любой ситуации надо учить детей вести себя достойно, уважать и себя и противника, а не опускаться до подобного. Завтра они то же самое про вас самих петь будут. Дети впитывают все как губка и копируют поведение невоспитанных взрослых. А все остальное покажет время.
Странная тенденция: там, где нет восточных бандитов, там и крови почему-то нема.......
А бандиты из Крыма и с востока прутся со своим уставом на Юго-Восток.
А раз русских на Донбассе тоже нет и половины от населения, значит, низзя делать русский 2м государственным!
Или же у вас и тут двойные стандарты?
{ Крым сбежал }
Ага, "сбежал" как Судеты и Австрия в Германию в 1938.......
{ Будете жить в республике Западная Украина, сокращенно - Запукрия. }
Обхазия+Осетия+Россия+Белоруссия = ОбОсРусь.
Центробанк России запретил работать в Крыму и Севастополе шести украинским банкам: Терра Банку, Финростбанку, банку “Финансы и Кредит”, банку “Финансовая инициатива”, Акцент-Банку и Авант-Банку. Об этом сообщается на сайте российского регулятора.
Таким образом, количество запрещенных украинских банков на территории Крыма выросло до десяти. Раньше Центробанк России ввел аналогичные санкции в отношении к ПриватБанку, VAB банку, банку “Киевская Русь” и Имэксбанку.
Сначала укро банки кинули своих вкладчиков, смотав удочки, и только после этого за многочисленные нарушения они были запрещены.
и еще не пойму.... Украина в 2011г.к этим бумагам отношение не имеет,а Крым выпустивший эти бумагиЮкогда был в составе Украины почему то имеет...это как так? в составе украины полуостров никакой самостоятельности финансовой не имел...почему же Россия должна это оплачивать? в долг она ни у кого не брала..
Да ты шо!
Центробанк России запретил работать в Крыму и Севастополе шести украинским банкам: Терра Банку, Финростбанку, банку “Финансы и Кредит”, банку “Финансовая инициатива”, Акцент-Банку и Авант-Банку. Об этом сообщается на сайте российского регулятора.
Таким образом, количество запрещенных украинских банков на территории Крыма выросло до десяти. Раньше Центробанк России ввел аналогичные санкции в отношении к ПриватБанку, VAB банку, банку “Киевская Русь” и Имэксбанку.
Насчет Привата не бреши как собака. Я еще за день до референдума снимал свои деньги с карты в кассе (Севастополь)
Татары, которые привозят овощи в Севастополь, категорически настроены против кацапии.
Дурочка-клоун))) Ты львивьские свои хотелки на Севастополь не перекладывай, олень)))
И не пузырись. Всем итак ясно, что ты бредишь.
Иди отсюда. побрехушка)
Там иск на триллион светит за аннексию. И будь уверен, что международные суды примут сторону Украины, а международные исполнительные службы найдут способ взыскать по этому иску деньги.
Тем более что золотой запас кацапстана хранится не в кацапстане...
Таких как я сегодня больше половины в Крыму, уродов с ватой вместо мозгов примерно 30-40%, вот они и воют - дедываевали, крымнаш и прочее дерьмо кацапское
Именно по этой причине, в свое время крупные торговые суда СССР шли под прикрытием атомных подлодок.
Насчет 1 трл это вы выковыряли из носа, 90млрд на самом деле.
Теперь по поводу приема, принять не значит жениться: решение о рассмотрении не принято.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще не рассматривал вопрос о том, будет ли он рассматривать жалобу Украины на Россию из-за Крыма, сообщил РИА Новости представитель РФ в ЕСПЧ судья Дмитрий Дедов.
Что там говорит по этому поводу кролик Сеня никому не интересно, кроме вас.
Вас в детстве учили, что врать нехорошо??
А почему не дивизий боевых крылатых марсианских телепузиков?
Проржало. Вот уж заврался...
АПЛ нужны абсолютно для других целей, привязывать её к хорошо видимому объекту - всё равно что самому затопить её. Да что я тут перед тобою, дочерью офицера, распинаюсь? Всё-то ты сам прекрасно знаешь, просто работа у тебя такая.
Так что все твои бредни есть лишь пук больного подростка.
а международные исполнительные службы найдут способ взыскать по этому иску деньги.
====
А вот это вообще порадовало))
Чувак. Россия - не Ливия. Последнего такого взыскателя мы натянули в 45м. С тех пор охотников "взыскивать" особо не видно.
Так что ты давай. Вышел на свою улочку в урко-мухосранске и ори про путина.
Вася клоун.
Балаболка)
У казнокрадов - чиновников скопилось столько яхт и шубохранилищ, что они уже не могут исполнять свои обязательства перед населением из-за колоссальных расходов на их обслуживание.
С Путиным весело жить!
инвесторы могут и пролететь, а андеррайтеры, регистраторы, управляющие - нагреваются по самое не могу.