Наглядно-показательный десант

С чем связана внезапная проверка ВДВ Центрального военного округа?

В минувшее воскресенье, 22 июня, в рамках внезапной проверки Центрального военного округа (ЦВО), Ивановская 98-я дивизия и Ульяновская 31-я бригада ВДВ начали передислокацию в назначенные районы. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.

«Подразделения будут переброшены самолетами Военно-транспортной авиации в районы проведения учения в Челябинской области на расстояние свыше 1,5 тысячи километров. В оперативной переброске десантников задействовано до 30 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации», - говорится в сообщении.

Перед началом переброски десантники совершили стокилометровый марш-бросок, попутно отражая атаки «диверсионных групп» условного противника. А уже в Челябинской области приступили к отработке действий группировки войск на большом удалении от места базирования. Отдельным пунктом проверки стоят учения 41-й армии ЦВО, на которых будет дана оценка боевой выучке личного состава.

Всего к манёврам привлечены около 65 тысяч военнослужащих, задействовано более 180 самолетов, около 60 вертолетов, свыше 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники.

Надо отметить, что ЦВО попадает под внезапную проверку уже второй раз за год. Первая была объявлена 26 февраля – тогда по распоряжению Верховного главнокомандующего Владимира Путина войска Западного военного округа и 2-й армии Центрального военного округа были переброшены к российско-украинской границе. Мощная группировка на границе – по подсчетам американцев, от 30 до 50 тысяч российских военнослужащих – вызвала панику на Западе.

Нынешняя проверка формально с Украиной не связана. Западный и Южный военные округа (в зону ответственности последнего, кстати говоря, входит и Ростовская область) в ней не задействованы, а войска перебрасываются в противоположную от «незалежной» сторону. Но по факту – проверка объявлена явно с оглядкой на украинские события.

Главный аргумент в пользу такого предположения – с точки зрения военного командования, нет особого смысла проверять округ раз в полгода.

Кроме того, достаточно «прозрачен» сценарий маневров: переброска войск на значительное расстояние, их попутное противодействие «диверсионным группам».

Логично предположить, что учения проходят вдали от украинской границы только по одной причине: Кремль решил чрезмерно не раздражать госдепартамент США. С другой стороны, мы все же объявили проверку, хотя могли этого не делать – стало быть, посылаем Киеву сигнал, что наш бронепоезд хотя и на запасном пути, но в полной исправности.

– Логика проверки ЦВО следующая: февральские учения выявили серьезные недостатки, и президент выясняет, как они устранены, – считает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – В феврале были претензии, прежде всего, к системе оповещения: реформы Анатолия Сердюкова существенно ослабили возможности управления войсками. Кроме того, боевая подготовка округа в целом оказалась не на высоте.

Сейчас акцент сделан на повышение мобильности войск ЦВО, возможности быстрой их переброски на большие расстояния. Мы видим, что в нынешних учениях задействована и военно-транспортная авиация, и железнодорожные войска. Словом, речь идет о комплексной проверке мобилизационной готовности различных ведомств РФ. Это верное направление – страна у нас огромная, и наши Вооруженные силы должны быть мобильными по определению.

«СП»: – Киев может расценить это как давление со стороны России?

– И Киев, и Вашингтон будут утверждать, что Россия предпринимает попытку запугать Украину. Собственно, именно поэтому российским командованием был избран евразийский вектор переброски войск, а не европейский.

Но я не исключаю, что в России рассматривается возможность проведения гуманитарной операции и на Украине. Наверняка этот вопрос изучается, и если дело действительно дойдет до геноцида русскоязычного населения Юго-Востока, РФ придется что-то предпринимать – или по решению Совбеза ООН, или в рамках ОДКБ, или самостоятельно.

«СП»: – Что имеется в виду под гуманитарной операцией?