В Канаде подан иск к правительству за убытки от санкций к РФ
Одна из канадских компаний подала иск на миллионы долларов в качестве компенсации к правительству страны, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя.
В апреле правительство Стивена Харпера отказалось от намеченного на 19 июня запуска канадского спутника, предназначенного для мониторинга морских акваторий. Аппарат был полностью готов в прошлом году и прошел тестирование в лаборатории канадского космического агентства в Оттаве. Решение об отмене запуска стало частью санкций Канады в отношении России из-за ее действий в украинском кризисе.
Теперь компания-изготовитель спутника COMDEV пытается получить от правительства денежную компенсацию, покрывающую огромные бизнес-затраты, которая она понесла из-за отмены запуска, пишет The National Post(перевод предоставлен Центром актуальной политики).
Чиновники канадского космического агентства конфиденциально подвергли критике действия правительства, сославшись на то, что на недавний запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились. Первоначально планировалось, что спутник, построенный COMDEV, и оснащенный сложным оборудованием, сможет принимать цифровые сигналы, передаваемые судами, что позволит отследить и записать морской трафик.
Депутат от Либеральной партии, бывший глава космического агентства страны и экс-астронавт Марк Гарно заявил, что правительство обязано компенсировать ущерб компании.
Правительственные же чиновники в настоящий момент ведут консультации с представителями пострадавшей космической фирмы и пытаются найти другую страну, которая смогла бы запустить спутник на орбиту. По словам источников, Россия по-прежнему выражает свою готовность к доставке канадских спутников на орбиту.
Между тем, на днях сообщалось, что США, Британия, Австралия и Канада договорились о партнерстве в сфере обмена информацией о ситуации в космосе. Это соглашение закладывает основу для международной версии объединенного центра космических операций Пентагона (JSpOC), который занимается отслеживанием космических объектов в военных целях.
Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. Тогда на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован санкционный список россиян.
Оттава решила приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из России, «приостановить участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии», призванной развивать экономические отношения между Канадой и Россией, и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.
Комментарии
было бы любопытно !
например, защитить права лиц , пострадавших от воздействия Семипалатинского полигона и не получающие льгот по причине отменившей их подковерной инструкцией МИНСОЦРАЗВИТИЯ...
Не то, что "Европейцы", похоже только и озабоченные тем, кто кому сунул в ...опу, и не проявляющие ни малейшего интереса к "успехам" собственной экономики...
Россия их отфутболит к инициатору санкций. И Канада пойдет туда смирненько, потому люди там еще с мозгами.
А ракетоносителей по мощности равным российским больше ни у кого в мире нет, просто не производятся.
А "Ариан V" зачем, у амеров была достаточно мощная серия "Шатл" и где она, куда делась?
Пусть теперь государства предъявят иски США!)))))
Комментарий удален модератором