Путин потребовал рассчитать потребность страны в инженерах
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию поручил определить потребность российских промышленных предприятий в специалистах в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Прежде всего, следует определить, какие специалисты потребуются отраслям промышленности, нашим регионам через пять, десять лет. Хотелось бы, конечно, заглянуть и за более далекий горизонт, лет на 20, хотя мы все прекрасно понимаем, что жизнь так быстро идет вперед, технологии так быстро меняются, что, наверное, на 20 лет прогнозировать сложно, но чем дальше мы за этот горизонт сможем заглянуть, тем лучше», - сказал Путин на заседании, передает РИА «Новости».
По его словам, нужно обратить особое внимание на направления, определяющие новый технологический уклад - робототехнику, биотехнологии, инжиниринг и дизайн, превентивную и персональную медицину.
«Безусловно, необходимо четко понимать, какие отрасли могут стать локомотивами развития целых территорий, таких как Сибирь, Дальний Восток, Арктика. Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сделать это в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей», - сказал Путин.
Напомним, в марте этого года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложилувеличить количество часов, отводимых в старших классах на изучение математики и физики с целью возродить инженерную специальность.
Комментарии
Специалисты по трубе.
Остальное Путину доставят западные друзья.
Другие дружкам-олигархам не нужны.. Вспомнил один из Указов Петра I - "Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство"..:))
А вот ты пустое место - пустобрех и пустозвон.
Но через несколько лет нас просто не станет, а у молодых вид лихой и придурковатый уже имеется.
Почти четверть века плодили в основном юристов и экономистов, позакрывали ПТУ, а теперь спохватились !!!
Нужно переходить на плановость во всём, тогда не нужно будет делать расчёты по отдельным возникающим ситуациям. Таких критических ситуаций просто не возникнет
Путин кандидат юридических наук, и доктор экономических.
А у тебя одна извилина, да и та ниже спины, в ж...пе то есть.
У меня как раз специальность 0705, инженер-конструктор-технолог. Последние 15 лет полирую руками черенки мётел, лопат и другого дворового инструмента, кочерги тоже блестят к концу сезона.
И чего я в партию не пошёл? Дурковал бы сейчас в Кремле, барыши подсчитывал.
А как вместе соберутся, так давай по своему усмотрению Землю на часовые пояса делить.
Давно эксперементируют. Инженеры-временщики
----------------------------------------------------------
И "танцующие" мосты строить !
Прозрел, что-ли? Почти полтора десятка лет, требовались держиморды и спортсмены, а тут вдруг инженеры. Так ведь в стране, все равно управлять будут держиморды, сколько бы, небыло инженеров.
В КГБшной школе их учили говорить то,что от него хотят услышать.
Глядишь построим что-нить дельное в отдельно взятой стране, ресурсы есть, осталось с кадрами напрячься
Для этого немного нужно, подождать - депортировать из РФ всех мигрантов за 25 часов ,
переоборудовать их места , и 25 млн высокотехнологичных рабочих мест готово.
По миллиону рабочих мест в час. С точки зрения комбинаторики задача элементарна.
Если водитель не справился с управлением и врезался в столб, разве виноват инженер, который машину придумал и собрал? Халявы захотелось, чтобы ничего не делать, а проедать наследство. Ну вот проели, что дальше? Родители виноваты, что мало накопили?
Ну насмешили, Вы то там жили? Прямо детский лепет. Мне говорить про промтовары, когда начиная от магнитофона, мебели все приходилось делать самому. Когда для самодельного стеллажа, вез из Еревана (был в командировке) грошовые бра, когда себя обеспечивали картошкой, на арендованных у совхозов полях, и прочими овощами на 4-5 сотках, а некоторые и сами выращивали, птицу и поросят. Кто тут говорил про 14 часовой рабочий день у южных корейцев, так у советских людей об бывал и гораздо длиннее. Врач на 1, 5 ставки от 9 (самые вредные профессии) - до 12 часов, плюс два дежурства бесплатно. Прибавьте работу на дому (ремонты, изготовление предметов мебели, в саду посадка, прополка и т. д., то все 18 часов наберется, без выходных.
Просто одним запомнилось только хорошее, а у других старые раны не заживают.
А насчет расчета трудового дня, ну я вот сейчас на даче тоже по 12 часов в выходные вкалываю, потому что мне нравится то что я делаю. И это никак к трудовому дню относить не буду. Если посмотреть ДИНАМИКУ, то окажется что рабочее время в СССР сокращалось, от 12-14 часовых в день без выходных, к черным субботам, потом субботы стали выходные, рабочий день до 8 часов сократился. Про отпуск за уходом за ребенком рассказать? Детские выплаты, пенсии, путевки в пионерлагеря и санатории?
Вы какой период берете в рассмотрение? Когда все начало заваливаться? Этак можно на Шварценеггера через 10 лет посмотреть и сказать -"Тю, задохлый старикашка, куда ему до нас!"
"Комсомолка" пишет, что "полицейских на душу населения у нас и так в разы больше, чем в других странах. С бывшим СССР и сравнивать нечего: тогда на тысячу жителей приходилось 2,1 милиционера. В современной России - 7,7. " И Колокольцев просит увеличить штат.
А ещё сколько ведомственных полиций - транспортная, военная и др.
Форма должна соответствовать содержанию.!
С Украины держиморды косяком потянулись, их охотно берут - хронически мало дубиночных специалистов.
23 года взращивали поколение дебилов и пивососов с нарками, а теперь ему анжинеров подавай!
Теперь жди как минимум 50 лет, что бы такие появились, хотя врядли - баьы рожать детиок не желают... им баблос и лексусы подавай...
Нереально....что и печально...
http://tomsk.fm/watch/293623
Жаль, что не всегда...
И только во сне...
На прогулке Брежнев с Рейганом
- Ну что Рональд,доразооружались?..
Вертухай китаец:
- Прогулка окончена,по камерам ребятки,по камерам..
И реалисты, что - не в России живут? Их не должны волновать проблемы своей страны?
А если они вместо выхода из тупика, куда их "загнала власть", сидят на форумах и эту власть ругают - то это не реалисты, а нытики. Причем их всё в этой жизни устраивает, если они тратят время на безполезное нытьё.
Выход из тупика, уважаемый, посадкой картошки или огурцов НЕ РЕШИТЬ ! Зрите в корень !!!
я и сделал СВОЙ вывод, а не за всех - здесь не общение, а именно НЫТЬЁ.
было бы реальное обсуждение - интересно было бы почитать. а тут из простыни комментов штук 10 максимум по делу, остальные только всякую фигню из темы в тему копирастят.
А что, хвалить власть за то, что молодёжь не может найти работу по специальности, что такие низкие зарплаты, что не доступны кредиты, что у многих нет жилья?
А что Вы хотите, какое образование.- такая и молодёжь. - такие и комменты !
И так на всех сайтах.
Ну, ладно, мы не единомышленники.. Остаёмся при своих мнениях !
именно. потому что они ноют и ждут чего-то от других, а не пытаются решить что-то сами.
это если отбросить явных тролей и "дочерей офицера". Обратите внимание, что у главных фсёпропальщиков в день сотни комментов, одни и теже ники в каждой теме про политику. Такую бы энергию да на благое дело.
А мне, наоборот, видится, что оппозиционеров власти единицы, а заступников её - тьма тьмущая.
А за что её хвалить? За то, что за четверть века опустила народ ниже плинтуса? Её хвалят чиновники всех мастей - есть за что !
Это не энергия, а естественная реакция на несправедливость. Хоть пар выпустят - и то полегче !
Тогда точно знали сколько и чего будет построено и сколько, кого и куда, для этого потребуется специалистов.
Сегодня все принадлежит частнику. А он более чем на год, навряд ли осмелится планировать.
Сегодня мне кажется, что моему производству завтра нужны будут 10 инженеров. Но завтра, меня, те же самые чиновнички, по миру пустят. И плакали мои хотелки про специалистов, а с ними и надежды будущих инженеров.
Кроме планирования в экономике, было еще и планирование в образовании, количество специалистов разных профилей, распределение, конкурс на самых адекватных. А сейчас в вуз идут чтобы в армии не служить.
Ну так правильно. Поэтому выпускнику технического вуза на производстве официально присваивается статус "молодой специалист" (обычно, на три года). К нему прикрепляют наставника, из числа старших и более опытных, его не грузят посторонними вещами, не спрашивают по все строгости, если что. Это всегда было. Есть даже поговорка - "в колее дойдет". Становление молодых специалистов на производстве - значимая и сложная задача, которой уделяется много внимания, если конечно руководство с головой...
Беда российской науки в том, что практически нет молодых. Оклады научных сотрудников: старший научный сотрудник (не ниже кандидата наук) - 18000руб, научный сотрудник - 14000руб, младший научный сотрудник 11000 руб. Могут быть надбавки, но только с грантов. Гранты дают заинтересованные в разработках компании. Вопрос: много в России компаний, заказывающих исследования или НИР? Рабочие в научных учреждениях тоже нужны (токари, слесари, электрики). Оклад рабочего 8000руб. Оклад ведущего инженера - 14000, инженера -12000. Хотят молодые люди идти в науку? Может и хотят, но не на такие оклады. К этому еще стоит добавить, что для исследований необходимо оборудование, материалы. Но денег для этого тоже практически нет.
Да на сайт любого завода зайдите - всегда есть вакансии инженеров.
Перед защитой дипломов по вузу ходят толпы представителей различных работодателей и зазывают выпускников, обрывают телефоны на кафедрах. Хватают даже троечников.
А тем временем ЕГЭшнутые предлагают отменить обязательный экзамен по математике, а среди обязательных (читай - бесплатных) предметов оставить физкультуру, патриотическое воспитание и ОБЖ, и к счастью, русский язык.
Устанет рука - продолжайте левой.
Инженеры вызревают десятилетия по роду и важности производства.
Если нету инженеров, значит не было производства.