Был ли Советский Союз готов к войне
Советское политическое руководство исходило из понимания неизбежности глобального военного конфликта и готовилось к нему
22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Как известно, начальный период войны сложился для нашей страны очень тяжело, и до сих пор в обществе идут острые дебаты о причинах первых поражений Красной армии.
Нередко главным объектом критики оказывается И.В. Сталин, которого зачастую обвиняют в том, что он, по сути, сорвал подготовку нашей страны к войне. Еще Н.С. Хрущев предъявил это обвинение в знаменитом докладе по разоблачению «культа личности» на XX съезде. «Не были приняты достаточные меры, - утверждал он со съездовской трибуны, - чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения. Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были».
Культ Сталина был, прежде всего, культом победителя, не столько генерального секретаря, сколько генералиссимуса, поэтому Хрущеву принципиально важно было развести образ Сталина и образ Победы. А в дальнейшем миф о сталинском «противодействии» подготовке к войне использовался уже для дезавуирования всего советского проекта. Данная мифологема встраивалась в следующую логическую цепочку. Советская модель была сфокусирована на обеспечении функционирования вооруженных сил, но к войне СССР оказался не готов. Значит, негодна была сама система, давшая сбой по основному для себя критерию успешности.
Подмена в организованной антисталинской критике заключалась в смешение стратегического и оперативно-тактического уровня войны. Да, неподготовленность к отражению первого удара со стороны противника 22 июня 1941 года может быть оценена как оперативно-тактический просчет. Но это не означает, что отсутствовала сама стратегия подготовки к войне.
То, что противник нападет именно 22 июня не было, вопреки утверждению, сделанному на XX съезде Хрущевым, очевидно. Сведения, получаемые Сталиным по разведывательным каналам, противоречили друг другу. В частности было известно о том, что вермахт категорически возражал против перспективы ведения войны на два фронта - одновременно против англичан и русских. На это указывал в своих мемуарах генерал П.А. Судоплатов. В сообщениях о том, что немцы все-таки начнут войну против СССР называлось несколько дат - 14 и 15 мая, 20 и 21 мая, 15 июня и, наконец, 22 июня. Оперативно-тактический просчет, конечно, был. Но аналогичный просчет допустил и Франклин Рузвельт, не сумевший несколько месяцев спустя предотвратить разгрома американских ВМС у Перл-Харбор.
При оценке же войны на уровне стратегическом очевиден тот факт, что СССР не просто вел подготовку к ответу на военные вызовы, а подготовку форсированную. Исторически менялась, как известно, типология войн. Войны двадцатого века принципиально отличались от войн античности и Средневековья. В них сталкивались не только армии, а системы, включающие политическую, экономическую, социальную, идеологическую, культурную компоненты. По всем этим компонентам Советский Союз проводил в преддверии войны модернизацию. Военная перспектива и определяла содержание сталинской политики 1930-х годов.
То, что подготовка к грядущей войне началась задолго до 1941 года, свидетельствует о высокой стратегичности государственной власти в СССР. Советское политическое руководство исходило из понимания неизбежности глобального военного конфликта и готовилось к нему. Сам по себе факт верного определения сценария мирового развития указывает на высокий когнитивный потенциал используемой им теоретической модели.
Форсированная советская индустриализация («любой ценой) не могла бы быть адекватно объяснена без контекста внешней военной угрозы. К 1941 году механизированный военный кулак СССР был создан, и Западу не удалось уйти в технологический отрыв. О том, что велась форсированная военная подготовка свидетельствует ряд мобилизационных непопулярных мер, принятых в экономической сфере в самом преддверии войны - введение уголовной ответственности за опоздание на работу, запрет самовольного ухода с предприятий; издание указа об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов; переход с семичасового на восьмичасовой рабочий день и с шестидневной на семидневную рабочую неделю. Все эти шаги объясняются одним - успеть...
Перспектива войны заставила поменять существенным образом и прежние идеологические схемы. Вместо лево-интернационалистской идеологии принимается новая ценностная система, построенная на апелляциях к традиционным ценностным накоплениям России, русскому фактору и героике отечественного исторического прошлого. Силовая сталинская ротация элит также не в последнюю очередь объясняется соображениями о необходимости новых кадров - политических и военных в перспективе грядущего глобального столкновения.
Тематика подготовки к грядущей войне определяла в значительной степени культурный контент 1930-х годов. Создается серия фильмов и литературных произведений, посвященных великим историческим победам России. Формируется художественными средствами массовый культ военной службы. Слова одной из популярнейших советских предвоенных песен: «Если завтра война...» (1938 год) точно отражает мобилизационный дух времени.
Почему же в таком случае советские войска на начальной стадии войны отступали? Дело здесь, конечно, не во внезапности нападения, ведь и после победы под Москвой было новое отступление 1942 года. СССР противостояла в войне не одна Германия, а по сути, вся континентальная Европа. Одна колоссальная цивилизационная сила сталкивалась с другой. Но если все же взвешивать потенциалы обеих сил по перечисленному выше перечню компонент способности к войне, то преимущество оказывалось на советской стороне. Противник превосходил на начальном этапе боевых действий (и то с определенными оговорками) только по одной из них - военно-технической. Но по всем другим составляющим общей способности системы к войне Советский Союз обладал преимуществом. По этой логике война для Германии могла быть успешной только при условии ее скоротечности. Отсюда и стратегия «блицкрига».
При длительной временной развертке войны объективно побеждал бы Советский Союз. Вся совокупность преимуществ по небоевым компонентам ведения войны должна была бы, в конце концов, трансформироваться также и в преимущество по собственно боевому измерению. Так в итоге и произошло. Значение же 1941 года, как раз, и состояло в срыве планов противника по сценарию «молниеносной войны».
Сегодня все очевиднее обозначаются вызовы новой большой войны. Учтен ли опыт прошлого? Готова ли к ней современная Россия? Сравнение степени готовности страны к военному сценарию в 1941 и 2014 годах очевидно не в пользу Российской Федерации. Время в значительной степени уже потеряно, и только новая форсированная мобилизация, охватывающая все сферы жизнеустройства, оставляет шанс.
Комментарии
Как спорить о войне - инструкция для неполживого
1) Всегда называй советских «генералов кровавыми мясниками, закидавшими немцев трупами». На недоумение оппонента отвечай – «это общеизвестно».
2) Сравнивай общие потери СССР и Германии в войне, умело игнорируя тот факт, что основную часть советских потерь составляют гражданские лица, уничтоженные гитлеровцами.
3) Будучи вынужденным сравнивать исключительно военные потери, всегда считай у Германии только убитых «истинных арийцев», а у СССР – убитых, раненых и заболевших гриппом.
4) Опирайся исключительно на данные немецких источников, объявляя советские искаженными и недостоверными. В случае недоумения оппонента говори – «это очевидно».
5) Широко используй воспоминания проигравших войну немецких генералов. Все их книги, составленные по принципу «я, крутой воин, проиграл русской орде из-за морозов и заваливания моих пулеметов русскими трупами» - неоценимый источник для ценителя Настоящей Правды о войне.
6) Громко и часто вспоминай про штрафб...
"Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда....
Беловежье оказалось разрушительнее для него, чем годы войн, 9 мая то ж не спасло.
К 22июня краснофашики были в ВМВ месяцы и месяцы с Германией на одной стороне, не удивительно,
что Хитлер не стал ждать, что его сделают жертвой, сыграл на упреждние, дорого продал жизнь страны, свою.
А насчет того, готов ли был СССР к войне, надо судить по тому, что армия все же смогла задержать немцев на срок, необходимый для передислокации промышленности с европейской части страны за Урал, что и обеспечило победу в этой войне.
И как ты представляешь эвакуацию металлургических, химических т т.п....предприятий ??
Шахт, электростанций, обагатительных предприятий...???
Покрузили домну или хим. реактор в сотни тонн на платформу и увезли ???
80% промышленности осталось на оккупированной территории...
"..страна потеряла более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. "У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба."
И Сталин
Подписал бы будущий Верховный в 1939-м, как предлагали Париж и Лондон, договор с Францией и Англией — и Гитлер оказался бы зажатым в кольцо новой Антанты, а история могла пойти по иному сценарию... "
"..Сталин исходил из того, что рано или поздно интересы двух держав неминуемо столк-нутся
. Но это произойдет через три-четыре года.
Пока что Гитлер войну на два фронта не осилит.
Немецкая экономика, которая так зависит от советского сырья, советской нефти и советской пшеницы, длительной войны не выдержит.
Да и в любом случае немцы сначала должны разделаться с Англией.
В принципе Сталин рассуждал правильно.
Да только Гитлер и не планировал затяжную войну!
Он хотел нанести молниеносный удар, разгромить Советский Союз за несколько месяцев и решить все проблемы.
Поставляя Гитлеру все, что он просил, Сталин покупал время, надеясь, что Германия втянется в долгую истощающую войну с Западом.
Вот п...
Господи.. .Пьешь что ли?
1. неразумности говорящего,
2. или же верно рассуждая, индивидуум, в следствие своей непорядочности лжет,
3. или же разумный и честный человек, но плохо относящийся к нам может не дать лучшего совета, хотя и знает в чем он состоит.
Это СТАЛИН сказал...придурок !!!
Что у кого болит, тот о том и говорит. Да мне похрен на Польшу и Финляндию. Присоединение Польши было ошибкой. Науку, промышленность и образование уничтожили коричневые Горбачёв и Ельцин
дружбанов-любовников
ты ещё и гомик
7) Из воспоминаний советских маршалов выбирай только те места, где они из-за духа соперничества начинают критически высказываться о друг друге. Шире используй принцип «Жуков написал, что Рокоссовский лох», «Рокоссовский написал, что Жуков лох», «Рокоссовский и Жуков написали, что Конев лох» для развенчания всех троих.
8) Смело ссылайся на цифры в книгах Солженицына и Резуна. Будучи уличенным во взятии цифр с потолка, отвечай: «Да какая разница!»
9) Недостаток фактов заменяй историями типа: «Один ветеран рассказал, как Жуков приехал на позиции и половину расстрелял, а других погнал на пулеметы с черенками от лопат». На возражения закатывай глаза и восклицай: «Вы не уважаете ветеранов???»
10) Рассказывая о г
11) Будучи припертым к стене, используй крайнее средство – громко заявляй: «Войну выиграл не Сталин, а советский народ! Своим восхвалением тирана вы отнимаете у народа победу!» Пока оппонент будет объясняться, ты можешь начать сначала.
Предала не Красная армия, а предатели-генералы. Где не было командиров-предателей, там Красная армия достойно воевала. Пример - действие ВМФ и армий Заполярья. Не зря Сталин хотел после войны с ними разобраться. Но предатели опередили и отравили его.
Это Пу продлил секретность архивов на 75 лет !!((
И ещё какая жаль, что пшехам не удалось вместе с Гитлером дележом советской земельки заняться, а ведь так сильно они Гитлера об этом упрашивали в мае 1939г.
15 марта 1939 Германия оккупировала Чехию, а в конце марта — Мемельский край.
21 марта Риббентроп ультимативно потребовал от своего польского коллеги Бека удовлетворить все требования Германии, после чего «проводить совместную с Германией антисоветскую политику».
Польша категорически отвергла германские требования, а Чемберлен 31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию.
В речи в рейхстаге от 28 апреля Гитлер объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении от 26 января 1934 года и англо-германской морской конвенции.
В августе СССР и фашисты подписали договор о ненападении, положивший начало второй мировой войне
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Bundesarchiv_Bild_183-H27337%2C_Moskau%2C_Stalin_und_Ribbentrop_im_Kreml.jpg?uselang=ru
===
Ну так то там приняли участие еще Польша и Венгрия.
Ну а как проходили переговоры о взаимопомощи между СССР и Великобританией-Францией, так вооще смешно
http://www.rus-lib.ru/book/35/17/039-071.html
а потом делай выводы, а пока ты занимаешься тем, что выдёргиваешь даты из общего контекста тех событий, и делаешь ложные выводы
Факты такие:
1) Фашисты и СССР заключили договор о разделе Европы в августе 1939
2) Вторая мировая война началась 1 сентября 1939
3) Фашисты и СССР напали на Польшу и раздербанили её, естественно прикрываясь словами о прекращении террора населения со стороны Польши (речь Гитлера и нота советского правительства)
4) Боевые действия против Польши велись как фашистами, так и СССР. В сентябре 1939 Брестскую крепость штурмовала танковая дивизия Гудериана (неудачно), потом танковая бригада Кривошеина. ru.wikipedia.org/wiki/Бой_за_Брест_(1939)
5) До 22 июня 1941 СССР поддерживал фашистов и на словах (поздравления с победами германской армии) и на деле (поставки сырья, горючего и т.д.)
А то ведь писдеть не кабеля ворочать!
Интересней другое - за сколько дней Гитлер прошёл Белоруссию? Ведь там было несколько миллионов советских солдат и весь СССР за спиной…
И чем ЭТИ усилия советского руководства закончились?
Другими словами, СОГЛАСИЛИСь ЛИ западные правительства создать советско-европейский военный союз ПРОТИВ Гитлера???????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????
ДА
или
НЕТ
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Да и про помощь от союзной для Польши Франции, ты что то отмолчался????
Военное командование Варшавы не сбежало и капитулировало через месяц после начала войны в Варшаве, после тяжелых бомбежек. Коммуняки сдали Минск на пятый день войны, причем командующий обороной сбежал из Минска.
Прочувствуй разницу.
Кстати, СССР имел действующий договор о взаимопомощи с Францией в 1940 . Однако Гитлер оккупировал Париж и Молотов поздравил союзника с победами, а также отметил замечательно успешные действия немецкой армии...
Например: 10-ая Армия СССР, сформирована в 1939, участвовала в нападении на восточную Польшу, в июне 1941 там и оставалась.
В июне 1941 армия была разгромлена полностью. Ну как разгромлена, кого то убили как генерала Хацкилевича, кто то сдался и стал сотрудничать с фашистами, как генерал Зыбин, кто то трусливо бежал до Смоленска вместе с энкэвэдэшниками, как командующий армией генерал Голубев (официально «вышел из окружения»).
Попытка второго формирования из остатков – октябрь 1941 и сразу расформирована
Третье формирование - приволжский военный округ ноябрь 1941, сформирована из призывников.
Вот польское правительство в 1939 год бросило сою воюющую армию и сбежало в Румынию....
Но это смотря в каком плане. Морально мы были тогда подкованы и каждый понимал: фашист - это враг и его нужно убить. Сейчас с этим намного хуже. Развращённая молодёж, а кое где и старички, не уверены, что фашистов нужно убивать. Даже наоборот: если с ними не воевать, то пиво будем пить не Жигуёвское, а настоящее, баварское. Для многих пиво стало важнее всего остального.
Запуганы скорее. Что происходило на западе СССР 22 июня 1941
При эвакуации заключенных из тюрьмы города Глубокое заключенные из местного населения подняли крики: «Да здравствует освободитель Гитлер!»
Начальник тюрьмы Приемышев, доведя их до лесу – по его заявлению расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приемышев в Витебске был арестован. По делу производилось расследование, материал которого был передан члену Военного Совета Центрального фронта – секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Тов. Пономаренко действия Приемышева признал правильными, освободил его из-под стражи».
В Гродно секретарь горкома КПБ Позняков 22 июня в 14 часов отдал распоряжение начальнику НКГБ всех контрреволюционных элементов, находящихся в тюрьме, расстрелять. Но, чекисты предпочли «эвакуироваться» и приказ выполнен не был.
Часть сотрудников НКВД не успела уехать из городов – немцы, заняв города, отлавливали их с помощью местного населения и расстреливали прямо на улицах.
А евреев, р...
Наверное не всё так просто. Июль 1941, Рига. Германскую армию встречают цветами.
http://en.wikipedia.org/wiki/Occupation_of_Latvia_by_Nazi_Germany#mediaviewer/File:Bundesarchiv_Bild_183-L19397,_Lettland,_Riga,_Begr%C3%BC%C3%9Fung_der_deutschen_Soldaten.jpg
А может для них Сталин был фашист?
ибо выживает-то сильнейший.
А я говорил о русских, а не о каких то непонятных национальностях.
Русские трудолюбивы, но по своему. Русскому недостаточно того, что кто то пришёл и что то велел делать. Ему ещё нужно понять - а зачем?
Сталин то выходит куда дальновиднее был.
и правда в том, что эти 700 лет удалось продержаться. но правда и в том, что попытки победить россию силой оружия явно оставили и теперь вполне эффективно делают это экономически, а в таких войнах россия не особенно-то сильна, как показывает практика.
и есть еще такой момент - в русской рулетке тоже бывает три щелчка. но это не значит, что будет четвертый. можно продержаться 700 лет, но сломаться на 701 году. и ведь тут только вопрос времени, т.к. известный факт - любая империя рано или поздно ломается.
А как вы пишете про 700 лет и 701 год - это так сразу, в один момент, не бывает. Значит либо стояло на соплях, либо речь идёт о какой то другой маленькой странишке. Россия - это совсем другое, никому не подвластное, только нам самим.
но готов был...СССР к войне
читать нищебрдов и тех кто уродует историю
это время зрая тратить
а вот как оценивают первые месяцы войны
Кейтель..или Гудериан или Йодоль....
вот тут то и есть праада..