Оборот оружия в РФ: между свободным ношением и тотальным запретом
В России действуют очень жесткие правила покупки и ношения оружия, включая антиквариат. В некоторых случаях законодательные акты противоречат друг другу. «Лента.ру» попыталась разобраться, через что необходимо пройти рядовым гражданам разных стран мира, чтобы купить гражданское оружие и его носить.
17 июня Конституционный суд России потребовал установить специальные правила для оборота холодного антикварного оружия. Теперь у любителей старины появилась надежда, что они больше не будут нести уголовную ответственность за продажу клинков. Причиной пересмотра закона послужило дело Натальи Урюпиной, которую в 2005 году суды признали виновной в покушении на незаконный сбыт клинков времен Веймарской республики.
В настоящий момент, согласно Закону об оружии, принятому в 1996 году, граждане могут приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. Однако этот же закон запрещает его продажу без лицензии. А это уже явное противоречие.
Лед тронулся
Россия относится к числу стран с наиболее жестким законодательством в отношении оборота гражданского оружия. Но, как показывает практика, жесткие запреты, осложняя жизнь обычным гражданам, бесполезны против психически ненормальных людей. Последнее закручивание гаек состоялось в мае 2013 года после массового убийства в московском офисе фармацевтической компании «Ригла».
Напомним, 7 ноября 2012 года 29-летний юрист Дмитрий Виноградов по прозвищу Русский Брейвик расстрелял сослуживцев предположительно из-за неразделенной любви и ненависти ко всему человечеству. Виноградов стрелял из гладкоствольного ружья охотничьими картечными патронами 12-го калибра.
Впоследствии оказалось, что Русский Брейвик прошел официальное медицинское обследование, получил справку и лицензию на приобретение и хранение оружия. Ни врачи, ни сотрудники МВД ничего не заподозрили.
Действительно, чтобы купить гражданское оружие, необходимо пройти ряд процедур. Прежде всего, необходимо получить справки от нарколога и психиатра. Затем — медицинская справка, которую можно сделать в ведомственных поликлиниках или в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Предположим, расстройством психики, равно как и токсикоманией и алкоголизмом, вы не страдаете, но, например, плохое зрение лишит вас права на оружие.
Далее медицинская справка относится в специальное разрешительное отделение МВД по месту жительства. Кстати, нет постоянного места жительства — получи отказ полиции. Помимо подлинности справки и прописки стражи закона будут проверять, была ли у будущего стрелка судимость и повторные административные нарушения в течение года. При наличии вышеуказанных документов можно будет пройти курсы подготовки, получить разрешение, после чего покупать приглянувшийся «ствол» и регистрировать его. Кстати, не забудьте про специальный оружейный сейф.
Помимо прочего специалисты рекомендуют оформить охотничий билет, дабы избежать проблем при транспортировке гладкоствольного оружия, поскольку разрешение выдается только на его хранение. Иначе любой сотрудник ГИБДД может его изъять.
Тем не менее сложные процедуры не отпугивают желающих обзавестись собственным оружием. По данным МВД России на 2013 год, более пяти миллионов граждан владеют 6,2 миллиона гражданского оружия. Вместе с тем статистический анализ данных за 2013 год показывает негативные тенденции, связанные с серьезным ростом преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел. Количество таких преступлений в сравнении с 2012 годом возросло на 64,4 процента.
Зимой 2014 года общественность всколыхнуло известие об очередном намерении МВД ужесточить правила владения гражданским оружием. Поправки были размещены на сайте Единого портала проектов нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения. Однако инициатива так и осталась на бумаге. Возможно, что дальнейшего закручивания гаек не состоится вообще, так как в высших кругах в последнее время появилось много лоббистов смягчения оружейного законодательства. Одним из них является вице-премьер Дмитрий Рогозин, сам коллекционирующий оружие. За смягчение законодательства выступает и первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, кстати, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Сторонники либерализации оборота оружия ссылаются на опыт других стран и утверждают, что право граждан владеть, хранить и носить оружие способствует снижению уровня преступности.
Плоды демократии
Прямой противоположностью России в этом вопросе стали США. Право американцев владеть огнестрельным оружием для самозащиты и свободно его перевозить гарантирует уже более двух веков Вторая поправка к Конституции, принятая в 1791 году. Во многих местах в США купить боевое огнестрельное оружие можно за 15 минут, однако в ряде штатов законодательство ужесточено, и проверка может занимать до месяца.
В магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы, предоставляет водительские документы и подписывает ряд бумаг. В некоторых штатах требуется также оставить отпечаток большого пальца правой руки. Иногда к условиям добавляется и обязательный курс обучения.
Периодически руководство США пытается ограничить оборот оружия. Очередную кампанию начал Барак Обама, правда, безуспешно. В январе 2013 годаон предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием и в целом усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия.
Это предложение стало ответом на стрельбу по ученикам начальной школы «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года. Тогда от рук Адама Ланза погибли 27 человек, включая 20 детей.
В ответ в свободолюбивой стране начались многотысячные демонстрации протеста. Против любых федеральных ограничений на оружие выступает Республиканская партия, занимающая большинство мест в нижней палате Конгресса США. А конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн (Steve Stockman) пообещал, что поднимет вопрос об импичменте президента в том случае, если Барак Обама установит новые правила контроля за оружием при помощи указов, минуя законодательные органы.
Лоббисты и представители оружейной индустрии, недовольные предложениями Обамы, уже назвали президента США «элитарным лицемером» и пообещали всячески противодействовать прохождению реформы через Конгресс США. Главной лоббистской структурой производителей оружия и владельцев огнестрела в Америке является Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) США, которая объединяет 4,25 миллиона американцев. Она сразу запустила в СМИ свою антирекламную кампанию. Ее представители обвиняют главу Белого дома в том, что, пока его собственные дети обучаются в школе под защитой вооруженных охранников, сам Барак Обама противится идее NRA защитить всех американских школьников силой оружия, вооружив учителей и директоров школ. Кроме того, по мнению критиков, предложенные меры коснутся только законопослушных граждан и лишат их права на защиту.
Судя по всему, это противостояние продолжится еще не один год. Влиятельное оружейное лобби финансирует избирательные кампании многих политиков в США и имеет множество своих сторонников на Капитолийском холме. Дополнительные трудности Обаме создают однопартийцы из Демократической партии США. в их рядах нет единого мнения относительно идей президента. Кроме того, многие демократы от южных штатов, где владельцы оружия составляют большинство, рискуют не пройти на промежуточных выборах 2014 года в Конгресс, если займут антиоружейные позиции.
Тем не менее кое-что сделать удалось. Например, комитет сената США по правовым вопросам одобрил законопроект о запрете продажи штурмового оружия, в частности полуавтоматической винтовки AR-15, которой пользовался Адам Лэнза. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал пакет поправок, ужесточающих закон о контроле за оборотом оружия, не дожидаясь решения конгресса США по этому вопросу.
Но если в США антиоружейные инициативы продвигаются со скрипом, то в виртуальном пространстве дело идет намного быстрее. В марте 2014 года отличился Facebook, ужесточив правила размещения на страницах социальной сети постов с рекламой огнестрельного оружия. В частности, под запрет попадали любые записи, призывающие при покупке оружия тем или иным образом обходить закон.
Здравствуй, оружие. Прощай, оружие.
США не является единственной страной, чья конституция дает гражданам право свободно носить оружие. К таким государствам относятся Андорра, Мексика и Швейцария. Руководство Швейцарии, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. Таким образом, Швейцария является одной из самых вооруженных стран Европы. Наряду с этим уровень преступлений с применением огнестрельного оружия настолько невелик, что полиция даже не ведет статистику подобных преступлений.
В некоторых регионах Норвегии ношение оружия вообще вменено в обязанность — граждане должны постоянно иметь при себе огнестрел. В частности, проживающим на островах архипелага Шпицберген школьникам и студентам запрещено покидать территорию населенных пунктов без оружия и боеприпасов к нему ввиду высокого риска нападения полярных медведей. Уровень преступности в стране также низок.
Кстати, согласно статистике, в странах, где разрешено свободное ношение оружия, фиксируется спад преступлений. Такими данными могут похвастаться Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония. В последней даже сократили вдвое штат полиции, потому что уличная преступность упала на 80 процентов. А вот государства, где правительство запретило владение многими видами огнестрельного оружия, страдают от роста преступности. К этим несчастным относятся, например, Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада и Ямайка.
А вот в Бразилии, где все, кроме жителей сельских регионов, не имеют права носить огнестрельное оружие, весной 2014 года вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу игрушечного оружия, если оно выглядит как настоящее. Столь жесткие меры по отношению к производителям игрушек мотивированы огромным числом ограблений с использованием фальшивых пистолетов и винтовок.
***
Готового рецепта для России мировой опыт не дает. Впрочем, точно можно сказать одно: широкое распространение травматического огнестрельного оружия как безопасной альтернативы полноценному не оправдывает себя. Не воспринимаясь как нечто опасное, травматика идет в ход по поводу и без, скорее осложняя ситуацию на улицах. То же самое можно сказать и о нормах оборота холодного оружия, которые в подавляющей части портят жизнь коллекционерам, спортсменам и любителям, нежели реально от чего-то защищают. Кардинально изменить эту ситуацию могли бы совместные действия производителей оружия, нуждающихся в расширении рынка, при поддержке сообщества владельцев, однако пока такой альянс еще не возник.
Комментарии
Если это конечно свободные люди, а не рабы, которым запрещено иметь оружие и самообороняться.
Еще Маккиавелли говорил:
"Разоружив подданных, ты оскорбишь их недоверием и проявишь тем самым трусость или подозрительность.
...новые государи разоружали подданных, — напротив, они всегда вооружали их, если те оказывались не вооруженными, ибо вооружая подданных, обретаешь собственное войско, завоевываешь преданность одних, укрепляешь преданность в других и таким образом обращаешь подданных в своих приверженцев. "
И даже на хлипкую старушку становится опасно нападать, ибо пуле пофиг насколько бандит крут или здоров. Воистину "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными"
Другая сторона. В СССР безоружный миллиционер мог противостоять вооруженной шайке (не банде). Потому, что наказания были жестокими и, по-возможности, неотвратимыми. Принципиально.
Если РФ отменит мораторий на смертную казнь и примет очень жёсткие законы за злоупотребление оружием, и будет способна поддержать это силовыми способами - давай, пусть у всех оружие легально будет. А пока - НЕЛЬЗЯ.
Страх власти перед народом на втором месте, ибо велика армия силовиков, на которую и уповают.
Если говорить откровенно о том, откуда в России берутся Законы и подзаконные акты, то нужно прямо сказать, что готовятся они, отнюдь, не Законодательным органом (или его комиссиями), а ни кем иным, как профильными органами исполнительной власти. Что касается порядка оборота оружия, то всё это готовится в недрах МВД, а через Госду*у лишь легализуется, якобы разработанными оной.
А никем, вроде бы, не оспариваемая деградация органов государственной власти, в том числе (если - не на первом месте) МВД, совершенно естественным образом отражается и на всех этих "Правилах...".
Где бы было видано, чтобы генеральские сынки - недоучки, к тому же не имеющие абсолютно никакого практического опыта (а именно они работают неграми при разработке нормативных документов в МВД) могли бы сочинить что-либо вменяемое?
Так и живут десятки миллионов законопослушных россиян по нормам, написанным наихудшей частью общества. Чего же ещё можно ожидать от такого подхода? Иногда создаётся впечатление, что к нарушениям Закона граждан подталкивают именно "законодательные акты", а главным правонарушителем Закона являются "Правоо...
а когда держишь револьвер .38 .44 или .50 калибра, и знаешь что он не синяк ставит, а дырку с кулак проделывает, ситуация координально меняется.
однако есть такой момент - нам навязывают мысль, что мы не готовы к оружию, культура у нас не развита (извините, мы только последние 100 лет без оружия, а до этого в российской империи поголовно стволы носили, так что культура есть будь здоров), что мы дикари неотесанные и надо как-то готовить общество.
а как его готовить? есть только один способ - взять и разрешить. сперва охотникам с пятилетним стажем и спортсменам, кто уже с оружием умеет и ответственностью обладает, потом и всем остальным. сделать грамотную систему обучения, чтоб сдавали как на водительские права. конечно будет и коррупция. но тут ведь как - волков бояться - в лес не ходить. страх перед коррупцией это не повод ничего не делать.
(Евангелие св. Луки)
(Евангелие св. Луки) (с)
А затем тряся "бубенчиками" и сверкая голой ж...пой ринется на врага своего....
сколько тяжелые колокола и коренастый воздетый к небесам могучий сук меж его чресел." (с)
_________________________________________________________________________________________
В Оксофордском, и равным образом Синодаидальном изданиях Библии, данная цитата отсутствует - даже не трудитесь проверять :-))), :-)), :).
Аргументация была железная: часть граждан тратят свои личные деньги и свое время для того чтобы защищать свой дом, соседей, закон и порядок, свою страну с оружием в руках.
А другая часть халявничает! Это не справедливо и не честно.
Законопроект впрочем не прошел.
Швейцария, Швеция и уже упомянутая в статье Норвегия (есть еще всякие малюсенькие экзотические страны, но они игрушечные).
Ну и что же из этого следует спросите?
Отвечаю: в этих странах самое большое количество боевого личного оружия на руках их граждан на планете :-))), :-))), :-))).
Но, кроме оружия, нужно и другое, избавиться от отвратительной статья, "о превышении обороны", чтобы не бояться убить агрессора, не бояться получить за это срок длинный.