ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ
Из-за конфликта на Украине Киев и Москва прекращают военно-техническое сотрудничество. К чему может привести такой шаг, DW объяснили украинские эксперты.
После выполнения решения президента Украины Петра Порошенко о прекращении военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, украинский военно-промышленный комплекс (ВПК), по оценкам экспертов, потеряет лишь 15 процентов своего годового экспорта - около 300 миллионов долларов. Украинские специалисты не ожидают серьезных последствий этого шага, которые отразились бы на обеспечении украинской армии. По их мнению, украинский ВПК в перспективе может даже выиграть.
Болезненный разрыв
Директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии Валентин Бадрак заявил на пресс-конференции в Киеве 18 июня, что разрыв украино-российской кооперации в области ВТС приведет к стратегическим проблемам для российской военной и военно-транспортной авиации, кораблей военно-морского флота и ракетных систем. В частности, основу наземных стратегических ядерных сил России составляют разработанные в днепропетровском КБ "Южное" и произведенные на днепропетровском заводе "Южмаш" ракеты-носители "Воевода".
Кроме того, как отметил Бадрак, продемонстрированный россиянами на последнем военном параде в Москве противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" будет недееспособным без украинских комплектующих. А еще Россия ранее импортировала из Украины до 20 процентов урана для своей ядерной отрасли. Общие убытки России от решения киевского правительства, составят до двух миллиардов долларов, считают украинские эксперты.
Они также предупреждают, что предприятия украинского ВПК должны быть готовы к судебным искам российской стороны. Оптимальной реакцией на это, как сказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, должна стать "увязка этих исков с переговорами об убытках Украины от аннексии Москвой Крыма, потери государством "Черноморнефтегаза" и целого ряда других проблем, которые Россия не желает воспринимать".
Политические дивиденды
Для Киева прекращение военно-технического сотрудничества с Москвой является, прежде всего, политическим шагом, считает Валентин Бадрак. "Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии. В течение трех-пяти лет мы будем иметь с Москвой огромные проблемы. Поэтому украинский ВПК не имеет права поддерживать усиление российского оборонного потенциала", - сказал эксперт.
По его мнению, это позволит надеяться на то, что и Запад решится на более жесткую реакцию в отношении действий Кремля. В частности, Киеву будет легче требовать замораживания поставок России французских вертолетоносцев "Мистраль".
Какие проблемы после разрыва ВПС с Россией ожидают украинскую армию? Президент ассоциации "Украинские оборонные технологии" Владимир Грек заявил в украинской прессе, что стрелковое оружие, боеприпасы, бронетехнику, артиллерийские орудия и грузовые автомобили Украина давно производит самостоятельно. А на складах накоплено достаточно ракет для боевых самолетов и снарядов к зенитно-ракетным комплексам, поставленным на вооружение еще во времена СССР.
Экспорт вооружений может вырасти
По официальным данным "Укроборонпрома", Украина является одним из ведущих мировых экспортеров военной техники. Самым удачным экспортным контрактом стала продажа Пакистану в 1996-1999 годах 320 танков Т80-УД на сумму более чем полмиллиарда долларов. Самые крупные проблемы, как отметил Бадрак, теперь ожидают украинскую ракетно-космическую отрасль, которая ранее "была на 70-80 процентов завязана на Россию". Выход эксперт видит в развитии гражданских проектов по производству ракет-носителей "Антарес" для США, "Циклон" для Бразилии и "Вега" для Евросоюза.
Лучшим вариантом для украинских ракетчиков была бы реализация проекта поставки ракет-мишеней для национальной системы противовоздушной обороны США. "Это тот проект, которого очень боятся в Москве и лоббируют в Конгрессе США", - сказал Бадрак. По его оценкам, реализация этого проекта стала бы "асимметричным ударом по России и открыла бы перспективы военно-технического партнерства космической отрасли Украины с Соединенными Штатами".
Украине не грозит потеря рынков вооружений стран СНГ, уверены эксперты. Валентин Бадрак оценил потенциал этого рынка в 15-18 процентов экспорта украинского ВПК, что составляет до 300 миллионов долларов в год. Эксперт считает, что залогом успеха здесь должно быть качество товаров и услуг. "Например, на фоне обещаний России поставлять Казахстану средства противовоздушной обороны, Астана заказала Украине ремонт зенитно-ракетных систем С-300 и "Укроборонсервис" выполнил этот ремонт лучше, чем российские предприятия", - сказал Бадрак.
Комментарии
Единственное что у них хорошо получается это ракеты, они очень надежные.
Но, они не сказали куда они денут остальные 80% ВПК ??? )))
ЕС и Америка не закупят у них ничего, учитывая нестабильность положения Украины и полную управляемость из США.
42 бронетранспортера, которые Украина в 2013 продала Ираку, вернулись на родину. Багдад отказался от товара из-за того, что в корпусах бронемашин обнаружены трещины. Военную технику с судна даже не стали разгружать - сразу отправили обратно.
Теперь решили танки в Пакистан поставить ))
...запорожский завод «Мотор Сич» поставляет двигатели почти для ВСЕХ моделей российских вертолетов, а также двигатели для многих самолетов семейства «Ан».
КБ «Южное» выполняет сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 для ядерных сил России.
ГАХК «Артем» снабжает самолеты и танки РФ боеприпасами, украинские предприятия вместе с нашим Коломенским бюро машиностроения изготавливают детали для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С».
Львовское предприятие «Лорта» выпускает системы управления огнем для российских вертолетов и вычислительные системы для ЗРС С-300.
Около четверти ядерных боеголовок нашей страны размещены на ракетах украинского «Южмаша»
Хороши "комплектующие"...
НО, большое НО.......кроме России это не нужно никому, вот в чем вопрос!
У хозяев спросите что им выгодно, шавки.
ВОЗМЕЗДИЕ ЗА ГРЕХ - СМЕРТЬ!
Может быть это инженер с Южного Турбинного Завода в Николаеве?
Нет, он останется без работы. Турбины продавались в Россию.
А может быть, он работает на Мотор-сiч и не боится быть уволенным?
Нет, двигатели шли в Россию для вертолётов.
Для НАТО они и нахрен не нужны.
Так кто такой этот смелый ВПК?
Петя Параша из Киева? Вполне возможно.
Натянутой своим американским хозяином, этой марионетке не положено рыпаться.
на оборонных заводах в России!
А-x-u-e-e-.........
Я дурею с таких экспертов. Если он даже не знает, что при рассмотрение споров хозяйствующих субъектов, рассматривается только в части контракта и дополнений к нему, если они имеются, Все остальное называется скрестить ужа с ежом. У них не хунта, у них диктатура дураков.