Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
На МКС только вокруг Земли покрутиться за 20 лимонов. Еще и не факт, что долетишь, гробанешься как спутник связи или Булава и поминай как звали :))) Это ж Россия....
Да и по поводу бензина вы не правы. Одно дело вывести корабль на (пусть даже высокую) орбиту Земли, и совсем другой выдернуть это же корабль за пределы гравитационного колодца Земли.
Технология воспринимается людьми как прямая, вот появилась технология и она есть всегда. Однако это не так, и яркий пример космос - мы живём в век деградации космических технологий, то что было доступно человечеству пол века назад сейчас является недостижимыми технологиями (тьфу-тьфу-тьфу вроде как ситуация начинает меняться), на разработку которых надо потратить годы и годы. К этим же утерянным технологиям относится и высадка на Луну и даже облёт луны пилотируемым кораблём.
Но если наши технологии разовьют за счёт туризма так это только к лучшему, я считаю.
Нет специализированных КБ работающих в направлении кораблей могущих взлететь с Луны, точнее нет работ в этом направлении, утрачена передача опыта от конструкторов 60-70х годов новому поколению. Конечно я думаю остались проекты старых аппаратов, но они базировались на технологиях тех лет, с тех пор новые материалы, невероятно новые вычислительные мощности, новые требования к экологии и безопасности (раньше использовалось совсем другое топливо - вредное и более взрывоопасное). То есть по мимо основной концепции придётся переделать множество узлов, начиная от двигателей и заканчивая системами навигации, спасения, управление и т.д.
Нет заводской инфраструктуры, то есть отсутствуют заводы производящие нужные комплектующие, нет специалистов способных наладить в короткий срок подобные заводы.
Конечно всё это решаемо, но на всё надо время, много времени. Ну и соответственно денег.
Просто раньше космосом занималась оборонка не только в СССР, а во всех странах, после принятия концепции "мирный космос" река оборонных ден...
Именно по причине сложности космические технологии легко деградируют и трудно восстанавливаются.
По этой причине мне очень трудно простить Горбачёву "Буран" первый действительно многоразовый космический корабль широкого применения. Первый (и единственный) полёт в 1988 году в полностью автоматическом режиме и без сбо...
Соврал про шатл, это буран был копией шатла (только что погуглил). Тем ни менее сути это не меняет :) - мы всё равно были и есть самая передовая космическая держава :3
Помню что тогда много шума было, можно сказать что вся страна следила за полетом Бурана. Казалось что такой шаг вперед.
А уже значительно позже читаешь всевозможные статьи и интервью, мол нам эти многоразовые корабли и не нужны вовсе были.
Слава богу у России хватило мозгов вырваться из благодетельных рук США, а то бы сейчас как Украинцы другу друга бы резали.
Кроме того Протон всего лишь ракета-носитель, по сути он создан с целью преодоления гравитации Земли, а для полётов и работы в космосе уже предполагается другой аппарат, таким аппаратом был Буран.
SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России.
Раз протестуют, значит у них есть что-то, что они могут предложить как альтернативу РД-180? Иначе в чем цель тендера тогда.