Пять лучших советских вооружений
Советский Союз умер, но оружие его живет. Коммунизм был экономической катастрофой и идеологическим тупиком. Он не был способен ни вдохновить население на труд, ни полностью обеспечить его даже туалетной бумагой, не говоря уж о хлебе и колбасе.
Однако СССР великолепно делал оружие. Не автомобили, не телевизоры — только оружие. Зато многие из его вооружений стали настоящими легендами и до сих пор используются во множестве конфликтов по всему миру.
В советской оружейной отрасли господствовала специфическая конструкторская философия. Запад делал ставку на сложные — возможно, излишне сложные — и дорогие решения. И танки «Тигр», и F-35 — это примеры стремления к качеству в ущерб количеству. Однако советская власть предпочитала оружие подешевле и попроще, которое можно было производить в больших количествах, отправлять в пасть современной войны и легко заменять новым. В Советском Союзе было принято считать, что лучшее — враг хорошего, если на стороне хорошего численное превосходство.
С учетом всего этого вот мой список из пяти лучших советских вооружений:
AK-47
Ну что можно сказать об автомате, украшающем государственный флаг Мозамбика? АК-47 — не просто «ствол». Это символ, политическое заявление, любимое оружие партизан и террористов времен холодной войны. Таких автоматов было произведено более 100 миллионов, и на этом фоне преуменьшением выглядело бы даже слово «вездесущий».
Вдохновленный немецким автоматом Stg-44 Калашников прост, дешев и надежен — идеальное оружие для советских призывников и плохо обученных армий «третьего мира». Если подсчитать всех убитых из него за последние 60 лет военных и гражданских, AK-47 может оказаться самым смертоносным оружием на планете.
Танк T-34

Был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой? Многие готовы яростно это доказывать. Перепуганные немецкие солдаты в 1941 году в этом точно не сомневались. 76,2-миллиметровая пушка, два дюйма наклонной брони (для лучшей баллистической защиты) и широкие гусеницы, чтобы пробираться по российской грязи, — все это помогало T-34 превосходить по огневой мощи, броне и маневренности любой танк из имевшихся на тот момент у Германии.
Немецкая пехота могла лишь с недоверием и ужасом смотреть, как снаряды ее маленьких противотанковых пушек отскакивают, как мячики, от брони готового давить вражеских пехотинцев 30-тонного монстра. Один T-34 был поражен из 37-миллиметровой противотанковой пушки 23 раза и понес лишь небольшой ущерб. Когда немецкая пехота бежала от Т-34, это напоминало ужас, охватывавший британцев и американцев при столкновении с тяжелыми «Тиграми».
У T-34 были и свои недостатки. В отличие от западных танков, в которых были отдельные места для командира и для стрелка, в T-34 командир и был стрелком — и в результате в бою вынужден был стрелять из пушки вместо того, чтобы командовать танком (в экипаже более поздней версии танка — T-34-85 — стрелок все-таки появился). Танки были тесными и неэргономичными, что изнуряло экипажи, в них не было радиостанций, и они страдали от частых поломок.
Тем не менее, было построено более 84 тысяч T-34. На немцев эти танки произвели такое впечатление, что они даже подумывали создать собственную версию (но в итоге остановились на более эффективных и более дорогих «Пантерах»). Несмотря на все достоинства T-34, Германия в 1941 году едва не завоевала Советский Союз, однако виной тому были не качества советских танков, а плохая подготовка советских войск и тактические просчеты. Когда Красная армия восстановила свои позиции, армада T-34 дошла до Берлина.
Реактивная установка «Катюша»
«Катюша» — уменьшительная форма имени Екатерина. Именно такое иронически-ласковое прозвище носили одни из самых смертоносных артиллерийских систем в истории.
Позднее это название перешло на любую реактивную артиллерию и стало использоваться повсеместно — от Голанских высот до Дарфура.
Исходная «Катюша» — БМ-13 — была реактивной системой залпового огня на автомобильном шасси. Как и T-34, «Катюши» изрядно шокировали немецкие войска в 1941 году. Только представьте себе — 4,35 тонны взрывчатки за 7-10 секунд обрушиваются на площадь в 10 акров. Немцы в ответ разработали свои реактивные минометы — печально известные Nebelwerfer, которые американские солдаты называли «Кричащей Мими».
Неуправляемые ракеты не отличаются точностью. Вызывать огонь «Катюш», когда противник находился рядом, было опасно. Однако для советских войск, подавлявших германскую оборону массированным артиллерийским огнем, иногда используя для этого целые артиллерийские дивизии, перед тем как идти на прорыв, они вполне годились. Даже если ракеты не попадали точно в цель, оглушенные защитники не могли сопротивляться.
США превратили часть своих ракет для Multiple Rocket Launcher System в оружие, наводимое по GPS. Так как США уже давно ведут в основном противопартизанские действия, неуправляемые ракеты, бьющие по площадям, им не слишком нужны. Напротив, для «Хезболлы», целящейся в израильские города, или для Красной армии, добивавшей остатки немецкой обороны, «Катюши» — как раз то, что требуется.
МиГ-15

Привыкшие за последние годы Второй мировой к превосходству в воздухе американские пилоты были поражены, столкнувшись над Кореей с МиГ-15. Советские истребители были так опасны, что B-29, хоть они и летали с мощным сопровождением, были вынуждены бомбить Северную Корею только по ночам.
При создании МиГ-15 использовались захваченные немецкие технологии, а также двигатели, проданные по глупости британцами Москве. Этот самолет был быстр, хорошо вооружен и отличался маневренностью. Ранние американские истребители, такие, как P-80 и F-84, явно не были способны ему противостоять. Американские пилоты смогли на равных сражаться с МиГами, за штурвалами которых нередко сидели прошедшие Вторую мировую ветераны, только с появлением F-86 Sabre.
Советский Союз, его сателлиты из стран Варшавского договора и Китай построили более 18 тысяч МиГ-15. Эти истребители использовались в армиях более 40 стран.
РПГ-7
Говорить, что РПГ-7 произвел революцию в борьбе с танками, было бы несправедливо. Во второй половине Второй мировой войны противотанковые гранатометы использовались вполне активно. Среди них были и американская «базука», и британский PIAT и, наконец, немецкий Panzerfaust.
Однако вполне можно сказать, что РПГ-7 стал самым известным ручным гранатометом. Заметьте, что я пропустил слово «противотанковый». РПГ-7 быстро превратился в легкую артиллерию для бедных. С его помощью взрывали бункеры, сбивали летательные аппараты (в частности американские вертолеты в Сомали) и т. д. Этот гранатомет выходил на сцену каждый раз, когда пехотинцу нужно было послать взрывающийся снаряд на большую дистанцию.
Как противотанковое оружие РПГ — не лучший выбор. Он хорошо себя показал во Вьетнаме, «войне Судного дня» и в некоторых других конфликтах, однако сейчас он лучше подходит для борьбы с легкими машинами, чем с современными танками. Однако по символическому значению он лишь немногим уступает AK-47. Как много конфликтов вы можете вспомнить за последние 50 лет, с которыми не связан образ бойца в форме, халате или футболке и с длинной трубой на плече? РПГ-7 — и его многочисленные китайские, иранские и так далее клоны — участвовали практически во всех конфликтах с начала 1960-х годов.
Если главным наследием Советского Союза оказались оружейные технологии, это многое может сказать нам о советском коммунизме. Тем не менее, свое место в истории советское оружие вполне заслужило.
Комментарии
... спасибо за моральную поддержку. В ощущении Большой Войны она нам тоже нужна.
Однако, было бы лучше, если бы поддержка была посерьёзнее - раскрывали бы глаза своим согражданам на происходящий на Украине беспредел, да разъясняли бы им истинную роль своих правительств...
Это время действительно было катастрофой для воровской части человечества, для всех, кто видит смысл жизни в накоплении богатств и обмане ближнего своего.
Это было время торжества справедливости и, как результат работы советских талантов для блага народа - отличные системы вооружения.
Сегодняшний олигархоз способен только газ и нефть за границу гнать.
Золотое было время - СССР!
Это только для тех кто там не жил )
Хотите опять такие магазины?
http://www.liveleak.com/view?i=17b_1391723098 (видео)
http://make-your-style.livejournal.com/39268.html (Dior в СССР) вот до какого убожества довела власть народ
http://relax.ru/post/73920/torgovlya-v-sssr-chast-1.html?feed=new
http://relax.ru/post/73941/torgovlya-v-sssr-chast-2.html?feed=new
http://www.dezinfo.net/foto/44724-deficit-vo-vremena-sssr-ili-chto-bylo-nevozmozhno-kupit-v.html
http://www.dezinfo.net/foto/29547-rozhdennym-v-sssr-24-foto.html
http://www.dezinfo.net/foto/35577-kak-zhilos-v-sssr-v-1990-m.html
своим согражданам и глаза и мозги засрали. а роль своего правительства в бойне на Украине разъяснять не хотят
О победе в любой войне
И металлом одетый смысл
Что на свете мы всех сильней
Это правило, где лежит
Гениальная простота
И конструктора главного жизнь
Перешедшая в этот танк
Это холод гулких цехов
И под небом открытым станки
Дети с бабами у станков
На войне давно мужики
И бумага последних рублей
Припасенных на черный день
И колец обручальных блеск
Снятых тысячами людей
И в наушниках ЗАВОДИ!
И ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ! приказ
Ну, родимый, не подведи
И до самого пола газ
И болванки в башню удар
И застывший радиста взгляд
И фанерная в поле звезда
И сто грамм за погибших ребят
И проломленные бока
Всех немецких зверей стальных
И Москва в золотых огнях
Под победным небом страны
Это ржи золотой посев
На холмах боевых полей
Это памятник у шоссе
С одинокой гвоздикой в стволе
Это путь идущих вперед
Молодых и сильных машин
Что начало свое берет
Из твоей российской души
Это щит н...
Опять двадцать пять. Сколько можно об одном и том же. Коммунизм не был катастрофой и идеологическим тупиком. Как бы это не хотелось кому-то доказать для для оправдания развала СССР. Его просто не было.
Ни одна социалистическая страна не смогла народ даже туалетной бумагой обеспечить.
По итогу все или уже развалились, или развалятся в ближайшее время.
А была бы бумага, нашли другую причину для разрушения СССР.
То что удалось развалить СССР совсем не доказывает утопичность идеи коммунизма.
Это какие же проблемы? как власть удержать когда тебя народ ненавидит? ))))
Работа была у всех, заработки высокие, магазины битком чистой (не химической) еды, фрукты и овощи (не отравленные) круглый год за копейки (сейчас лет пять не ем - дорого), минтаем кормили тока котов (сейчас тока для богатых), колбаса была дифисиит, тока зачем это химическое дерьмо, я ел мясо через день (в деревне свежее свое свинина, говядина за копейки брали), вокруг города 8 птицефабрик было, утки и куры cтоили копейки(родители заставляли есть постоянно блюда из птицы, даже щи, а хотелось экзотики -химических сосисек), сыр, молоко, творог, яйцо, масло (все настоящее, не химическое дерьмо как щас), перл о хлебе вызвал приступ истерики - такоего вкусного, ароматного, душистого хлеба как в СССР за 16 копеек, за 20 лет я ел только один раз в глухой провинции, где в местной пекарне сохранили рецепты и живы пекари, сейчас глинообразное или дутое химдерьмо - это не хлеб. И, наконец, туалетная бумага - главная причина гемороя, ибо жопу нужно мыть те...
вот как на самом деле было
http://www.liveleak.com/view?i=17b_1391723098 (видео)
http://make-your-style.livejournal.com/39268.html (Dior в СССР) вот до какого убожества довела власть народ
http://relax.ru/post/73920/torgovlya-v-sssr-chast-1.html?feed=new
http://relax.ru/post/73941/torgovlya-v-sssr-chast-2.html?feed=new
Товарищ ставит нас перед тяжким выбором: геморой или Советский Союз. Поколение выбрало однако пепси.
а космос...!!!!
вот ту то и уместно вспомнить евреев..
(не путать с жыдами в России)
Ученые все почетные академики все Аакадемий мира
Г.Шайн А. Штернфельд. И. Шкловский, Я. Зельдович
А. Ф. Иоффе,В. Курчатова,Л.Д. Ландау,А.И. Лурье,
эх поуезжали евреи во времена Брежнева...
а остались одни жыды...
Это ЖЕНЩИНЫ России и их дети,народ России, РЖД, АПФ, А-бомб, сильный дух народа и многое другое.
И только 5-я доезжала на 500 метров, чтоб его подбить.
А предыдущих 4 - догорали по дороге...