Путин выходит: президент разрывает самую главную сделку с элитами

В экспертных кругах существует популярное мнение о том, что мировой финансовый кризис 2008-2009 годов до сих пор так и не закончился. Руководство США просто залило экономику деньгами, продлив агонию своей финансовой системы ещё не десяток лет. В России же ситуация кажется чуть ли не противоположной: мы как будто замерли в состоянии тех лет и не сдвинулись с той точки ни в какую сторону. И этому есть множество разных доказательств.

 
 

В частности, если говорить откровенно, то уровень жизни россиян до сих пор так и не вернулся до докризисных показателей 2008 года. И поэтому мы всё ещё не можем оставить эту тему в прошлом, так как у нас не получается смириться с этим простым фактом, что ещё совсем недавно мы жили так хорошо, у нас быстро росли доходы, а теперь вот уже больше 10 лет мы пребываем в стагнации словно мы попали в какую-то затянутую версию пресловутого брежневского застоя.

Видимо, это осознаёт и президент России Владимир Путин. С учётом всех новых обстоятельств, его существование застоя в экономике устраивать уже не может. В этой связи, ему придётся выходить из самого главного элитного договора. Два его первых президентских срока базировались на сделке, которая гласила, что вся либеральная команда младореформаторов из 90-х, доставшаяся Путину ещё от Ельцина, проводит под его контролем все необходимые рыночные экономические реформы и изменения.

Уже в 2012 году главный договор Путина с элитами немного поменялся и его основным пунктом стало то, что либералы обеспечивают постоянный приток иностранных инвестиций в Россию. В начале этого года уже стало понятно, что элита не может выполнять свою часть сделки. Именно по этой причине у Путина пропали все сдерживающие факторы, которые у него были раньше, для того, чтобы менять экономическую политику в России. В сложившейся ситуации президент легко выходит из этого договора.

Теперь перед ним стоит ровно две основные задачи: во-первых, ему нужно провести широкомасштабную чистку госаппарата и убрать оттуда вообще всех либералов за их ненадобностью, ибо больше никакой пользы они уже принести стране не смогут, и расставить на освободившиеся места новых людей, которых нужно ещё подобрать и обучить. Во-вторых, Путину нужно придумать новую модель развития экономики России вместо той, которая базировалась на постоянном притоке в страну иностранных инвестиций.