О том, как и почему в 1918 году в России началась гражданская война и кто виноват
7 ноября 1917 года в России произошла Октябрьская революция. Почему Октябрьская революция произошла в ноябре? Потому что на тот момент в России в ходу был старый, так называемый юлианский календарь. Европа, а с ней и бОльшая часть остального мира, уже давно жили по новому, григорианскому календарю. Разница между датами по этим календарям составляла 13 дней. Большевики, взяв власть, объявили на подконтрольной территории новый, принятый во всём мире григорианский календарь, чтобы больше не заморачиваться с конвертациями. Потому с тех пор годовщина Октябрьской революции стала праздноваться 7 ноября. Но поскольку большевики не единороссы, введение нового календаря было не главной их заслугой.
Взяв власть в свои руки, они прежде всего стали активно воплощать в жизнь свою политическую программу. А именно, объявили о скором выходе России из задравшей всех мировой войны, передали власть в стране советам, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, и провели ряд других назревших реформ.
Разумеется, такое решение вопросов понравилось не всем. Например, сильно не понравилось оно либералам из Временного правительства. Хоть они и растеряли к октябрю остатки реальной власти и народного доверия, но с поражением мириться не хотели. Как нынешние Немцовы-Касьяновы, которых народ люто ненавидит ещё с 90-х, а они всё равно воду мутят, Болотные площади собирают. А вместе с ними мутят и некоторые так называемые коммунисты, которые почему-то решили, что если они помогут оппозиционным либералам свергнуть кремлёвских либералов, то те потом в благодарность с ними властью поделятся. Что характерно, и в 1917 году к недовольным либералам примкнуло немало так называемых социалистов – меньшевиков и эсеров – которые идейно близких большевиков сочли отмороженными экстремистами и предпочли дружить с их врагами-либералами. Ещё недовольны были владельцы заводов, у которых их отобрали, чтобы передать рабочим. Недовольны были помещики, у которых отобрали землю, чтобы передать её крестьянам. Недовольны были бывшие чиновники и спекулянты, наживавшиеся на поставках для фронта. И это только внутри России.
А за пределами недовольными оказались прежде всего Англия и Франция, страны Антанты – военного блока, в составе которого царская Россия вела мировую войну. Почему? Потому что война ещё не закончилась, немцев с австрийцами не победили, а тут новая, советская, власть в России объявляет о сепаратном мире с общим врагом. То есть, говорит недавним союзникам – извините, ребята, у нас своих проблем накопилось выше крыши, ваша война нам нынче на хрен не упала, мы своё отвоевали, а дальше разбирайтесь сами, как хотите. Мы-то наших предков понять можем – зачем им и дальше проливать кровь в войне за чужие интересы, когда можно заняться более интересными делами. А вот бывшие союзники понимать такой ход категорически не захотели, как противоречащий их интересам. Тут же объявили его предательством и признавать советскую власть отказались наотрез. А раз советская власть с немцами воевать не хочет, и признавать её нельзя, надо срочно организовать в России власть другую, более покладистую. Примерно как в прошлом году - в Ливии, а в нынешнем - в Сирии. Тем более, что желающих хватает (см. выше примерный список недовольных).
И вот к началу 1918 года ситуация сложилась примерно такая. В Европе догорает мировая война. В России – как водится, бардак. В Петрограде (так тогда назывался Петербург-Ленинград), Москве, некоторых других городах и сельских местностях новые порядки наводит советская власть во главе с большевиками. А на окраинах, пользуясь бардаком, власть стараются прибрать кто попало. Где-то активно зашевелились местные националисты-сепаратисты, с вечными лозунгами – отделимся от России, прогоним русских и сразу заживём как в раю! А где-то начали формироваться местные белые движения. И те, и другие, понятное дело, при поддержке Англии, Франции, Германии, Японии и Америки. Потому что общие интересы у них и с сепаратистами, и с белыми нашлись очень быстро. Плюс, война войной, а упускать шанс оторвать от России кусок пожирнее никому не хочется. Это сейчас нам рассказывают, что это всё наши лучшие друзья и наставники по части демократии-рынка. А на деле, как водится, каждый за себя. И порвать на части слабого, но богатого ресурсами соседа в капиталистической политике – нормальное дело.
Но если с коммунистами-большевиками и окраинными националистами-сепаратистами всё более-менее понятно, то кто такие были эти самые белые? Это вопрос отдельный и очень важный для правильного понимания тогдашней ситуации.
Нередко можно встретить утверждения, что белые были сторонниками возврата к старым порядкам, к монархии. Что были они за русский народ, православие, единую страну и вообще, все такие из себя положительные. На самом деле всё было несколько иначе. Монархистов (сторонников возобновления царской власти) среди белых было мало, и погоды они не делали. Просто потому, что последний царь Николай II и его окружение перед этим в конец подорвали саму идею монархии.
А кто же тогда командовал у белых?
Как и в нынешней так называемой оппозиции всем заправляли либералы и умеренные социалисты. И те и другие – отъявленные западники. Ну, которые считают, что Россия непременно должна войти в дружную семью западных стран, причём не важно, с капитализмом или социализмом. А главное – они почему-то свято убеждены, что там нас ждут с распростёртыми объятьями, чтобы сразу же поделиться всякими вкусностями. В реальности видеть нас там действительно рады, но строго на правах второсортной колонии, причём сильно урезанной территориально. Но разве правоверного либерала в чём разубедишь?
А вот Ленин и большевики изначально понимали, что к чему. И потому дружить с Западом не спешили. Всяко, до тех пор, пока в России социализм не построен, или пока на Западе к власти не придут свои большевики-коммунисты, с которыми уже действительно будет о чём говорить. Ну а поскольку для белых Запад – лучший друг, то его помощью можно и нужно пользоваться во внутренней борьбе. Для Ленина и большевиков, как настоящих коммунистов и патриотов, пользоваться помощью капиталистов Запада во внутренних разборках – большое западло. И в этом была большая разница между красными и белыми.
Ещё разница была в вопросах внутренней политики. Белые действительно на словах выступали за единую и неделимую Россию, в которой рулить должны русские-православные, а все остальные – сидеть по своим норам и не вякать. Хотя добейся они своего, получилось бы как обычно – рулили бы западные хозяева и их марионетки, а русские с нерусскими бы выживали как могли.
Большевики выступали за другую политику – за право наций на самоопределение. Но не как Ельцин – «берите суверенитета, сколько можете!», про независимость и отделение речи не шло. Подразумевалось другое – что нерусские на окраинах трезво поразмыслят и из всех зол выберут меньшее – остаться в составе советской россии, получив равные с русскими права и возможность решать многие свои внутренние вопросы самостоятельно. Потому как альтернатив не много – или сидеть по норам и не вякать при белых, или отделиться и тут же стать колонией Запада. А как своими колониями рулит Запад – спросите у индусов и американских индейцев, они на своей шкуре прочувствовали.
Что характерно, расчёт большевиков вполне себе оправдался. Отказавшись дружить с Западом, они смогли проводить свою, независимую от каких-то спонсоров политику, и народ такое поведение одобрил. А нерусские на окраинах действительно в массе своей прикинули за и против, и тоже потянулись к советской власти, как к меньшему из зол.
Вот примерно с таких позиций и началась Гражданская война. Кто её начал? Начали её белые, которые скучковавшись по окраинам, начали захватывать власть на местах. Приэтом местные советы разгоняли, а несогласных, т.е. коммунистов, расстреливали. В общем, всё как водится у настоящих либералов.
Ну а большевики, ребята бодрые, не стали сидеть и ждать, пока белые разгонят все советы на местах и дойдут до Петрограда-Москвы. И тут же начали создавать свою, Красную армию. Преимущественно из рабочих и крестьян, которых в России было больше всего, и которым коммунистические идеи пришлись вполне по душе.
Понятное дело, это только очень общая картина, и только основные силы, подтянувшиеся к главной разборке. Кроме красных и белых было много других сил, помельче. В Сибири были зелёные. Нет, не гринписовцы. Те зелёные партизанили по лесам сами по себе и сами за себя, против всех. На Украине были сильны анархисты. Которые тоже были против всех. Потому что и красные, и белые хотели строить государство, каждые для своих целей, и чтобы навести хоть какой-то порядок в стране. А анархисты вообще против государства, любого. Чтобы полная свобода, делай что хочешь. Хотя сейчас, вроде, уже понятно, что полная свобода приводит к бардаку и засилью уголовников. А ещё были местные сепаратисты-националисты, которые почему-то думали, что быть колонией Запада всё-таки веселее, чем частью России. А ещё были просто бандиты, пытавшиеся урвать своё в общем бардаке. И все эти силы регулярно пересекались, воевали, союзничали, опять воевали, перебегали на другую сторону, плели заговоры друг против друга. А кроме мало-мальски организованных сил были простые люди, преимущественно крестьяне, от политики далёкие. Многие из них решили воспользоваться происходящим, чтобы урвать кусок земли побольше, или просто свести давние счёты с соседом. А поскольку нет ни твёрдой власти, ни закона, счёты сводились просто - вилами в бок. В общем, веселье стояло то ещё!
И понятное дело, все хотели вырулить во всём этом хаосе, разогнать других и навести свои порядки. Хотели все, но получилось в конечном итоге только у большевиков. Потому что за ними был народ, правда и целый набор мощнейших личностей, таких как Ленин, Сталин и многие другие великие люди. А вот как у них это получилось - поговорим в следующий раз.
(продолжение следует...)
Комментарии