Санкции против России: кто будет смеяться последним?
Роль и влияние России на события на Украине заставили западный мир ввести в отношении нее санкции. Первые упоминания о них и их масштабы Москву рассмешили, но сегодня уже неясно, кто будет смеяться последним.
Реагируя на российскую агрессию против Украины, Запад выбрал «мягкую» тактику экономических санкций. Экономическое давление на Москву оказывают США, ЕС и некоторые другие западные страны, такие как Канада и Швейцария. С момента своего введения санкции уже несколько раз ужесточались, и не стоит исключать возможность того, что они могут быть еще больше расширены, если Россия не перестанет вести себя на Украине так, как она это делает сейчас.
Американские санкции применяются к42лицам и 18 компаниям, а европейские действуют в отношении 49лиц и двух компаний. Швейцария ввела санкции против 61 человека. Как в американском, так и в европейском санкционном списке можно обнаружить имена и фамилии высокопоставленных российских чиновников, в том числе председателя Совета Федерации В.Матвиенко и председателя Думы С. Нарышкина, вице-премьеров Д.Koзака и Д.Рогозина, главы администрации президента РФ С. Иванова, а также таких советников главы российского государства как В. Суркова, А.Фурсенко и С.Глaзьева. Тем не менее, часто отмечается, что в этих списках нет двух ключевых персон – президента России В. Путина и премьер-министра Д.Медведева.
При этом никто из попавших в немилость по этому поводу не переживает и демонстрирует открытую неприязнь к «бездуховному и враждебному» западному миру. Однако в действительности эффект наверное есть, особенно с учетом любви российской политической и бизнес элиты к западному комфорту. Наконец, на столь «ненавидимом» Западе учится и проводит время значительная часть отпрысков кремлевских чиновников и бизнесменов.
Санкции несомненно помогли привлечь внимание международной общественности к действиям России на Украине, но более важно то, что Москва испортила свой имидж в мире. Сейчас иметь дело с Россией стало дурным тоном, а инвестировать в нее –рискованной игрой. Имиджевые потери могут стать для Кремля очень большой проблемой.
Активы из России сегодня выводят не только зарубежные инвесторы, но и некоторые местные компании (в этом году из страны должны были «утечь» 25 млрд. долларов, но затем прогноз был ухудшен до 60-100 млрд). Например, одна из крупнейших российских компаний в области компьютерных игр GameInsight решила перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Вильнюс.
Принять такое решение ее создателя Алису Чумаченко заставило то, что связь компании с Россией начала вредить бизнесу, а из Вильнюса легче сотрудничать с международными партнерами.
О том, что следует готовиться к трудному экономическому периоду, говорят и официальные лица РФ. Например, российский министр финансов А. Силуанов прогнозирует, что экономический кризис в России может продлиться несколько лет, и санкции на ситуацию тоже повлияют, так как они означают проблемы в области международного кредитования, связанные с понижением кредитного рейтинга страны.
Уже сейчас понятно, что Россия в этом году не добьется прогнозированного экономического роста. Тяжело будет и в следующем. По скорректированным прогнозам, в 2014 г. ВВП страны должен вырасти на 1,1%, но даже это оптимистичный сценарий. Пессимистичные подсчеты предусматривают рост в 0,5%, а может и меньше. Поэтому, по мнению заместителя министра экономики А. Клепача, никто не может гарантировать выплату пенсий и зарплат бюджетников, а также стабильность государственных инвестиций.
Чтобы улучшить ситуацию, Россия пытается переориентировать свою экономику на Китай, но эта тактика тоже выглядит сомнительной. Эксперты отмечают, что Пекин воспользуется сложившимся положением дел исключительно с выгодой для себя, а спасителем российской экономики он становится не собирается.
Проблемы в экономике должны заставить Россию пересмотреть свои действия. Маловероятно, что Кремль откажется от опасной игры на Украине, но играть ему придется более тонко, чем раньше. Хотя и «с треском», но Россия все-таки отвела свои войска от украинской границы. Также она старается официально не поддерживать так называемые «народные республики» Донецка и Луганска. Тем не менее, Москва завуалировано будет продолжать создавать напряженность на востоке Украины для достижения своих геополитических целей.
Рискну предположить, что и во время войны с Грузией в 2008 г., и захватывая Крым, и пытаясь дестабилизировать ситуацию на восточной Украине, Россия проверяла, как далеко ей позволят зайти в сложившейся геополитической ситуации. Кажется, что условная украинская «красная линия» была пересечена. Реакцию США и ЕС трудно назвать молниеносной, но определенный эффект был достигнут. В любом случае Москва сегодня больше не может чувствовать себя абсолютно безнаказанной. И связано это именно с экономическими санкциями.
Комментарии
В связи с этим , я испытываю полнейший комфорт. Очередей на процедуры практически нет.
Все,что не делается,все к лучшему.Уже меньше будет зомбированных детей в России.
и мне только ограничения сайта и мой возраст не позволяют накрыть всю эту свору штатов и их шестерок
.... этажным матом
Комментарий удален модератором
За летом придет осень, а там зима с генералом Морозом...
как в анекдоте:
"Ежик идет по лесу и сам себе под нос бормочет (аутотренинг):
- "Я не хочу срать, я не хочу срать, я не хочу срать... я не обосрался, я не обосрался..."
Имидж Москвы "испорчен" на столетия. Что бы Россия не делала - все будет плохо. Вот в начале 90-х Россия полностью легла под Запад. И что? Оценили? Да хрен там - принялись грабить. Так что не надо пытаться понравится Западу, все равно будем виноваты...
1.http://newsland.com/news/detail/id/1369559/
2.http://newsland.com/news/detail/id/1368558/
3.http://newsland.com/news/detail/id/1371825/