Минпромторг РФ предлагает массово запретить госзакупки
Ведомства и госкомпании до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года.
Минпромторг РФ хочет ограничить госзакупки импортных товаров, сообщил газете "Ведомости" первый замминистра Глеб Никитин.
"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал президент Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.
Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход, сказал Никитин: "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций". Ведомства и госкомпании до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года, продолжает он, в гражданских отраслях нужно достичь 80%. По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн рублей, госкомпании - почти на 14 трлн рублей.
До сих пор поддержка российского производителя осуществлялась в основном за счет преференций, отмечает чиновник Минэкономразвития. Цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог (например, лекарств, мяса, одежды). Запрет на закупки некоторых импортных товаров действует пока только в гособоронзаказе, отмечает чиновник, занимающийся закупками, в остальных случаях это запрещал закон о госзакупках. Сменивший его с 2014 году закон о федеральной контрактной системе это позволяет, отмечает представитель Минэкономразвития.
Полного запрета импортных закупок и не будет, утверждает Никитин. Должен быть российский аналог адекватного качества, не менее 2-3 производителей, чтобы была конкуренция, говорит представитель Минпромторга, но детали механизма пока прорабатываются.
Комментарии
это перепостер словчил для заманухи. некрасиво, кю.
А по сути - дело хорошее, только вот думается надо начать с того чтобы пересадить чинуш и самих производителей на отечественный автопром, притом неважно происхождение авто - должен перемещаться и по работе и на отдыхе - если это удастся сделать - можно двигаться дальше. Если же нет - нехер начинать такое серьёзное дело.
Необходима плановая работа в различных отраслях начиная с элементарных вещей (к примеру сковородки).
Только никто ув нашей власти к этому неспособен.
НО вырос я, мои дети здоровыми на наших продуктах питания, без химий и добавок, внуки - уже проблема
что сейчас, писать нет смысла, все и так про это знают
Несколько лет назад никто не считал российские телевизоры качественными.
Я не так давно телек прикупил недорого, фирма известная. А на обороте табличка - сделано в России.